Introducción
Existe la necesidad continua de medir la eficiencia de los recursos humanos, monetarios y naturales utilizados en los sistemas de producción (UP) y entre UP; es decir, medir la eficiencia, eficacia, calidad y economía en el uso de recursos y productos de los sistemas de producción. El objetivo de la medición es generar información que permita maximizar el uso de los recursos (eficiencia técnica o ET) y maximizar la ganancia monetaria (eficiencia económica o EE). La medida habitual de la eficiencia es a través del cociente del insumo (i) y el producto (j), no obstante, en los sistemas de producción pecuarios algunos insumos son utilizados para obtener más de un producto, por lo que la medida de eficiencia resulta inadecuada.
En este sentido, el comercio internacional de carne de res permite identificar elementos de eficiencia en el uso de los recursos. Las exportaciones mundiales de carne de bovinos son un ejemplo del uso de los recursos y las mediciones técnicas y económicas en la industria de la carne. En 1996 las exportaciones mundiales de carne de bovino fueron por 7.7 billones de dólares, para 2010 fueron de 17.4 billones y en 2018 de 22.9 billones de dólares; es decir, creció 197.4%. En 1996, Estados Unidos de América fue el principal exportador con 16.9% de las exportaciones mundiales, para 2010 los países bajos aportaron 12.3% y nuevamente en 2018 los EUA 15.7% (Figura 1).
Así mismo, en el mercado de las importaciones mundiales, Japón fue el principal importador con 19.3% en 1996, Italia 15.5%, Francia 12.2% y Alemania 10.6%; mientras que para 2018, EUA importó 12.6%, Japón 8.7%, Alemania 8.5%, Italia 8.3% y los Países Bajos 7.2%. Esta relación de exportaciones e importaciones explicó el porqué, en 2018 Europa importó 54.5% de la carne de bovino, Asia 20.1%, Norteamérica 19.5% Sudamérica 4.8% y el resto África; a su vez, Europa exportó 50.5% de la carne de bovino, Norteamérica 27.6%, Oceanía 9.9%, Sudamérica 9.6% y el resto Asia y África (Figura 2).
Según datos de SEMARNAT (2016), la eficiencia del sistema vaca-becerro en México está caracterizada por altos coeficientes de agostadero en el norte del país (10.4 a 80.0 ha/UA) y bajo el resto del país (0.8 a 38.7 ha/UA). Sin embargo, los nueve estados del norte del país exportan en promedio 1.2 millones de terneros destetados por año y las demás entidades abastecieron al mercado nacional. Además, con 26.4 del inventario nacional (32.6 millones de cabezas) los estados productores del norte aportaron 28.0% del volumen nacional producido de carne de bovino en 2019; mientras que el resto con 73.6% del inventario nacional el 72.0% (SIAP, 2020). Según la encuesta nacional agropecuaria (INEGI, 2019) estimó que la distribución por edad del ganado bovino fue 38.4% mayores de tres años, 24.6% menores de un año, 19.0% de dos a tres años y 18.0% de 1 a dos años; lo que supone 64.2% de eficiencia en terneros nacidos; 24.3% de las unidades de producción utilizan algún tipo de tecnología (INEGI, 2020).
El análisis envolvente de datos (DEA) es un método no paramétrico (Charnes, Cooper y Rhodes, 1978) que tiene como propósito analizar la productividad de las unidades de producción (UP) a través de cuantificar la eficiencia de los insumos. Las investigaciones económicas en el sistema vaca-becerro de México se han realizado en medir costos e ingresos de la producción y algunos en prospectiva de estos. Por ejemplo, Nolasco (20141) analizó la sustentabilidad de la eficiencia de 21 UP bovinos carne de Sonora y encontró que la UP menos eficiente debe reducir sus insumos 49.7% y la más eficiente apenas tiene 80% de terneros nacidos. Morales y González (2017) mencionan que las variables como la genética, registros, alimentación, sanidad y mercado permiten incrementar la rentabilidad de la ganadería bovina de doble propósito en el trópico michoacano.
