Introducción
La cunicultura es una actividad favorable para pequeños y medianos productores en todo el mundo, debido a su fácil manejo, la rapidez con la que se reproducen y la posibilidad de generar animales para autoconsumo o venta al público, para la obtención de ingresos económicos durante todo el año; aunado a lo anterior, la FAO (2015) menciona que su carne es muy nutritiva, tiene alto contenido en proteínas, poca grasa, es hipoalergénica y de alta digestibilidad (Para, 2015). Pese a estas ventajas, en México el progreso de la cunicultura se ha visto limitado, sobre todo por falta de apoyo gubernamental, carencia de políticas sanitarias que eviten las epizootias, poco interés en las instituciones de enseñanza e investigación, ausencia de animales genéticamente mejorados, poca difusión de los beneficios del consumo de esta carne y la poca organización que existe entre los productores (Olivares et al., 2015); por tal motivo, es necesario desarrollar investigaciones que fortalezcan el manejo productivo y sanitario de esta especie, su alimentación; así como implementar estrategias para mejorar el rendimiento económico. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la utilización de infusión de epazote en la engorda de conejos, sobre la producción animal y rendimiento de la canal.
Material y Métodos
Se utilizaron 18 conejos de 35 d de edad, con un peso vivo de 0.670 kg promedio, asignados completamente al azar en tres tratamientos: T1 0 g L-1, T2 5 g L-1 y T3 10 g L-1 de epazote en infusión; los animales consumieron además alimento comercial a libre acceso. El consumo de alimento y agua fueron medidos diariamente, los animales fueron pesados una vez por semana. Después de 28 d de engorda los animales fueron transportados al Taller de Cárnicos del Instituto de Ciencias Agropecuarias, donde fueron sacrificados de acuerdo a la NOM-033-SAG/ZOO 2015, la canal fue diseccionada de acuerdo a las recomendaciones de Blasco y Ouhayoun (1996), para lo cual se pesó la canal caliente.
Para el análisis estadístico se empleó un diseño completamente al azar, cuando se encontraron diferencias se utilizó una prueba de Tukey.
Resultados y Discusión
Los parámetros productivos de conejos que consumieron infusión de epazote no fueron diferentes al tratamiento control, respecto al peso final, ganancia total de peso, ganancia diaria de peso global y conversión alimenticia (Cuadro 1); Musa et al., (2009) observaron que al adicionar enzimas y probióticos, una mejora en la ganancia de peso y la conversión alimenticia; por otra parte, Sharma et al., (2016), mencionaron que al incluir en la engorda de conejos probióticos se mejoró los parámetros productivos.
Respecto al consumo de alimento, los resultados encontrados mostraron que dicho consumo fue diferente en cada semana para cada concentración, pero en la semana 4, al incluir 10 g de epazote como infusión el consumo fue mayor (P<0.05) (Cuadro 2); en cambio el consumo de infusión fue similar en la semana 3 y 4 para cada concentración, pero significativamente diferente a las semanas 1 y 2 (P<0.05). Con respecto a la concentración de epazote en infusión, no se encontraron diferencias significativas entre cada tratamiento (Cuadro 3).
Parámetros productivos | Epazote g L-1 | ||
---|---|---|---|
0 | 5 | 10 | |
Peso inicial (Kg) | 0.66 + 0.06 | 0.682 + 0.06 | 0.659 + 0.06 |
Peso final (Kg) | 1.94 + 0.07 | 1.879 + 0.07 | 1.904 + 0.07 |
Peso total ganado (Kg) | 1.28 + 0.04 | 1.198 + 0.04 | 1.245 + 0.04 |
Ganancia diaria de peso (g) | 46 + 0.001 | 43 + 0.001 | 0.044 + 0.001 |
Conversión alimenticia | 2.66 + 0.08 | 2.71 + 0.08 | 2.84 + 0.08 |
Concentración de epazote en la infusión (g L d-1) | SEMANA 1D | SEMANA 2C | SEMANA 3B | SEMANA 4A |
---|---|---|---|---|
g | ||||
0 | 101 + 0.3a | 112+ 0.3 a | 130 + 0.3 a | 140 + 0.3 ab |
5 | 100 + 0.3 a | 107 + 0.3 a | 122 + 0.3 a | 136 + 0.3 b |
10 | 101 + 0.3 a | 120 + 0.3 a | 137 + 0.3 a | 147 + 0.3 a |
a,b ó A,B,C,D= Literales diferentes indican diferencia estadísticamente significativa (P<0.05)
El rendimiento de la canal no fue diferente entre tratamientos al incluir infusión de epazote, obteniendo un promedio de 53.67%+2.04, lo cual coincide con Acosta (2016) con el uso de bloques nutricionales en la engorda de conejos; lo cual difiere con Sharma et al., (2016), quienes indican que el porcentaje de rendimiento de la canal de conejos se ve afectada por el uso de probióticos.
Concentración de epazote en la infusión (g L d-1) | SEMANA 1D | SEMANA 2C | SEMANA 3AB | SEMANA 4A |
---|---|---|---|---|
mL | ||||
0 | 146 + 0.1a | 184 + 0.1a | 214 + 0.3 a | 234 + 0.3 a |
5 | 146 + 0.3 a | 205 + 0.3 a | 241 + 0.3 a | 263 + 0.3 a |
10 | 150 + 0.3 a | 200 + 0.3 a | 230 + 0.3 a | 252 + 0.3 a |
a ó A,B,C,D= Literales diferentes indican diferencia estadísticamente significativa (P<0.05).
Conclusión
La utilización de infusión de epazote en la engorda de conejo no afecta los parámetros productivos, ni el rendimiento de la canal, lo que sugiere una alternativa para suplementar la dieta de conejos, por sus beneficios medicinales; debido a que no hubo mortalidad en estos animales sin utilizar antibióticos.
IMPLICACIONES
Debido a que la inclusión de infusión de epazote en la engorda de los conejos no afectó los parámetros productivos y el rendimiento en canal, al ser una planta medicinal; sería importante evaluar su efecto sobre la calidad de la carne y los productos cárnicos derivados de la misma.