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Revista fitotecnia mexicana

versión impresa ISSN 0187-7380

Rev. fitotec. mex vol.42 no.2 Chapingo abr./jun. 2019  Epub 16-Ago-2019

 

Nuevas variedades

INIAP-EETP-800 ‘AROMA PICHILINGUE’, NUEVA VARIEDAD ECUATORIANA DE CACAO FINO DE ALTO RENDIMIENTO

INIAP-EETP-800 'AROMA PICHILINGUE', A NEW HIGH-YIELDING ECUADORIAN VARIETY OF FINE COCOA

Rey G. Loor-Solórzano1 

Freddy M. Amores-Puyutaxi1  2 

Segundo A. Vasco-Medina3 

James G. Quiroz-Vera1 

Teresa de J. Casanova-Mendoza1  * 

Arturo I. Garzón-Catota1 

Ignacio A. Sotomayor-Cantos1 

Juan C. Jiménez-Barragán1 

Omar M. Tarqui-Freire1 

Gladys A. Rodríguez-Zamora1 

Grisnel C. Quijano-Rivadeneira1 

Luis F. Plaza-Avellán1 

Hilton E. Guerrero-Castillo1 

Fanny G. Zambrano-Flores1 

1Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Mocache, Ecuador.

2Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Quevedo, Ecuador.

3Ex-investigador INIAP, Ecuador.


El bajo rendimiento es una de las principales limitantes que impide mejorar la producción de cacao (Theobroma cacao L.). El promedio mundial, de alrededor de 0.5 t ha-1 (Arvelo et al., 2016), se atribuye principalmente a la escasez de materiales genéticos productivos; sin embargo, existen excepciones como el clon ecuatoriano CCN 51, cuya productividad oscila entre 1 y 2 t ha-1, dependiendo del nivel de tecnificación.

Entre 1997 y 1999, la Estación Experimental Tropical Pichilingue (EETP) del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) del Ecuador, como resultado de nuevas estrategias de mejoramiento genético, obtuvo numerosas plantas híbridas segregantes de cacao, que se establecieron en experimentos de campo (aproximadamente 10 ha), donde se evaluó cada individuo durante seis años (Amores et al., 2003; Vasco et al., 2004). De la cruza CCN 51 × EET 233, la planta ‘E5/T1/R2/A3’ destacó por su productividad y se clonó para posteriores evaluaciones de progenies. A partir de marzo del año 2008, durante cuatro años, se evaluaron 28 clones promisorios y los testigos comerciales EET-103 y CCN 51, con lo que se confirmó la superioridad del clon ‘E5/T1/R2/A3’ (T1).

Las principales características de este clon son: crecimiento semi-erecto, floración en el primer y tercer trimestre del año, mazorca inmadura color verde y amarilla en su madurez fisiológica (Figura 1), autocompatible, producción precoz (14 meses), índice de mazorca de 18, promedio de 46 semillas por mazorca e índice de semilla de 1.40, que según INEN (2018), le ubica en la categoría Arriba Superior Summer Selecta (ASSS).

Figura 1 Parcela de cacao clonal INIAP-EETP-800 'Aroma Pichilingue' en la EETP-INIAP, Mocache, Ecuador. 

El rendimiento promedio acumulado del año 2011 (36 meses después de la siembra) fue de 2.73 kg de cacao seco por planta.

En febrero del año 2012, se establecieron parcelas semi-comerciales de aproximadamente 1 ha en tres zonas cacaoteras del país, para evaluar y validar el comportamiento de este clon y otros genotipos promisorios.

En las tres localidades, el rendimiento del clon T1 fue superior (P ≤ 0.05) al testigo CCN 51 (Cuadro 1). La incidencia de enfermedades en Los Bancos fue significativamente mayor que en Mocache y Las Naves, debido a la mayor humedad ambiental de la zona.

Cuadro 1 Peso de cacao seco (PCS, kg/planta), rendimiento de cacao seco (RCS, kg ha-1) y porcentaje de mazorcas enfermas (PME, %) de clones de cacao en tres zonas de Ecuador en condiciones de secano (año 2015). 

Clones EETP Las Naves Los Bancos
PCS RCS PME PCS RCS PME PCS RCS PME
T1 1.73 a 1921 42 0.81 b 896 20 3.03 a 2471 38
T8 1.34 b 1490 34 1.07 a 1187 17 1.95 b 1588 41
T24 1.41 b 1567 32 1.08 a 1196 22 1.69 c 1379 40
T23 1.09 c 1206 50 0.61 c 678 32 1.33 d 1083 53
CCN 51       0.49 c 549 30 1.83 bc 1497 54
EET103       0.47 c 517 42 0.67 e 546 77

En EETP no se incluyeron los testigos CCN 51 y EET-103. Medias con una letra común en las columnas no son significativamente diferentes (Duncan, 0.05).