El objetivo de la investigación fue analizar la eficiencia económica y técnica de unidades representativas de producción (URP) vaca-becerro en México a través del análisis envolvente de datos (DEA por sus siglas en inglés) para probar la hipótesis si las URP con mayor inversión y escala de producción son más eficientes que las de menor escala de producción y la cuantía de la ineficiencia. Los datos económicos y técnicos de las URP fueron tomados del proyecto nacional de Agroprospecta (Villa-Hernández, 2010).
Materiales y Métodos
Durante el año 2010 (Villa-Hernández, 2010) se recopilaron datos técnicos de producción de 13 unidades representativas de producción (URP) del sistema vaca-becerro, ubicadas en las cinco entidades federativas productoras más importantes de México y mediante el proyecto denominado “Agroprospecta”. Los datos técnicos corresponden a la producción del año 2010, así como datos retrospectivos de los últimos diez años. La URP (Pigou, 1928; Elliott, 1928; Robbins, 1997; Walker, 2019) se definió como la actividad del sistema de producción y no a la unidad de producción.
La URP fue el sistema vaca-becerro que tiene características homogéneas en escala de producción (número de vacas en producción), inversión y mercado para la venta de terneros cosechados o destetados. En todas las URP se invitó a un grupo de entre seis a ocho productores expertos en la actividad y escala de producción, para tres sesiones de trabajo; en la primera se obtuvieron los datos técnicos, en la segunda se validó la información y en la tercera se entregó el informe técnico. El análisis de datos se realizó con el software simetar® Richardson, Feldman, y Schuemann (1997).
Fueron seleccionados los dos insumos más importantes que caracterizan al sistema vaca-becerro en México (Callejas, Ortega, Domínguez y Rebollar, 2015); el insumo económico inversión por vaca (I URPij ) y el insumo técnico escala de producción o número de vacas en producción (V URPi ). Para el primer insumo (Cuadro 1) fueron seleccionados cuatro parámetros de eficiencia (PE URPij ): el ingreso por vaca (IT URPij ), retorno sobre activos (RSA URPij ), ingreso neto por vaca (IN URPij ) y el capital neto nominal por vaca (CNN URPij ); mientras que para el segundo insumo (Cuadro 2) fueron seleccionados siete parámetros: carga animal (CA URPij ), relación vaca-toro (VT URPij ), terneros nacidos (TN URPij ), terneros destetados (TD URPij ), peso vivo de terneros al destete (PD URPij ), producción de carne por hectárea (PH URPij ) y producción de carne por vaca (PV URPij ).
URP† | I‡ | IT§ | INE¶ | RSA# | CNN†† |
-.- - - - - - - - - - $1000 - - - - - - - - - - - | $1000 | ||||
JA35 | 54.2 | 8.5 | 3 | 4.9 | 72.5 |
CH40 | 46.9 | 7.8 | 2.5 | 5.2 | 60 |
TB60 | 49.6 | 4.9 | 2.6 | 5.1 | 69 |
TM70 | 28.9 | 2.8 | 2.2 | 7.3 | 39.1 |
VE80 | 45.1 | 4.5 | 2.3 | 4.7 | 63.7 |
VEA80 | 58.8 | 10.1 | 3.7 | 6.2 | 81 |
TB90 | 33 | 3 | 1.3 | 3.8 | 42 |
JA100 | 79 | 9.5 | 3.8 | 4.6 | 104.4 |
TM100 | 43.4 | 8 | 1.9 | 9.6 | 67 |
VE150 | 9.4 | 2.6 | 0.6 | 5.7 | 13.1 |
CH200 | 42.5 | 2.4 | 2.4 | 4.6 | 57.8 |
TM300 | 50.1 | 2.8 | 1.1 | 1.5 | 64.6 |
CH500 | 28.8 | 3.2 | 1.7 | 5.2 | 40.6 |
† Unidad representativa de producción; ‡ Inversión total; § Ingreso total; ¶ Ingreso neto en efectivo; # Retorno sobre activos; †† Capital neto nominal. Fuente: elaboración propia con datos de Agroprospecta (Villa-Hernández, 2010).
