Introducción
El calentamiento global causado por el incremento atmosférico de los gases con efecto invernadero (GEI) es una gran amenaza ambiental, económica y social en el mundo (O’Mara, 2011). Según Gerber et al. (2013) las actividades agrícolas causan 14.5 % de las emisiones de GEI en el mundo. Un GEI con mayor impacto en la atmosfera es el metano (CH4). Los rumiantes emiten GEI en forma de CH4 al eructar y desde el estiércol se libera óxido nitroso (N2O); además, el uso de los combustibles fósiles emite dióxido de carbono (CO2) (O’Mara, 2011). Las emisiones de GEI asociadas con los rumiantes se deben a la formación de CH4 en el rumen por una conversión deficiente del alimento (de Vries and de Boer, 2010).
Para reducir las emisiones de GEI y la dependencia a los combustibles fósiles en los sistemas ganaderos, los gobiernos apoyan la producción de combustibles con fuentes renovables como el maíz y otros granos, lo cual causa un aumento exponencial de la producción de etanol. Los granos secos de destilaría más solubles (DDGS, sigla en inglés) son el subproducto principal de la producción de etanol, y por su alto contenido energético pueden sustituir a los granos (Klopfenstein et al., 2008) y en menor medida a los forrajes (Li et al., 2011).
El nivel óptimo de inclusión de los DDGS en las dietas para bovinos en engorda oscila entre 20 y 30 % de MS (Buckner et al., 2008; Depenbusch et al., 2009), pero es factible usar 40 % y mejorar la conversión alimenticia (Amat et al., 2012). La sustitución del grano de cebada por DDGS de maíz reduce la producción de CH4 de 7.1 a 5.4 % en bovinos en crecimiento y alimentados con niveles altos de ensilado de cebada (McGinn et al., 2009); esta reducción se atribuye al contenido de grasa (12.7 %) en los DDGS. Al sustituir 35 % de grano de cebada y 5 % de pasta de canola por DDGS en dietas altas en forraje se redujo de 7.8 a 6.6 % la energía total consumida por la emisión de CH4 (Hünerberg et al., 2013). La inclusión de 40 o 60 % de DDGS en la dieta de ovinos disminuye la digestibilidad de la MS y de la grasa, pero no hay efecto con 20 % de GSDM (Félix et al., 2012); sin embargo, se usa hasta 60 % de DDGS en dietas para corderos, sin afectar su crecimiento o salud (Schauer et al., 2008).
Por lo tanto, el objetivo del presente estudio fue determinar in vitro la producción de biogás, CH4 y CO2 y variables fermentativas en dietas con 20 y 40 % de DDGS para corderos en crecimiento.
Materiales y Métodos
Todos los procedimientos de este estudio relacionados con el manejo de los corderos fue aprobado por el Comité de Cuidado Animal del Programa de Ganadería, Campus Montecillo del Colegio de Postgraduados, Carretera México-Texcoco Km 36.5, Montecillo, Estado de México.
Localización
El experimento se desarrolló en el Laboratorio de Microbiología Ruminal y Genética Microbiana del Programa de Ganadería del Campus Montecillo, Colegio de Postgraduados.
Dietas experimentales
En este estudio se evaluaron tres dietas formuladas de acuerdo con los requerimientos nutricionales NRC (2007) para corderos en crecimiento, con 0, 20 y 40 % de DDGS de maíz y con una proporción forraje:concentrado de 15:85. Los DDGS fueron incluidos para sustituir el parte el grano de maíz, pasta de soya y gluten de maíz en el concentrado, manteniendo las dietas isonitrogenadas (Cuadro 1).
