El bajo rendimiento es una de las principales limitantes que impide mejorar la producción de cacao (Theobroma cacao L.). El promedio mundial, de alrededor de 0.5 t ha-1 (Arvelo et al., 2016), se atribuye principalmente a la escasez de materiales genéticos productivos; sin embargo, existen excepciones como el clon ecuatoriano CCN 51, cuya productividad oscila entre 1 y 2 t ha-1, dependiendo del nivel de tecnificación.
Entre 1997 y 1999, la Estación Experimental Tropical Pichilingue (EETP) del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) del Ecuador, como resultado de nuevas estrategias de mejoramiento genético, obtuvo numerosas plantas híbridas segregantes de cacao, que se establecieron en experimentos de campo (aproximadamente 10 ha), donde se evaluó cada individuo durante seis años (Amores et al., 2003; Vasco et al., 2004). De la cruza CCN 51 × EET 233, la planta ‘E5/T1/R2/A3’ destacó por su productividad y se clonó para posteriores evaluaciones de progenies. A partir de marzo del año 2008, durante cuatro años, se evaluaron 28 clones promisorios y los testigos comerciales EET-103 y CCN 51, con lo que se confirmó la superioridad del clon ‘E5/T1/R2/A3’ (T1).
Las principales características de este clon son: crecimiento semi-erecto, floración en el primer y tercer trimestre del año, mazorca inmadura color verde y amarilla en su madurez fisiológica (Figura 1), autocompatible, producción precoz (14 meses), índice de mazorca de 18, promedio de 46 semillas por mazorca e índice de semilla de 1.40, que según INEN (2018), le ubica en la categoría Arriba Superior Summer Selecta (ASSS).
El rendimiento promedio acumulado del año 2011 (36 meses después de la siembra) fue de 2.73 kg de cacao seco por planta.
En febrero del año 2012, se establecieron parcelas semi-comerciales de aproximadamente 1 ha en tres zonas cacaoteras del país, para evaluar y validar el comportamiento de este clon y otros genotipos promisorios.
En las tres localidades, el rendimiento del clon T1 fue superior (P ≤ 0.05) al testigo CCN 51 (Cuadro 1). La incidencia de enfermedades en Los Bancos fue significativamente mayor que en Mocache y Las Naves, debido a la mayor humedad ambiental de la zona.
Clones | EETP† | Las Naves | Los Bancos | ||||||
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PCS | RCS | PME | PCS | RCS | PME | PCS | RCS | PME | |
T1 | 1.73 a | 1921 | 42 | 0.81 b | 896 | 20 | 3.03 a | 2471 | 38 |
T8 | 1.34 b | 1490 | 34 | 1.07 a | 1187 | 17 | 1.95 b | 1588 | 41 |
T24 | 1.41 b | 1567 | 32 | 1.08 a | 1196 | 22 | 1.69 c | 1379 | 40 |
T23 | 1.09 c | 1206 | 50 | 0.61 c | 678 | 32 | 1.33 d | 1083 | 53 |
CCN 51 | 0.49 c | 549 | 30 | 1.83 bc | 1497 | 54 | |||
EET103 | 0.47 c | 517 | 42 | 0.67 e | 546 | 77 |
†En EETP no se incluyeron los testigos CCN 51 y EET-103. Medias con una letra común en las columnas no son significativamente diferentes (Duncan, 0.05).
En todas las zonas, el clon T1 superó el índice de almendra de 1.2 (Cuadro 2), que se emplea como referente en el mercado internacional (Hardy, 1961), ubicándolo en la categoría Arriba Superior Summer Plantación Selecta (ASSPS) (INEN, 2018).
Localidades | Clones | H (%) | IA | Te (%) | Fermentación (%) | Defectos (%) | |||
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B | M | To | V | P | |||||
EETP | T1 | 6.8 | 1.38 | 14.45 | 32 | 65 | 97 | 3 | 0 |
Las Naves | T1 | 6.7 | 1.49 | 14.37 | 37 | 45 | 82 | 17 | 1 |
EET-103 | 6.5 | 1.48 | 13.05 | 22 | 59 | 81 | 18 | 1 | |
CCN 51 | 6.4 | 1.56 | 14.18 | 8 | 63 | 71 | 27 | 2 | |
Los Bancos | T1 | 6.5 | 1.68 | 14.25 | 14 | 63 | 77 | 21 | 2 |
EET-103 | 6.5 | 1.56 | 13.15 | 28 | 44 | 72 | 27 | 4 | |
CCN 51 | 6.5 | 1.68 | 13.70 | 9 | 59 | 68 | 29 | 3 |
H: humedad, IA: índice de almendra, Te: testa, B: buena, M: mediana, To: total, V: violeta, P: pizarra.
Su perfil sensorial, al final de cuatro dias de beneficio (cuadro 3) se compone de una combinación moderada de los sabores a cacao, floral y frutal, con notas a frutos secos y dulzor, en el cual se destaca el sabor floral, principal característica del cacao Nacional, que lo identifica como cacao fino de aroma (INEN, 2018).
Localidades | Clones | Sabores específicos (%) | Sabores básicos (%) | |||||||
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C | Fl | Fr | N | D | Cal | Am | Ac | As | ||
EETP | T1 | 3.60 | 1.80 | 3.50 | 1.40 | 0.80 | 97 | 4.00 | 2.50 | 2.00 |
Las Naves | T1 | 4.80 | 2.00 | 3.30 | 1.50 | 0.80 | 82 | 3.30 | 2.00 | 2.00 |
EET-103 | 3.20 | 1.25 | 3.50 | 1.40 | 1.75 | 81 | 2.00 | 2.80 | 0.80 | |
CCN 51 | 3.40 | 0.00 | 2.25 | 0.25 | 0.50 | 71 | 2.75 | 4.50 | 3.50 | |
Los Bancos | T1 | 4.20 | 1.80 | 3.80 | 1.00 | 0.80 | 77 | 3.00 | 3.00 | 2.50 |
EET-103 | 3.50 | 1.80 | 4.00 | 1.50 | 0.50 | 72 | 3.00 | 2.00 | 1.50 | |
CCN 51 | 3.25 | 0.00 | 2.25 | 1.00 | 0.25 | 68 | 3.00 | 4.25 | 2.50 |
C: cacao, Fl: floral, Fr: frutal, N: nuez, D: dulce, Cal: calificación, Am: amargor, Ac: acidez, As: astringencia.
El clon T1 recibió el Número de Registro XX-19 con la denominación INIAP-EETP-800 “Aroma Pichilingue” y se liberó comercialmente en octubre del año 2016; además, el Servicio Nacional de Derechos Intelectuales del Ecuador otorgó el Título de Obtentor respectivo mediante Resolución Núm. 017-2018. Los interesados pueden obtener semilla comercial (plantas y varetas) en la EETP en Mocache, Ecuador y con productores autorizados para el efecto como licenciatarios.