† Representative production unit; ‡ Total investment; § Total income; Net cash income; # Return on assets; †† Nominal net capital. Source: own elaboration with data from Agroprospecta (Villa-Hernández, 2010).
URP† | Escala | V/T‡ | PTN§ | MH¶ | PTD# | PT†† | PCH‡‡ | PCV§§ |
cabezas | - - - - - - - - - - % - - - - - - - - - - - | - - - - - - - kg - - - - - - - - | ||||||
JA35 | 35 | 35 | 74.3 | 3 | 97 | 225 | 83.6 | 167.1 |
CH40 | 40 | 40 | 75 | 2 | 98 | 150 | 26 | 110.3 |
TB60 | 60 | 30 | 50 | 5 | 95 | 180 | 50.4 | 84 |
TM70 | 70 | 35 | 65.7 | 2.5 | 97.5 | 182.5 | 100.4 | 114.7 |
VE80 | 80 | 40 | 50 | 5 | 95 | 180 | 68.4 | 85.5 |
VEA80 | 80 | 26.7 | 75 | 3 | 97 | 170 | 82.2 | 123.3 |
TB90 | 90 | 30 | 66.7 | 3 | 97 | 200 | 77.3 | 128.9 |
JA100 | 100 | 33.3 | 60 | 3 | 97 | 240 | 119 | 178 |
TM100 | 100 | 25 | 64 | 3 | 97 | 175 | 63.8 | 108.5 |
VE150 | 150 | 25 | 65.3 | 3 | 97 | 185 | 85.1 | 113.5 |
CH200 | 200 | 8.3 | 85 | 2 | 98 | 210 | 17.4 | 174.3 |
TM300 | 300 | 30 | 70 | 7 | 93 | 205 | 89.3 | 133.9 |
CH500 | 500 | 7.1 | 80 | 2 | 98 | 165 | 6.5 | 129.4 |
† Unidad representativa de producción; ‡ Relación vaca-toro; § Porcentaje de terneros nacidos; ¶ Mortalidad del hato; # Porcentaje de terneros destetados; †† Peso de los terneros al destete; ‡‡ Producción de carne por hectárea, §§ Producción de carne por vaca.
†Representative production unit; ‡Cow-bull relationship; § Percentage of calf born; ¶ Herd mortality; # Percentage of calf weaned; †† Weight of calf at weaning; ‡‡ Meat production per hectare; §§ Beef production per cow.
Los parámetros de eficiencia económica (PEE URPij ) fueron resultado del cociente entre el producto económico (IT URPij , RSA URPij , IN URPij y CNN URPij ) y la inversión por vaca; mientras que los parámetros de eficiencia técnica (PET URPij ) se obtuvieron como el cociente del producto técnico (CA URPij , VT URPij , TN URPij , TD URPij , PD URPij , PH URPij , y PV URPij ) y la escala de producción durante el año 2010.
La identificación de las URP fue con dos letras que corresponden a la entidad federativa y el número a la escala de producción: CH200 = Chihuahua 200 vacas en producción, VE150 = Veracruz 150 vacas en producción, JA100 = Jalisco 100 vacas en producción, TM70 = Tamaulipas 70 vacas en producción y TB60 = tabasco 60 vacas en producción (Cuadro 1 y Cuadro 2).
La eficiencia de las URP (E URPij ) se midió a través de la metodología análisis envolvente de datos (DEA por sus siglas en inglés) propuesta por Farrell (1957) y posteriormente desarrollada por Charnes et al. (1978). La DEA, permite calcular el desempeño de las URP a través de medidas de eficiencia absoluta, relativa y global. La eficiencia se define como la relación entre un insumo y un producto o insumos y productos (Porter, 1987).