Ingredientes (g kg-1 MS) | DDGS¶, % | ||
0 | 20 | 40 | |
DDGS¶ | 0 | 200 | 400 |
Grano de maíz | 473 | 396 | 300 |
Melaza | 60 | 60 | 60 |
Pasta de soya | 128 | 68 | 0 |
Salvado de trigo | 70 | 50 | 50 |
Rastrojo de maíz | 150 | 150 | 150 |
Gluten de maíz | 70 | 40 | 15 |
Grasa de sobrepaso | 24 | 11 | 0 |
Carbonato de calcio | 10 | 10 | 10 |
Sal | 5 | 5 | 5 |
Minerales§ | 10 | 10 | 10 |
Composición química (g kg-1 MS) | |||
Materia seca (g kg-1) | 943 | 952 | 942 |
Proteína cruda | 185 | 180 | 187 |
Materia orgánica | 937 | 934 | 955 |
Extracto etéreo | 32 | 37 | 44 |
Fibra detergente neutro | 220 | 294 | 317 |
Fibra detergente ácido | 138 | 160 | 163 |
¶DDGS: Granos secos de destilería más solubles de maíz. §Ca 24 %; Cl 12 %; Mg 2 %; P 3 %; K 0.50 %; Na 8 %; S 0.50 %; Cr 5 mg kg MS-1; Co 60 mg kg MS-1; I 100 mg kg MS-1; Fe 2000 mg kg MS-1; Mn 4000 mg kg MS-1; Se 30 mg kg MS-1; Zn 5000 mg kg MS-1; Lasolocida 2000 mg kg MS-1; Vitamina A 500 000 UI kg-1; Vitamina D 150 000 UI kg-1; Vitamina E 1000 UI kg-1.
Análisis químico
La composición química de las dietas (Cuadro 1) fue determinada por los métodos de la AOAC (2005): materia seca (MS; método 930.15), cenizas (método 942.05), extracto etéreo (EE; método 954.02) y proteína cruda (PC; método 984.13). El contenido de fibra detergente neutro (FDN) y ácido (FDA) se determinó con el método propuesto por Van Soest et al. (1991).
Animales y líquido ruminal
Tres corderos Rambouillet (37 ± 2.5 kg; seis meses de edad promedio) con cánula en el rumen se usaron para obtener líquido ruminal fresco (LR). Los corderos fueron adaptados a las dietas experimentales por 21 d antes de iniciar el estudio in vitro. En el día 22 se recolectaron 500 mL de LR de cada borrego, 3 h después de la alimentación matutina. El LR se llevó al laboratorio en un termo a 39 °C para inocular los biofermentadores con las dietas experimentales.
Medición de biogás
Los ingredientes y las dietas se molieron con malla de 1 mm en un molino Willey (Arthur H. Thomas, Philadelphia, PA). Muestras de 0.5 g de MS se pesaron y agregaron a viales serológicos de 120 mL, con 45 mL de medio de cultivo para bacterias totales (Cobos y Yokoyama, 1995), para sustituir las fuentes de energía (glucosa, celulosa y almidón) por los ingredientes o las dietas experimentales según el tratamiento. Todos los viales se mantuvieron en condiciones anaeróbicas con CO2 y cada vial se consideró un biofermentador y una unidad experimental. Las proporciones de CH4 y CO2 se determinaron en un cromatógrafo de gases (Perkin-Elmer®) equipado con un detector de conductividad térmica y una columna empacada Poropack. Las condiciones de detección fueron: temperaturas de horno 80 °C, columna empacada 170 °C y detector de conductividad térmica 130 °C; tiempos de retención 0.71 y 1.05 min para CH4 y CO2, respectivamente. El gas acarreador fue helio con un flujo de 23 mL m-1. La concentración molar de CH4 y CO2 se calcularon según la ecuación de gases ideales (Posada y Noguera, 2005). Los ácidos grasos volátiles (AGV) se determinaron en un cromatógrafo de gases (Perkin-Elmer®) con un detector de ionización con flama. Las condiciones de trabajo fueron: temperatura de horno 130 °C, y de el inyector y la columna capilar (15 x 0.32 m) 250 °C. Los tiempos de retención fueron 1.26 min para acetato, 1.6 min propionato y 2.09 min butirato.
