Introducción
En México el cultivo del camarón blanco en el 2012 alcanzó un volumen de producción de 100,321 t, y el 87% se cosechó en Sinaloa, Sonora y Nayarit (CONAPESCA, 2012). En el cultivo del camarón el alimento puede llegar a representar hasta el 60% de los costos totales de producción, dependiendo de la especie y el tipo de alimentación. Las principales investigaciones con el alga marina Kelp (Macrocystis pyrifera) en alimentos para camarones peneidos, se han enfocado en evaluar su uso en forma de harina, en niveles de inclusión desde el 1 hasta el 20%; con el propósito de establecer primordialmente su potencial sobre la ingesta alimenticia, el crecimiento y la digestibilidad de los nutrientes (Cruz-Suárez et al., 2000; Rivera et al., 2002; Suárez-García, 2006; Cruz-Suárez et al., 2009).
Sin embargo, otras investigaciones han demostrado que las algas contienen una importante composición de cenizas (31-45%), fibra cruda (4.1-8.1%) y alginatos (18-26%) (Rodríguez-Montesinos y Hernández-Carmona, 1991; Cruz-Suárez et al., 2000), los cuales potencialmente en función del nivel de inclusión pueden interferir en la digestibilidad de los nutrimentos del alimento (Storebakken y Austreng, 1987); por lo tanto es recomendable su uso preferentemente como aditivos alimentarios para mantener la calidad nutricional del alimento. KelproidanMR es un líquido comercial concentrado 100% de algas M. pyrifera que permite su inclusión directa en el alimento, manteniendo las propiedades nutrimentales de proteínas, lípidos, carbohidratos complejos (laminaran, fucoidan y manitol), minerales y vitaminas del alga para un adecuado aprovechamiento.
En la presente investigación se evaluó el líquido de Kelproidan al 4%, en el alimento sobre el crecimiento y en la composición proximal de juveniles de L. vannamei bajo condiciones controladas.
Material y Métodos
Dos alimentos fueron formulados con el software Mixit-Win (Agricultural Software Consultants, Inc., San Diego, CA, USA), el primero testigo y el segundo al 4% de inclusión de KelproidanMR para cubrir 32% de proteína y 8% de lípidos; de acuerdo a los criterios descritos en Civera et al. (2010). Los pellets se fabricaron con un diámetro de 2.7 mm, con el método descrito por Civera & Guillaume (1989). Los ingredientes del alimento testigo se mezclaron con agua a temperatura ambiente (28±1°C), y los ingredientes del alimento con KelproidanMR se mezclaron con el líquido de Kelp. Los pellets producidos fueron secados a temperatura ambiente (25±3 °C) por 36 h, y se les determinó la estabilidad en agua de mar con el método de Obaldo et al. (2002), mediante la estimación de la materia seca retenida (%) = (peso final del alimento seco) / (peso inicial del alimento seco) x 100.
El sistema experimental consistió de 6 tanques rectangulares de 60 L (34 x 55 x 38 cm), equipados con sistema de drenaje, manguera de aireación, calentador sumergible de 250 W, cubiertos con malla mosquitera plástica e iluminación con focos de 60 W, controlados por un timer a un fotoperiodo de 12 h luz: 12 h obscuridad (fotofase 06:00-18:00 h). El agua de mar fue filtrada a 70 micras, después pasó por un filtro cartucho de 10 micras acoplado a un esterilizador de luz ultravioleta, y posteriormente bombeada a los tanques para realizar 80% de recambio diario del agua.
La composición proximal de los ingredientes de los alimentos y los tejidos musculares de L. vannamei, se determinaron de acuerdo a los métodos de la AOAC (1995): para proteína microKjeldahl (%Nitrógeno x 6.25); para extracto etéreo, método Soxhtec, usando como solvente éter de petróleo; para humedad, la determinación fue por diferencia de peso a 70°C por 24 h; para las cenizas, las determinación fue por diferencia de peso mediante la calcinación de la muestra a 500°C por 24 h; para fibra cruda su utilizó el método de hidrólisis sucesiva (ácido/base); y para el extracto libre de nitrógeno, la determinación por diferencia de peso (%ELN = proteína + extracto etéreo + cenizas + proteína cruda). La energía bruta se cuantificó mediante un calorímetro adiabático.
Para el experimento se utilizaron 60 camarones de la especie L. vannamei, con un peso inicial de 1.05±0.01 g; los cuales fueron trasladados desde la granja Acuacultores de la península ubicada a 7.8 km de La Paz, B.C.S., México; y aclimatados en el Laboratorio de Nutrición Experimental del CIBNOR-La Paz (26.7±0.5 °C, salinidad 39±1.5 g/L, O2 disuelto 7±0.4 mg/L) por 10 días en 2 tanques con capacidad de 800 L; con una ración alimenticia diaria correspondiente al 4% de la biomasa por tanque de un alimento comercial Malta-Cleyton, para camarón con 40% de proteína. Los alimentos se evaluaron por triplicado y se suministraron a saciedad aparente dos veces al día (09:00 y 18:30 h), con una ración inicial del 6%, misma que se ajustó diariamente de acuerdo al alimento consumido.