La eficiencia económica relativa (EE URPi ) se obtuvo como el cociente de la EE URPi y la EE URPi más eficiente; de tal forma que la URP con la mayor eficiencia absoluta tomó un valor de 100%; de tal forma que la o las URP con 100% de eficiencia determinan la frontera de eficiencia y las URP que se encuentren por arriba o por debajo de esta serán ineficientes. Para que una URP ineficiente logre estar en la frontera de eficiencia tendrá dos opciones, la primera es incrementar su volumen producido con la cantidad de insumos actuales y la segunda, obtener el mismo volumen producido reduciendo la cantidad de insumos.
De la misma forma, la eficiencia técnica relativa (ETR URPi ) se obtuvo como el cociente de cada ET URPi y la ET U RPi de la URP más eficiente, lo que representó la frontera de máxima eficiencia de la producción.
Una vez calculadas las eficiencias relativas económica y técnica de las URP se obtuvo la eficiencia económica total (EET URPi ) y la eficiencia técnica total (ETT URPi ). La medida de la eficiencia de cualesquiera unidades de toma de decisión (UP), aquí llamada URP, se obtiene como la máxima relación de insumos ponderados a productos sujetas a la condición de que las proporciones similares para cada UP sean menores o iguales a la unidad (Charnes et al., 1978). En este caso, en lugar de obtener la eficiencia insumo - producto, esta se obtuvo considerando el insumo y todos los productos; de tal forma que las unidades k más eficientes representan la frontera de máxima eficiencia.
Tanto la eficiencia económica como técnica fueron evaluadas con k = 4 parámetros, la eficiencia económica consideró en su análisis los parámetros: ingreso total (IT), ingreso neto en efectivo (INE), retorno sobre activos (RSA) y capital neto nominal (CCN); en tanto que para analizar la eficiencia técnica se consideró los parámetros: porcentaje de terneros nacidos (PTN), porcentaje de terneros destetados (PTD), producción de carne por vaca (PCV) y producción de carne por hectárea (PCH). El objetivo es resolver el sistema de ecuaciones:
donde: ui, vj ≥ 0 son las ponderaciones o importancia relativa de cada producto e insumo y Y i , X j las cantidades de producto e insumo. Los valores ui y vj. Donde vj es un vector hilera de ponderaciones de los parámetros y ui es igual a 1. La restricción indica que la eficiencia de todas la UP sea menor o igual a 1 o 100 por ciento.
Aún cuando, el DEA es de tipo no paramétrico, los parámetros estimados fueron acompañados por su desviación estándar (promedio ± SD) y el análisis descriptivo mediante la medida de posición de cuartiles.
Resultados y Discusión
Parámetros de eficiencia económica
Las URP invirtieron en promedio 43 823±16 846 $/ vaca, en un rango de valores que oscilaron entre 9 400 (VE150) a 79 000 $/vaca (JA100); 50% de las URP invirtieron 45 100 $/vaca, 25% de las URP invirtieron más de 52 150 $/vaca y 25% menos de 30 950 pesos. El IT promedio de las URP fue de 53 223±28 968 $/vaca, en un rango de 2400 (CH200) a 10 100 $/vaca (VE80); 50% de las URP obtuvieron ingresos por 44 700 $/vaca, 25% más de 81 750 $/vaca y 25% menos de 27 750 $/vaca. El INE promedio fue 2238 $/vaca, en un rango de 600 $/vaca (VE150) a 3800 $/vaca (JA100). La mitad de las URP obtuvieron 2300 $/vaca, 25% más de 2800 $/vaca y 25% menos de 1500 $ vaca. Las URP obtuvieron en promedio 5.261.56% de RSA, en un rango de 1.5% (TM300) a 9.6% (TM100); 50% de las URP obtuvieron 5.1% de RSA, 25% más de 5.95% y 25% menos de 4.6%. Finalmente, el CNN promedio fue 59 600 $/vaca y oscilo entre 13 100 $/vaca a 104 400 $/vaca; 50% de las URP obtuvieron 63 700 $/vaca, 25% más de 70 750 $/vaca y 25% menos de 41 300 $/vaca.