Producción in vitro de biogás
Para cuantificar la cantidad de biogás, CH4 y CO2 se adaptó la técnica descrita por Krabill et al. (1969) en relación a la captura de biogás con solución saturada acidificada, cambiando el Na2SO4 al 20 % (p/v) por NaCl para que el CO2 no se mezcle con el agua. Esta metodología permite estudiar diversos alimentos y se puede cuantificar el total de biogás, CH4 y CO2 de una manera práctica, sencilla y económica.
El biogás se capturó en trampas de solución salina saturada (370 g NaCl L-1 de agua y 5 mL de naranja de metilo al 0.1 % como indicador de pH) con pH 2 ajustado con HCl a 1 N. Los viales serológicos de 120 mL se llenaron completamente con la solución salina y sellados herméticamente con un tapón de neopreno (2 cm de diámetro) y sellados con un arillo de aluminio con una selladora Wheaton®. Las trampas se cambiaron cada 24 h durante las 72 h de la fermentación.
Los biofermentadores se incubaron en baño María a 39 °C, se inocularon con líquido ruminal fresco centrifugado a 1157 g por 3 min y conectados a las trampas de captura por medio de una manguera Tygon® con un diámetro interior de 3/32”. La manguera fue adaptada con dos agujas amarillas de la marca Terumo® de calibre 20 G x 1” en cada extremo. Una manguera se colocó en el biofermentador y la otra a la trampa de captura, la cual tenía una aguja con las características ya mencionadas, que sirvió como válvula de liberación de la solución salina saturada. La trampa se colocó en forma invertida en una probeta de plástico con un corte en V.
Para no obstruir el paso del biogás, la manguera fue bloqueada con una pinza de plástico para liberar el gas a las 24, 48 y 72 h de fermentación. La producción de biogás total se cuantificó midiendo el desplazamiento del líquido de las trampas en la probeta. Para medir la cantidad de CH4 y CO2 se tomó una muestra de 500 μL del espacio invertido de las trampas.
Evaluación de las variables de fermentación ruminal
Las muestras se tomaron de la fase líquida a las 72 h de cada biofermentador, en viales Eppendorf® de 2 mL, con ácido metafosfórico al 25 % con una proporción 4:1, y se congelaron a -4 °C, para después medir la concentración molar de los AGV por cromatografía de gases (Erwin et al., 1961). La concentración de bacterias ruminales se evaluó por conteo directo en una cámara Petroff Houser® y en un microscopio de contraste Olympuss® a 1000 X. El pH se midió directamente del biofermentador a las 72 h con un potenciómetro ORION®, calibrado a pH 4 y 7. El contenido del biofermentador se filtró en papel Whatman para recuperar la MS no degradada y por diferencia de peso se calculó la degradación in vitro de la MS (DIVMS).
Diseño y análisis estadístico
El diseño experimental fue completamente al azar, con cinco repeticiones por variable. Las variables pH, DIVMS, concentración molar total de AGV, producción acetato, propionato y butirato) se analizaron a las 72 h de fermentación, y la producción de biogás total, CH4 y CO2 acumulados y producción de CH4 y CO2 por cada 100 g de MS, a las 24, 48 y 72 h. Los resultados se analizaron con GLM de SAS (SAS Inc., 2011) y las medias se compararon con la prueba de Tukey (p≤0.05). Para cumplir con la normalidad y homogeneidad de varianzas, los datos de concentración de bacterias se transformaron a Log 10, previo al análisis estadístico.
Resultados y Discusión
Variables de la fermentación ruminal
Las degradaciones fueron menores a las esperadas para una dieta totalmente mezclada con 85 % concentrado y 15 % forraje. En las dietas con 20 y 40 % de DDGS la DIVMS fue 17.3 y 25.1 % menor (p≤0.05), respectivamente, y este resultado es similar al reportado por Félix et al. (2012) (Cuadro 2).