En todas las zonas, el clon T1 superó el índice de almendra de 1.2 (Cuadro 2), que se emplea como referente en el mercado internacional (Hardy, 1961), ubicándolo en la categoría Arriba Superior Summer Plantación Selecta (ASSPS) (INEN, 2018).

Cuadro 2 Calidad física de las almendras del clon T1 (INIAP-EETP-800) y testigos, en tres zonas (año 2015). 

Localidades Clones H (%) IA Te (%) Fermentación (%) Defectos (%)
B M To V P
EETP T1 6.8 1.38 14.45 32 65 97 3 0
Las Naves T1 6.7 1.49 14.37 37 45 82 17 1
EET-103 6.5 1.48 13.05 22 59 81 18 1
CCN 51 6.4 1.56 14.18 8 63 71 27 2
Los Bancos T1 6.5 1.68 14.25 14 63 77 21 2
EET-103 6.5 1.56 13.15 28 44 72 27 4
CCN 51 6.5 1.68 13.70 9 59 68 29 3

H: humedad, IA: índice de almendra, Te: testa, B: buena, M: mediana, To: total, V: violeta, P: pizarra.

Su perfil sensorial, al final de cuatro dias de beneficio (cuadro 3) se compone de una combinación moderada de los sabores a cacao, floral y frutal, con notas a frutos secos y dulzor, en el cual se destaca el sabor floral, principal característica del cacao Nacional, que lo identifica como cacao fino de aroma (INEN, 2018).

Cuadro 3 Perfil sensorial del licor de cacao proveniente de las almendras del clon T1 (INIAP-EETP-800) y testigos, en tres zonas (año 2015). 

Localidades Clones Sabores específicos (%) Sabores básicos (%)
C Fl Fr N D Cal Am Ac As
EETP T1 3.60 1.80 3.50 1.40 0.80 97 4.00 2.50 2.00
Las Naves T1 4.80 2.00 3.30 1.50 0.80 82 3.30 2.00 2.00
EET-103 3.20 1.25 3.50 1.40 1.75 81 2.00 2.80 0.80
CCN 51 3.40 0.00 2.25 0.25 0.50 71 2.75 4.50 3.50
Los Bancos T1 4.20 1.80 3.80 1.00 0.80 77 3.00 3.00 2.50
EET-103 3.50 1.80 4.00 1.50 0.50 72 3.00 2.00 1.50
CCN 51 3.25 0.00 2.25 1.00 0.25 68 3.00 4.25 2.50

C: cacao, Fl: floral, Fr: frutal, N: nuez, D: dulce, Cal: calificación, Am: amargor, Ac: acidez, As: astringencia.

El clon T1 recibió el Número de Registro XX-19 con la denominación INIAP-EETP-800 “Aroma Pichilingue” y se liberó comercialmente en octubre del año 2016; además, el Servicio Nacional de Derechos Intelectuales del Ecuador otorgó el Título de Obtentor respectivo mediante Resolución Núm. 017-2018. Los interesados pueden obtener semilla comercial (plantas y varetas) en la EETP en Mocache, Ecuador y con productores autorizados para el efecto como licenciatarios.

AGRADECIMIENTO

Al International Plant Genetic Resources Institute-IPGRI (actualmente Bioversity International), por el financiamiento parcial que permitió la obtención de esta variedad.

BIBLIOGRAFÍA

Amores F., A. Vasco, J. Zambrano and C. Suárez (2003) Cocoa Germplasm Utilization and Conservation: a Global Approach. CFC/ICCO/IPGRI Project Final Progress Report Fact Sheet. 1 April 1998 - 30 September 2003. Quevedo, Ecuador. 86 p. [ Links ]

Arvelo M. A., T. Delgado, S. Maroto, J. Rivera, I. Higuera y A. Navarro (2016) Estado actual sobre la producción y el comercio del cacao en América. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. San José, Costa Rica. 154 p. [ Links ]

Hardy F. (1961) Manual de Cacao. Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas. Turrialba, Costa Rica. 429 p. [ Links ]

INEN, Servicio Ecuatoriano de Normalización (2018) Granos de cacao. Requisitos. Norma Técnica Ecuatoriana 176. Quinta Revisión. Servicio Ecuatoriano de Normalización. Quito, Ecuador. 6 p. [ Links ]

Vasco M. A., F. Amores P., J. Zambrano M. y A. Saucedo (2004) Selección de híbridos del cacao productivos tolerantes a enfermedades y con sabor arriba. Boletín Técnico No. 123. Programa Nacional de Cacao y Café , Estación Experimental Tropical Pichilingue, INIAP. Quevedo, Ecuador. 21 p. [ Links ]

Recibido: 22 de Mayo de 2018; Aprobado: 11 de Marzo de 2019

*Autor para correspondencia (teresa.casanova@iniap.gob.ec)

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