Parámetros de eficiencia técnica
Las URP destinaron en promedio 3.8±5.4 ha/ vaca, en un rango de 0.8 ha/vaca (VE80) a 20 ha/vaca (CH500); el 50% de las URP utilizó 1.7 ha/vaca, 25% más de 3.2 ha/vaca y 25% menos de 1.4 ha/vaca. El número de vacas promedio por toro fue 28.1±10.3; en un rango de 7.1 vacas/toro (CH500) a 40 vacas/ toro (CH40); 50% de las URP asignó 30 vacas/toro, 25% más de 35 vacas/toro y 25% menos de 25 vacas/toro. El porcentaje de terneros nacidos fue 67.8±10.5% en promedio, en un rango de 50.0% (VE80) a 85% (CH200); 50% obtuvieron 66.7%, 25% más de 75% y 25% menos de 62%. De los terneros nacidos, en promedio se cosecharon o destetaron 96.7±1.5% en promedio, con un mínimo de 93% (TM300) a 98; (CH40, CH200 y CH500); 50% cosecharon 97%, 25% más de 97.8% y 25% menos de 96%. El peso al destete promedio fue 189.8 kg, con 150 kg como mínimo (CH40) y 240 kg como máximo (JA100); 50% de las URP reportaron 182.5 kg, 25% más de 207.5 kg y 25% menos de 172.5 kilogramos.
El volumen producido de carne de ternero fue 66.9±33.3 kg ha-1, un mínimo de 6.5 kg ha1 (CH500) y máximo de 119.0 kg ha-1 (JA100); 50% obtuvo 77.3 kg ha-1, 25% más de 87.2 kg ha-1 y 25% menos de 38.2 kg ha-1. Finalmente, el volumen promedio producido por vaca fue 127 030 3 kg, en un rango de 84.0 kg/vaca (TB60) a 178 kg/vaca (JA100); 50% obtuvo 123.3 kg/vaca, 25% más de 150.5 kg/vaca y 25% menos de 109.4 kg/vaca.
Eficiencia relativa
La URP JA100 obtuvo la mayor eficiencia económica relativa en los parámetros INE y CNN, VEA80 en IT y TM100 en RSA. En los parámetros de eficiencia técnica relativa el mejor en PTN y PTD fue CH200, JA100 en PCH y PCV, TB60 en PT y en VT TM100 y VE150. Al comparar las URP con la o las de mayor eficiencia, en la eficiencia económica 50% de las URP obtuvieron 44.7% de IT, 25% más de 81.8% y 25% menos de 27.8%; 50% obtuvieron 62.2% de INE, 25% más de 74.3% y 25% menos de 39.0%; 50% obtuvo 52.8% de RSA, 25% más de 62.3% y 25% menos de 47.9%; 50% obtuvo 61.0% de CNN, 25% más de 67.7% y 25% menos de 39.5%. En la eficiencia técnica, 50% de las URP tuvieron una VT de 120.0%%, 25% más de 140.0% y 25% menos de 100.0%; 50% obtuvo 78.4% de PTN, 25% más de 88.2% y 25% menos de 73.0%; 50% obtuvo 99.0 de PTD, 25% más de 99.8% y 25% menos de 98.0%; 50% obtuvo 101.4% de PT, 25% más de 115.3% y 25% menos de 95.8%; 50% obtuvo 65.0%, 25% más de 73.3% y 25% menos de 32.1%; finalmente, 50% de las URP obtuvieron 69.2%, 25% más de 84.6% y 25% menos de 61.5% (Figura 3 y Cuadro 3).