DDGS¶, % de MS | DIVMS§ % | pH | Acetato | Propionato | Butirato | Total AGV mMÞ | Bact1 ¤ x109 mL-1 |
mM por 100 mM producidos | |||||||
0 | 58.64a | 6.71 | 46.94 | 40.04 | 13.01 | 203 | 7.50 |
20 | 48.49b | 6.72 | 47.86 | 39.93 | 12.19 | 190 | 6.20 |
40 | 43.92c | 6.68 | 47.98 | 38.89 | 13.11 | 196 | 4.70 |
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p | ˂0.0001 | 0.74 | 0.29 | 0.33 | 0.06 | 0.47 | 0.55 |
EEM | 1.08 | 0.03 | 0.49 | 0.57 | 0.26 | 6.99 | 0.12 |
¶DDGS: Granos secos de destilería más solubles de maíz; §DIVMS: Degradación in vitro de la materia seca; ¤Bact: Conteo total de bacterias; ÞmM: Concentración molar; EEM: Error estándar de la media. a,b,c Letras diferentes en una columna indican diferencia estadísticamente significativa (p≤0.05).
La diferencia encontrada en la DIVMS entre las dietas experimentales se atribuye a la sustitución parcial del grano de maíz y pasta de soya que tienen una mayor DIVMS que los DDGS (Cuadro 3). Sin embargo, Buckner et al. (2008) y Depenbusch et al. (2009) muestran una utilización óptima de 20 a 30 % de la MS de DDGS en bovinos en engorda, y hasta 40 %, sin afectar la conversión alimenticia ni el crecimiento (Amat et al., 2012; Gibb et al., 2008; Klopfenstein et al., 2008). Según Schauer et al. (2008), no cambia el comportamiento productivo de borregos alimentados con dietas con 20 % de la MS con DDGS. Avila-Stagno et al. (2013) reportaron una reducción lineal de la DIVMS al incluir DDGS de trigo en sustitución de la pasta de soya en dietas para corderos. Al reemplazar la pasta de canola y grano de cebada por 20 % de MS de DDGS de trigo, la DIVMS disminuyó 6.17 %, pero al sustituir por 20 % de MS de DDGS de maíz no hubo diferencias (McKeown et al., 2010).
Ingredientes | DIVMS§ % | pH | Acetato | Propionato | Butirato | Total AGV mM ¤ | Bact1 Þ 109 mL-1 |
mM por 100 mM producidos | |||||||
DDGS¶ | 38.37c | 6.74c | 49.46d | 38.25a | 12.27cd | 172a | 4.20 |
Salvado de trigo | 36.80c | 6.86b | 53.33cd | 32.85b | 13.80bc | 151a | 7.10 |
Gluten de maíz | 34.43c | 7.01a | 54.19c | 31.29b | 14.50bc | 152a | 6.20 |
Grano de maíz molido | 69.69a | 6.44d | 50.48cd | 39.52a | 9.99d | 104b | 5.70 |
Pasta de soya | 47.60b | 7.04a | 60.41b | 21.19c | 18.39a | 95bc | 7.50 |
Rastrojo de maíz | 36.07c | 6.85b | 65.56a | 18.68c | 15.77ab | 77c | 6.80 |
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p | ˂0.0001 | ˂ 0.0001 | ˂ 0.0001 | ˂ 0.0001 | ˂ 0.0001 | ˂ 0.0001 | 0.44 |
EEM¶¶ | 1.17 | 0.02 | 1.04 | 0.78 | 0.68 | 5.23 | 0.10 |
¶DDGS: Granos secos de destilería más solubles de maíz; §DIVMS: Degradación in vitro de la materia seca; ÞBact: Conteo total de bacterias; ¤mM: Concentración molar; ¶¶EEM: Error estándar de la media. a,b,c Letras diferentes en una columna indican diferencia estadísticamente significativa (p≤0.05).
