SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número1El placer de ser feliz. Notas sobre los posibles antecedentes peripatéticos del hedonismo epicúreoLa estratificación como una forma de intertextualidad en los Commentarii de Servio índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Nova tellus

versión impresa ISSN 0185-3058

Nova tellus vol.23 no.1 Ciudad de México ene./jun. 2005

https://doi.org/10.19130/iifl.nt.2005.23.1.152 

Artículos

Entre cazuelas y salazones: sala cattabia en Apicio IV, I, 1-3

Amalia Lejavitzer Lapoujade


Resumen

El libro cuarto del De re coquinaria atribuido a Apicio comienza con tres recetas tituladas sala cattabia. Este trabajo presenta algunos elementos para la reflexión en torno al nombre -aparentemente incomprensible-, la índole y la procedencia de estas recetas.

Palabras clave: alimentación; apicio; caccabus; cazuela; de re coquinaria; moretum; pan; queso; sala cattabia

Abstract

Apicius’ De re coquinaria, IV, begins with three recipes entitled sala cattabia. This paper presents some elements to think about the name -apparently incomprehensible-, the nature and the origin of these recipes.

Keywords: alimentación; apicio; caccabus; cazuela; de re coquinaria; moretum; pan; queso; sala cattabia

Bibliografía

André , Jacques, Apicius. L’Art Culinaire, Paris, “Les Belles Lettres”, 1974. [ Links ]

______, L’alimentation et la cuisine à Rome , Paris, “Les Belles Lettres”, 1981. [ Links ]

Carazzali, Giulia, Apicio. L’arte culinaria. Manuale di gastronomía classica, Milano, Tascabili-Bompiani, 1990. [ Links ]

Delgado, Carlos, Diccionario de gastronomía, Barcelona, Altaya, 1997. [ Links ]

Edwards, John, “Philology and cuisine in De re coquinaria” , American Journal of Philology, 122-2, 2001. [ Links ]

Fitzgerald, William, “Labor and laborer in Latin poetry: The case of the Moretum”, Arethusa, 29, 1996. [ Links ]

García, L. Jacinto, Comer como Dios manda, Barcelona, Destino (Áncora y Delfín, 868), 1999. [ Links ]

Ibáñez Artica, Miguel, Apicius. De re coquinaria. Gastronomía en la antigua Roma Imperial, s/l [España], R & B Ediciones, s/d [¿1995?]. [ Links ]

Lejavitzer, Amalia, “Garum paradoxum, misterio y maravilla de la cocina romana”, Noua tellus, 18-2, 2000, pp. 117-128. [ Links ]

______, “Las míticas mieles de la cocina romana”, Jornadas filológicas 2002. Memoria, México, Universidad Nacional Autónoma de México / Instituto de Investigaciones Filológicas, pp. 165-173. [ Links ]

Mariné , Abel, et al., “La sopa en la cocina mediterránea. Aspectos higiénicos, dietéticos y gastronómicos”, La alimentación mediterránea. Historia, cultura, nutrición, F. Xavier Medina (ed.), Barcelona, Icaria (Antrazyt, 93), 1996, pp. 207-216. [ Links ]

Pastor Artigues, Bárbara, Apicio. Cocina romana, Madrid, Coloquio, 1986. [ Links ]

Pérez Jiménez , Francisco, “La dieta mediterránea. Una herencia cultural saludable”, Dieta mediterránea . Comidas y hábitos alimenticios en las culturas mediterráneas , A. Pérez Jiménez y G. Cruz Andreotti (eds.), Madrid, Ediciones Clásicas (Mediterránea , 6), 2000, pp. 7-20. [ Links ]

Rich, Anthony, Dictionnaire des antiquités romaines et grecques , Paris, Librairie de Firmin-Didot, 1883. [ Links ]

Toussaint-Samat, Magelone, Historia natural y moral de los alimentos, Madrid, Alianza, 1991, 9 vols., v. 1: La miel, las legumbres y la caza. [ Links ]

Vesco, Clotilde, Apicio. La cucina dell’antica Roma , Milano, Tascabili Economici Newton, 1994 (publicado primero por Scipioni Editore, 1990). [ Links ]

Recibido: 31 de Enero de 2005; Aprobado: 02 de Mayo de 2005

Creative Commons License Este es un artículo publicado en acceso abierto bajo una licencia Creative Commons