URP† | ET‡ | EE§ | ET¶ | ETV# | ETI†† |
JA35 | 1 | 0.781 | 1 | 1 | 0.781 |
CH40 | 0.884 | 0.767 | 1 | 0.928 | 0.767 |
TB60 | 0.571 | 0.712 | 0.85 | 0.598 | 0.712 |
TM70 | 0.601 | 1 | 1 | 0.741 | 1 |
VE80 | 0.428 | 0.707 | 0.776 | 0.428 | 0.707 |
VEA80 | 0.442 | 0.897 | 1 | 0.55 | 0.897 |
TB90 | 0.389 | 0.532 | 0.922 | 0.389 | 0.533 |
JA100 | 0.498 | 0.665 | 0.788 | 0.498 | 0.665 |
TM100 | 0.35 | 0.668 | 1 | 0.679 | 0.668 |
VE150 | 0.238 | 1 | 1 | 0.271 | 1 |
CH200 | 0.2 | 0.74 | 0.767 | 0.2 | 0.755 |
TM300 | 0.125 | 0.319 | 0.43 | 0.125 | 0.322 |
CH500 | 0.075 | 0.794 | 0.795 | 0.075 | 0.795 |
Promedio | 0.446 | 0.737 | 0.871 | 0.499 | 0.739 |
Desviación estándar | 0.274 | 0.182 | 0.166 | 0.291 | 0.182 |
† Unidad representativa de producción, ‡ Eficiencia técnica relativa, § Eficiencia económica relativa, ¶ Eficiencia técnica total, #Eficiencia total con el insumo vacas en producción, †† Eficiencia total con el insumo inversión por vaca.
† Representative production unit, ‡ Relative technical efficiency, § Relative economic efficiency, ¶ Overall technical efficiency, # Total efficiency with the input cows in production, ††Total efficiency with investment input per cow.
Solamente 7.7% de las URP tuvieron 100% de eficiencia relativa técnica y la de menor escala de producción; en tanto que 15.4% tuvieron la máxima eficiencia relativa económica, lo que dio como resultado que 42.6% de las URP alcanzara una eficiencia relativa total. Considerando la variable técnica y los ocho parámetros, la eficiencia relativa total solamente 7.7% de las URP la alcanzó; mientras que considerando el insumo inversión por vaca, la eficiencia relativa total la alcanzó 15.4% de las URP (Cuadro 3).
Entonces, es posible observar que la escala de producción (medido en número de vacas en producción) genera eficiencias relativas menores y más reales para evaluar la eficiencia del sistema vaca-becerro en México. Además, la importancia de los parámetros o productos económicos de las URP en la eficiencia económica relativa fue distinta el IT representó 23.4%, INE 5.6%, RSA 67.9% y CNN 3.1%; mientras que en la eficiencia técnica PTN representó 27%, PTD 26.0%, PCH 27.1% y PCV 19.9%. Es decir, representan los valores económicos del sistema vaca becerro en México.
Análisis
Al evaluar la eficiencia de las URP mediante dos insumos, uno económico y otro técnico fue posible responder a las dos preguntas más importantes que todo productor o inversionista se hace cada ciclo productivo ¿la URP generará ganancia monetaria?, ¿Cuáles parámetros de eficiencia técnica son los más importantes en la URP? En bovinos doble propósito, Urdaneta (2009) consideró utilizar como parámetros de eficiencia kilogramos de carne producidos por hectárea, ganancia monetaria por hectárea, ganancia monetaria por vaca, ingreso por hectárea y costo por hectárea.
El primer valor de uso, para los productores de esta investigación, es que las URP con mayor eficiencia económica y técnica deberían ser tomadas como modelo para mejorar los parámetros de eficiencia. En la eficiencia económica la URP VEA80 debe ser un modelo por seguir en el parámetro ingreso por vaca, TM100 en RSA, y JA100 en INE y CNN. En la eficiencia técnica, CH200 en PTN, CH40 en PT, JA100 en PCH y PCV.