La concentración de AGV no cambió por la inclusión de DDGS en las dietas, lo cual es similar a lo reportado por Miśta et al. (2014), pero McKeown et al. (2010) mencionan que con 20 % de la MS de DDGS en dietas para crecimiento de corderos, la concentración de propionato aumentó sin afectar la concentración de AGV total. El aumento de DDGS de trigo en la dieta disminuyó la concentración total de AGV, y el propionato tuvo un comportamiento cuadrático (Avila-Stagno et al., 2013). Según Pecka-Kiełb et al. (2015), la concentración molar de butirato disminuye a las 24 h de incubación al incluir 30 % de DDGS de la MS en dietas para borregos. Además, la inclusión de 40 % de MS de DDGS en dietas para finalización de bovinos reduce la concentración total de AGV (Hünerberg et al., 2013). Las diferencias de nuestros resultados con los de otros estudios pueden deberse a los distintos ingredientes utilizados y su fermentación ruminal individual (Cuadro 3), además de los niveles de inclusión de cada ingrediente en las dietas.
El grano de maíz tiene mayor DIVMS que los DDGS de maíz (p≤0.05). Los DDGS, el salvado de trigo y el gluten de maíz producen una mayor concentración total de AGV (p≤0.05) y el rastrojo de maíz produce una cantidad menor (Cuadro 3).
El pH (6.7 en promedio) entre tratamientos fue similar (p>0.05). Los resultados de otros estudios son contrastantes, ya que Hünerberg et al. (2013) y Pecka-Kiełb et al. (2015) reportaron disminuciones del pH, pero Avila-Stagno et al. (2013) mencionaron un aumento del pH.
Producción de biogás de las dietas experimentales y de los ingredientes utilizados
La producción de gas acumulado es un indicador del grado de fermentación de la MS de las dietas en relación inversa a la digestibilidad. En nuestro estudio, la producción de biogás fue mayor en la dieta con 40 % de DDGS, lo cual coincide con su menor DIVMS (Cuadro 4). Según McKeown et al. (2010), la producción de biogás disminuyó 5.96 % al usar 20 % de DDGS de maíz en remplazo de la pasta de canola y parte del grano de cebada en dietas para corderos. El resultado de nuestro estudio es similar, porque al incluir 20 % de DDGS la producción de gas disminuyó 11.37 %, pero con 40 % la producción fue 44. 4 % mayor respecto a la dieta testigo y 62.5 % más que la dieta con 20 % de DDGS. Esto pudo deberse a las diferentes proporciones de sustitución del grano de maíz y pasta se soya por DDGS en las dietas, lo que redujo la DIVMS.
DDGS¶, % de MS | Tiempo de fermentación, h (mM§) | ||
24 | 48 | 72 | |
0 | 167b | 220b | 255ab |
20 | 148b | 185b | 199b |
40 | 240a | 293a | 309a |
|
|
|
|
p | 0.002 | 0.001 | 0.005 |
EEMÞ | 11.26 | 11.78 | 14.46 |
¶DDGS: Granos secos de destilería más solubles de maíz; §mM: Concentración molar; ÞEEM: Error estándar de la media. a,b Letras diferentes en una columna indican diferencia estadísticamente significativa (p≤0.05).
Sin embargo la producción individual de biogás de los ingredientes no se refleja en las dietas, pues el grano de maíz produce mayor cantidad de biogás (p≤0.05) que los DDGS y los otros ingredientes (Cuadro 5).
Ingredientes | Tiempo de fermentación, h | ||
24 | 48 | 72 | |
Grano de maíz | 483a | 551a | 575a |
Pasta de soya | 202b | 273b | 286b |
Rastrojo de maíz | 152b | 235bc | 259b |
Salvado de trigo | 144b | 193bc | 226b |
DDGS¶ | 131b | 176bc | 192b |
Gluten de maíz | 56b | 97c | 115b |
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|
p | ˂ 0.0001 | ˂ 0.0001 | ˂ 0.0001 |
EEM§ | 35.60 | 35.83 | 37.58 |
¶DDGS: Granos secos de destilería más solubles de maíz; §EEM: Error estándar de la media. a,b,c Letras diferentes en una columna indican diferencia estadísticamente significativa (p≤0.05).
