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Revista mexicana de fitopatología
versión On-line ISSN 2007-8080versión impresa ISSN 0185-3309
Rev. mex. fitopatol vol.29 no.1 Texcoco 2011
Notas fitopatológicas
Etiología y Patogenicidad de la Bacteriosis de la Sábila (Aloe barbadensis)
Etiology and Pathogenicity of Aloe Bacterial (Aloe barbadensis)
Aurelio Pedroza Sandoval1, Leopoldo Fucikovsky Zak2 y José Alfredo Samaniego Gaxiola3
1 Unidad Regional Universitaria de Zonas Áridas, Universidad Autónoma de Chapingo. Bermejillo, Dgo., CP 35230, México.
2 Colegio de Posgraduados, Montecillo, edo. Mex., CP 56230, México.
3 Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Matamoros, Coah., CP 27265, México. Correspondencia: apedroza@chapingo.uruza.edu.mx
Recibido: Julio 30, 2009
Aceptado: Noviembre 03, 2010
Resumen
El objetivo de este estudio fue identificar el agente causal de la pudrición de las hojas tiernas del cogollo de la sábila. Esta enfermedad es de importancia actual y potencial para este cultivo. Los resultados bioquímicos indican que es una bacteria Gram (-); Pudrición de papa (+); Metabolismo oxidativo y fermentativo de la glucosa; Producción de indol (+); Prueba de fosfatasa (+); Producción de ácido de maltosa y no de lactosa; Alfa-metil-glucósido y palatinosa y; Producción de gas a partir de glucosa. De acuerdo a esta información y a la aplicación de los postulados de Koch, el agente causal del síndrome antes citado es la bacteria Erwinia chrysanthemi.
Palabras clave: patogenicidad, aloe, bacteriosis, manejo.
Abstract
The objective of this study was to identify the causal agent of the rot young leaves of the bud. This plant disease has a current and potential importance in aloe crop. Biochemical results show that is a bacteria Gram (-); Rot potato (+); Oxidative and fermentation metabolism of glucose; Indol production (+); Phosphatase test (+); Maltose acid production and no lactose; Alpha-metyl-glucoside and palatinose and; Gas production from glucose. Agree of this information and the application of the Koch postulates, the causal agent to the syndrome before cited, is the bacteria Erwinia chrysanthemi.
Keywords: pathogenicity, aloe, bacterial disease, management.
La sábila (Aloe barbadensis M.) es una de las 11 plantas más utilizadas en la industria farmacéutica de productos naturistas (Pedroza y Gómez, 2006), lo cual hace que este cultivo sea de amplias perspectivas en lo económico y social. Sin embargo, su potencial de rendimiento se encuentra limitado tanto por factores físicos como biológicos, dentro de este último se encuentra una bacteriosis del cogollo. El agente causal no ha sido identificado y fue el objetivo del presente estudio, el cual se llevó a cabo en la Unidad Regional de la Universidad Autónoma Chapingo en Bermejillo, Estado de Durango, México. Para la identificación se utilizaron las técnicas citadas por Schaad (1988), Dickey (1979), Lelliot y Stead (1987) y Király et al. (1974); en la patogenicidad, se utilizaron los postulados de Koch.
El crecimiento bacterial en los medios PDA y B de King correspondió a colonias con una capa mucilaginosa de color ligeramente amarillo brillante, semejante a los géneros Erwinia y Pseudomonas. Las pruebas bioquímicas fueron: Gram (-); pudrición de papa (+); metabolismo oxidativo y fermentativo de la glucosa; producción de indol (+); prueba de fosfatasa (+); producción de ácido de maltosa y no de lactosa; alfa-metil-glucósido y palatinosa; y producción de gas a partir de glucosa. Corresponde a una bacteria perítrica con dimensiones de 0.5 a 1.0 x 1.0 a 3 μm. De acuerdo a estas determinaciones, el agente asociado a la pudrición de las hojas tiernas del cogollo , en sábila es Erwinia chrysanthemi.
El aislamiento en cultivo puro e inoculación de la bacteria asociada a la pudrición del cogollo, reprodujo estrictamente los mismos síntomas observados en campo, consistente en lesiones necróticas de consistencia acuosa al principio y después seca y quebradiza en el tercio medio y superior de las hojas más tiernas del cogollo; en tanto que las otras cinco plantas a las que se les administró agua destilada como testigo, se mantuvieron sanas. Al reaislarse la bacteria a partir de las plantas infectadas, se comprobó al microscopio y pruebas bioquímicas, que era la misma bacteria que había sido aislada de las plantas enfermas en campo.
LITERATURA CITADA
Dickey, R.S. 1979. Erwinia chrysanthemi. A comparative study of phenotypic properties of strains from several hosts and other Erwinia species. Phytopathology 69:324-329. [ Links ]
Király, Z., Klement, Z., Solymosy, F. and Voros, J. 1974. Methods in Plant Pathology. Elsevier Scientific Publishing Company. Amsterdam, London, New York. 509 p. [ Links ]
Lelliot, R.A. and Stead, D.E. 1987. Methods for the Diagnosis of Bacterial Diseases of Plants. Vol. 2. British Society for Plant Pathology. 216 p. [ Links ]
Pedroza-Sandoval, A. y Gómez-Lorence, F. 2006. La Sábila Propiedades, Manejo Agronómico, Proceso Agroindustrial y de Mercado. Universidad Autónoma Chapingo. Chapingo, México. 209 p. [ Links ]
Schaad, N.W. (ed). 1988. Laboratory Guide Identification of Plant Pathogenic Bacteria. 2nd. Ed. APS Press. The American Phytopathological Society. ST. Paul Minnesota. 158 p. [ Links ]