Así mismo, la baja competitividad del sistema vaca-becerro está determinada por una baja eficiencia de los parámetros técnicos y económicos de las URP. Las URP con mayor eficiencia total fueron JA35, CH40, TM70, TM100 y VE150; representaron 38.5% del total. La eficiencia total (económica y técnica) de las URP fue de 74.5±31.3%, lo que significa que, para alcanzar la eficiencia de las URP más eficientes, las URP menos eficientes tendrían que incrementar su eficiencia 25.5% en promedio.
Por lo tanto, la eficiencia económica de las URP puede considerarse media en el sistema de producción vaca-becerro, apenas fue en promedio 69.6±27.8%.
Solamente tres URP obtuvieron la eficiencia económica máxima (TM70, TM100 y VE150), lo que implica que para que las URP alcancen el 100% de las URP más eficientes, tendrían que incrementar su eficiencia económica 39.5 ± 25.1%. Aunque, en los parámetros económicos, el área de oportunidad está en todos ellos.
Mientras que, los parámetros analizados mostraron 19.1% menos eficiencia que los parámetros económicos; solamente JA35 tuvo la mayor eficiencia técnica relativa (100%). Lo que implica una gran área de oportunidad para los productores, porque pueden crecer su eficiencia técnica hasta 55.4% en promedio. El mejor parámetro fue PTD (98.6%) porque apenas alcanzan una mortalidad de 3.3%; la mayor área de oportunidad está en PCH, apenas fue 56.2% y puede explicarse por el alto coeficiente de agostadero en el estado de Chihuahua (en general los estados del norte del país). Al considerar URP de todo el norte de México, el parámetro PCH aún sería mayor por el aún mayor coeficiente de agostadero que existe en Sonora y California. Como resultado, las URP con mayores escalas de producción tuvieron un desempeño no significativamente distinto (P = 0.603) en sus parámetros de eficiencia económica que las URP de menor escala (menos de 10 vacas en producción). Sin embargo, en los parámetros de eficiencia económica la diferencia sí fue significativamente distinta (P < 0.05). Una explicación del porqué la eficiencia económica no fue diferente es que el precio de mercado del hato se determina en el mercado intencional; considerando que el producto pecuario más importante de exportación son los terneros.
Finalmente, aunque existe un área de oportunidad en los parámetros económicos de las URP, es necesario investigar a fondo (más escalas de producción y en una mayor superficie del país) la eficiencia técnica con la finalidad de diseñar y proponer políticas públicas acordes a las necesidades de los productores. Una segunda estrategia es generar una fuente de información acorde a las necesidades de los productores que permita monitorear el crecimiento y desarrollos de las URP en todo el país.
Conclusiones
Es claro que el principal reto de las URP del sistema vaca becerro en México se encuentra en mejorar la eficiencia de los parámetros técnicos, sin descuidar los parámetros económicos. Por lo que, la competitividad del sistema de producción puede considerarse media y está determinada por la baja eficiencia técnica. A su vez, la variable escala de producción mide la eficiencia relativa más real que la variable inversión por vaca y es indistinto utilizar alguna alguno de los dos insumos para estimar la eficiencia total porque produce los mismos resultados. Por lo tanto, la improductividad del sistema vaca-becerro en México pudiera continuar incrementándose si las URP consideran los parámetros económicos como los más importantes, cuando su mayor área de oportunidad se encuentra en los parámetros técnicos.
Disponibilidad de Datos
Los datos utilizados en esta investigación están disponibles https://www.researchgate.net/publication/256476309_Reporte_de_Unidades_Representativas_de_Produccion_Pecuaria_Panorama_economico_2008-2018 y corresponden a una investigación en donde el autor principal fue el responsable de las Unidades Representativas de Producción bovinos carne.