Producción de CH4 y CO2 de las dietas experimentales y de los ingredientes utilizados
Como se esperaba, a mayor tiempo de fermentación la producción de biogás aumentó; sin embargo, la de CH4 por cada 100 mL de biogás producido disminuyó (22.8 %), y la de CO2 aumentó (13.2 %) en la dieta con 40 % de DDGS respecto al testigo (Cuadro 6).
DDGS¶, % de MS | Tiempo de fermentación, h | |||||
24 | 48 | 72 | 24 | 48 | 72 | |
CH4, mL | CO2, mL | |||||
0 | 15.4 | 34.22 | 39.89a | 84.59 | 65.78 | 60.11b |
20 | 17.35 | 32.39 | 35.84ab | 82.64 | 67.59 | 64.16ab |
40 | 12.48 | 32.11 | 30.76b | 87.51 | 67.89 | 69.25a |
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P | 0.07 | 0.18 | 0.02 | 0.07 | 0.17 | 0.02 |
EEM§ | 1.20 | 0.75 | 1.63 | 1.20 | 0.74 | 1.63 |
¶DDGS: Granos secos de destilería más solubles de maíz; §EEM: Error estándar de la media. a,b Letras diferentes en una columna indican diferencia estadísticamente significativa (p≤0.05).
Avila-Stagno et al. (2013) reportaron un incremento en la producción de CH4 al incluir 40 % de DDGS, y lo relacionaron con la disminución de la DIVMS y el aumento en la producción de biogás total. Según Pecka-Kiełb et al. (2015), la producción de biogás aumenta en dietas para corderos con 30 % de MS de DDGS, después de 24 h de incubación. En nuestro estudio, la producción de CH4 a las 72 h fue mayor en 21.1 % en la dieta sin DDGS respecto a la de 20 % de DDGS, pero fue similar a la dieta de 40.0 %, pero el CO2 acumulado fue menor en 22.2 % en la dieta con 20 %, respecto a la dieta con 40.0 % de DDGS (Cuadro 7).
DDGS¶, % de MS | Tiempo de fermentación, h | |||||
24 | 48 | 72 | 24 | 48 | 72 | |
CH4 acumulado, mM§ | CO2 acumulado, mM§ | |||||
0 | 24.13 | 40.83 | 54.54a | 142b | 179b | 201ab |
20 | 24.44 | 37.48 | 43.08b | 123b | 148b | 156b |
40 | 27.75 | 46.34 | 51.99ab | 213a | 249a | 260a |
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p | 0.23 | 0.14 | 0.03 | 0.003 | 0.003 | 0.006 |
EEMÞ | 1.44 | 2.71 | 2.45 | 11.72 | 12.31 | 14.29 |
¶DDGS: Granos secos de destilería más solubles de maíz; §mM: Concentración molar; ÞEEM: Error estándar de la media. a,b Letras diferentes en una columna indican diferencia estadísticamente significativa (p≤0.05).
Estos resultados muestran que la producción de gas total aumenta con el tiempo de fermentación en forma inversa a la digestibilidad de las dietas, pero la composición del gas puede variar en las proporciones de CH4 y CO2, según los ingredientes usados para formular las dietas. Johnson y Johnson (1995) indicaron que las emisiones de metano expresado como porcentaje del consumo de energía o por kg de MS consumida, son menores en ganado alimentado con dietas altas en concentrado que en forraje. Sin embargo, en nuestro estudio, con 40 % DDGS se redujo 22.8 % la producción de CH4, respecto a la dieta testigo, pero aumentó 13.1 % la producción de CO2. La sustitución de grano de maíz y pasta de soya por DDGS en las dietas contribuyeron a disminuir la DIVMS, quizás por una menor cantidad de almidón y el aumento en los niveles de grasa, FDN y FDA. La producción de metano de cada ingrediente indica que los ingredientes con alto contenido de proteína, como DDGS, pasta de soya y gluten de maíz, producen más CH4 a las 72 h de incubación (Cuadro 8); sin embargo, en las dietas totalmente mezcladas la inclusión de 20 % de DDGS disminuyó la producción de CH4.