Durante 45 días (08:00 h), se determinó el alimento residual, la supervivencia y los parámetros de temperatura (27±0.2 °C) con un termómetro de mercurio, de oxígeno disuelto (5.5±0.4 mg/L), con un oxímetro portátil YSI 550A, y de salinidad (39.7±0.15 g/L) con un refractómetro. Semanalmente se midió la concentración de nitritos y amonio total, utilizando los métodos para agua marina de Bendschneider y Robinson (1952), y de Solórzano (1969) respectivamente. Se realizaron biometrías quincenales y se determinaron los parámetros zootécnicos con las siguientes fórmulas:
La retención de nitrógeno en músculo de los camarones, se calculó a partir de la composición proximal muscular de los animales con la fórmula:
La retención de energía se determinó de acuerdo con Jover (2000), como:
Se verificó la normalidad de los datos con el test de Kolmogorov y la homogeneidad de varianzas con el test F-Snedecor. La diferencia entre los tratamientos se determinó mediante la prueba t de student (Sokal y Rolhf, 1995), y los cálculos se determinaron con el software Statistica 7.
Resultados y Discusión
KelproidanMR en forma líquida aportó al alimento principalmente agua (84%), proteína (4.1%), fibra cruda (0.8%), materia orgánica (10±1%), carbohidratos (33.6%) y lípidos (0.08%). Los alimentos fueron similares en su composición proteica, lipídica y energética; además la inclusión de KelproidanMR no afectó en la pérdida de materia seca del alimento en la prueba de hidroestabilidad (Tabla 1). Los tratamientos testigo y K4% registraron valores de amonio total (0.29±0.06 vs 0.25±0.17 mg/L), nitritos (0.06±0.03 vs 0.05±0.02 mg/L) y nitratos (0.06±0.05 vs 0.03±0.02 mg/L); que están dentro de los intervalos óptimos para L. vannamei, para salinidades promedio de 35 g/L de acuerdo con Lin & Chen (2003).
A Promotora Industrial Acuasistemas, S.A., La Paz, B.C.S., México
B ODONAJI, Distribuidora de Alimentos Naturales y Nutricionales, S.A. de C.V., México, DF
C Sigma-Aldrich No. S-0876
D Premezcla de vitaminas (mg/kg de premezcla): A acetato, 5; D3, 0.001; E, 8; K3, 2; B1, 0.5; B2, 3; B6, 1; ácido pantótenico, 5; niacina, 5; biotina, 0.05; inositol, 5; ácido fólico, 0.18; cianocabalamina, 0.002; alfa celulosa, 965.26 (como vehículo)
E Premezcla mineral (g/kg de premezcla): CoCl2, 0.04; CuSO4·5H2O, 2.5; FeSO4·7H2O, 40; MgS04·7H2O, 283.98; MnSO4·H2O, 6.5; KI, 0.67; Na2SeO3, 0.1; ZnSO4·7H2O, 131.93; alfa-celulosa, 534.28 (como vehículo)
F Stay-C, Roche, D.F., México
G ICN-Valeant Pharmaceuticals No. 101162
H Productos del Pacífico, S.A. de C.V., Ensenada, B.C., México
Los resultados de la Tabla 2, indican que los camarones alimentados con el tratamiento K4%, tuvieron crecimientos similares respecto al testigo y la misma tasa de consumo de alimento; sin embargo, en términos de eficiencia de utilización del alimento, el tratamiento con Kelp mejoró el factor de conversión alimenticia (P=0.043) y la eficiencia proteica (P=0.012). La retención de nitrógeno y de energía en el músculo de los camarones no se afectó por la inclusión de KelproidanMR y su incorporación en el alimento tuvo dos respuestas diferentes; por una parte incrementó el contenido de proteína (P=0.001) y por otra disminuyó el contenido de lípidos (P=0.049) Tabla 2. La composición energética muscular de L. vannamei fue similar para ambos tratamientos experimentales, lo que se sugiere que los alimentos cubrieron el requerimiento de proteína y energía descrito para juveniles de esta especie, en las condiciones evaluadas.
Abreviaturas: PF = peso final, GP = ganancia de peso, AC = Alimento aparentemente consumido, FCA = Factor de conversión alimenticia, EP = eficiencia proteica, RN = retención de nitrógeno, RE = retención de energía, PC = proteína cruda, EE = extracto etéreo, y EB = energía bruta. Letras diferentes en las columnas indican diferencias significativas (P<0.05)
Diversos estudios han evaluado el uso de harinas de Kelp como aditivos alimentarios a bajos niveles de inclusión (4‒6%), buscando promover el crecimiento y la digestibilidad de los nutrimentos del alimento (Cruz-Suárez et al., 2000; Rivera et al., 2002; Suárez-García, 2006; Cruz-Suárez et al., 2009); concluyéndose en estas investigaciones que la inclusión de Kelp mejora la textura del alimento, lo cual permite resultados positivos en la ingestión de alimento, en el crecimiento y en la digestibilidad de los nutrimentos. Adicionalmente las algas marinas son alimentos funcionales, ya que poseen elementos activos como fucoidinas, que incrementan la resistencia contra enfermedades bacterianas como Vibrio harveyi, Staphylococcus aureus y Escherichia coli a concentraciones en el alimento de 12.0, 12.0 y 6.0 mg/mL respectivamente; y también aumentan la supervivencia (46-96%) en enfermedades virales como la mancha blanca (WSSV), cuando el fucoidan crudo se incorpora en el alimento a niveles de 100 y 200 mg/kg biomasa por día, después de 10 días de infección (Chotigeat et al., 2004).
Conclusión
Los resultados sugieren que KelproidanMR podría utilizarse al 4% de inclusión, para mejorar la utilización de los nutrimentos del alimento para juveniles de Litopenaeus vannamei; sin embargo, son indispensables más investigaciones sobre su efecto en unidades de producción comerciales y en presencia de enfermedades para conocer su funcionalidad y nivel de inclusión