Ingredientes | Tiempo de fermentación, h | |||||
24 | 48 | 72 | 24 | 48 | 72 | |
CH4, mL | CO2, mL | |||||
Grano de maíz | 12.58d | 33.58b | 42.84bc | 87.42a | 66.42a | 57.16bc |
Pasta de soya | 25.39ab | 42.91a | 54.73a | 74.6cd | 57.09b | 45.27d |
Rastrojo de maíz | 27.54ab | 30.66b | 38.91c | 72.46cd | 69.34a | 61.09b |
Salvado de trigo | 21.85bc | 35.61ab | 29.21d | 78.15bc | 64.39ab | 70.79a |
DDGS¶ | 16.42cd | 31.09b | 56.84a | 83.58ab | 68.90a | 43.16d |
Gluten de maíz | 31.47a | 37.93ab | 49.21ab | 68.53d | 62.07ab | 50.79cd |
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p | ˂ 0.0001 | 0.006 | ˂ 0.0001 | ˂ 0.0001 | 0.006 | ˂ 0.0001 |
EEM§ | 1.37 | 1.95 | 1.76 | 1.37 | 1.95 | 1.76 |
¶DDGS: Granos secos de destilería más solubles de maíz; §EEM: Error estándar de la media. a,b,c Letras diferentes en una columna indican diferencia estadísticamente significativa (p≤0.05).
Grainger y Beauchemin (2011) mencionaron que el tipo y nivel de grasa en la dieta puede ser el factor más importante que afecta la metanogénesis, y un aumento de 5 a 6 % de grasa en la dieta disminuye la producción de metano en 5.1 % en el ganado. En nuestro estudio, las dietas tuvieron 3.2, 3.7 y 4.5 % de grasa expresada como extracto etéreo con 0.0, 20 y 40 % DDGS, respectivamente, lo cual pudo contribuir a reducir la producción de metano en 22.8 % y al aumento de CO2 en la dieta con 40 % DDGS en 6.1 %, respecto al testigo. Según Hünerberg et al. (2013), al sustituir 40 % grano de cebada por DDGS de maíz, la grasa en la dieta fue 5.4 % y la producción de CH4 se redujo en 6.3 % por cada 1 % de la grasa; ellos concluyeron que la producción de CH4 en respuesta a la adición de DDGS de maíz dependerá directamente del contenido de grasa en los DDGS. Nuestros resultados coinciden con los ya mencionados, al relacionar el aumento de grasa en la dieta con la cantidad de DDGS incorporados en las dietas y la reducción de la producción de CH4. El contenido de grasa se asocia con la disminución de la digestión ruminal de la MS porque niveles altos de AG son tóxicos para algunas bacterias, como las metanogénicas, y protozoarios. Según Martin et al. (2010), esta disminución se relaciona con una baja en la producción de metano en rumen. En nuestro estudio no se determinó la población de protozoarios, pero se realizó un conteo total de bacterias y hubo una disminución de 37 % en la dieta con 40 % DDGS respecto al testigo, lo cual puede indicar el efecto negativo de la grasa en la dieta en la población microbiana, ya que el pH de las dietas fue mayor a 6.5.
Conclusiones
La inclusión de DDGS en las dietas disminuyó la digestibilidad de la MS e incrementó la producción de biogás; sin embargo, la proporción de metano disminuyó y la de bióxido de carbono aumentó al adicionar DDGS en las dietas. Esto se relaciona con la proporción y tipo de ingredientes sustituidos por los DDGS, ya que la composición química de las dietas se modifica. La inclusión de DDGS en dietas para corderos en crecimiento redujo la producción acumulada de metano, sin afectar otras variables de fermentación en el rumen.