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Agrociencia

versión On-line ISSN 2521-9766versión impresa ISSN 1405-3195

Agrociencia vol.52 no.5 Texcoco jul./ago. 2018

 

Recursos naturales renovables

Inhibición de la oxidación de lípidos y constituyentes fenólicos relacionados en la madera y la corteza de tres especies de encino (Quercus candicans, Q. laurina y Q. rugosa)

María G. Argueta-Solís1 

Cristóbal N. Aguilar2 

Luis F. Pintor-Ibarra1 

Mónica Chávez-González2 

Romeo Rojas-Molina2 

Jorge E. Wong-Paz2 

Fabiola E. Pedraza-Bucio1 

José G. Rutiaga-Quiñones1  * 

1 Facultad de Ingeniería en Tecnología de la Madera, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. 58040. Avenida Francisco. J. Mugica s/n, Edificio D, planta alta, Ciudad Universitaria, Colonia Felicitas del Rio, Morelia, Michoacán, México. (rutiaga@umich.mx)

2 Departamento de Investigación en Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de Coahuila. 25280. Boulevard Venustiano Carranza y José Cárdenas V. Colonia República, Saltillo, Coahuila, México.


Resumen

La búsqueda de fenoles con capacidad antioxidante presentes en diferentes plantas, frutos y otras estructuras para combatir enfermedades que ocasionan los radicales libres va en aumento. Estas sustancias también se han detectado en maderas de coníferas y en algunas especies de encinos, pero hay pocos estudios con maderas de este género y que puedan ser fuente de estos fenoles. Por ello, el objetivo de este estudio fue determinar la capacidad antioxidante y el perfil fenólico de extractos metanólicos y acuosos en albura, duramen y corteza de tres encinos (Quercus candicans, Q. laurina y Q. rugosa). Los extractos se obtuvieron por extracción sucesiva con disolventes de polaridad creciente (ciclohexano, acetona, metanol) en equipo Soxhlet y al final con reflujo de agua caliente. La actividad antioxidante se analizó mediante la inhibición de la oxidación de lípidos y la composición fenólica de los extractos por análisis HPLC. Los rendimientos mayores se obtuvieron en los extractos totales con metanol de las cortezas. La inhibición de la oxidación de lípidos fue mayor con el extracto metanólico de la albura de Q. rugosa (94.09 % de actividad antioxidante), en contraste el extracto metanólico de la albura de Q. laurina fue el menor (42.54 %). Los compuestos fenólicos más frecuentes en los extractos de los tres encinos fueron el ácido clorogénico, resorcinol, catequina y ácido gálico. Los extractos metanólicos y acuosos de madera y corteza de los tres encinos son ricos en compuestos fenólicos con actividad antioxidante potente y son una alternativa como fuente de biomoléculas.

Palabras clave: extraíbles; albura; duramen; Quercus spp.; actividad antioxidante; fenoles

Abstract

An increasing number of researches have focused on phenols with antioxidant capacities that can fight diseases caused by free radicals. Those phenols can be found in various plants, fruits, and other structures. These substances were also detected in the wood of conifers and some oak species. However, there are few studies about this kind of wood, even though they could be a source of these phenols. Therefore, the objective of this study was to determine the antioxidant capacity and the phenolic profile of the methanolic and aqueous extracts from the sapwood, heartwood, and bark of three oaks (Quercus candicans, Q. laurina, and Q. rugosa). The extracts were obtained by successive extraction with solvents of increasing polarity (cyclohexane, acetone, and methanol) in a Soxhlet equipment, and they were finally subject to hot water with reflux. The antioxidant activity was analyzed through the inhibition of the lipid oxidation, while the phenolic composition of the extracts was analyzed through a HPLC analysis. Higher outputs were obtained from the total extracts with methanol taken from bark. The inhibition of the lipid oxidation was higher when the methanolic extract was taken from the sapwood of Q. rugosa (antioxidant activity: 94.09 %), while the methanolic extract taken from the sapwood of Q. laurina was lower (42.54 %). The phenolic compounds most frequently found in the extracts taken from the three oaks were chlorogenic acid, resorcinol, catechin, and gallic acid. Methanolic and aqueous extracts taken from the wood and bark of three oaks are rich in phenolic compounds with potent antioxidant activity and they are an alternative source of biomolecules.

Key words: extractives; sapwood; heartwood; Quercus spp.; antioxidant activity; phenols

Introducción

Hay varios estudios de la capacidad antioxidante y análisis químico de extractos de plantas diversas y de frutos, y algunos de esos compuestos están aprobados para tratamientos medicinales. Esta actividad antioxidante de las plantas se debe a compuestos no nutricionales, con actividad biológica elevada, como polifenoles, vitaminas y minerales (Khalaf et al., 2008; Chemah et al., 2010). Entre los polifenoles en plantas o árboles destacan los flavonoides, isoflavonas, flavonas, quercitina, catequinas, ácido gálico y resorcinol (Cai et al., 2010; Ruiz-Martínez et al., 2011; Rosales-Castro et al., 2012; Huang et al., 2015).

La actividad antioxidante en plantas es importante porque puede ser de ayuda y bienestar para personas que las consumen y combatir enfermedades causadas por radicales libres (Ruiz-Martínez et al., 2011). La oxidación celular es promovida por los radicales libres, los cuales son moléculas o grupos de moléculas con un electrón desapareado, son muy reactivos y pueden favorecer una reacción en cadena que daña el organismo y ocasiona el estrés oxidativo asociado con Alzheimer, cáncer, diabetes, enfermedades cardiovasculares debido a mecanismos de peroxidación lipídica, daño al ADN y proteínas (Butera et al., 2002; Nuengchamnong et al., 2004).

La composición química de las sustancias extraíbles es compleja (Fengel y Wegener, 1984) y separar cada compuesto antioxidante y estudiarlo de forma individual es costoso e ineficiente (Kalia et al., 2008; Wong-Paz et al., 2015a). Hay sistemas disponibles para evaluar la actividad antioxidante de las plantas como el radical libre DPPH (1,1-difenil -2-picril hidracina) y el catión ABTS (2,29-azinobis-3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid). Otros métodos sugieren información más cercana sobre la capacidad antioxidante en los sistemas biológicos como la inhibición de la oxidación de lípidos (Huang et al., 2005). Esta capacidad antioxidante se ha detectado en compuestos en frutas, verduras, partes de plantas inferiores, en coníferas (Rosales-Castro et al., 2009) y algunos encinos (Kim et al., 2008; Rocha-Guzmán et al., 2009; Rosales-Castro et al., 2012). Los encinos, árboles del género Quercus, son el segundo grupo de importancia económica en México y hay unas 250 especies en diferentes regiones del país (Martínez, 1951). Estas maderas son ricas en sustancias extraíbles y hay diferencias en rendimiento entre albura y duramen; la corteza también suele tener alta concentración de sustancias extraíbles (Fengel y Wegener, 1984).

Hay pocos estudios relacionados con la actividad antioxidante de extractos de maderas del género Quercus. Estas sustancias extraíbles pudieran ser fuente de fenoles con propiedades antioxidantes, por lo cual el objetivo de este estudio fue evaluar la actividad antioxidante mediante la inhibición de la oxidación de lípidos y realizar el perfil fenólico por análisis HPLC de los extractos metanólicos y acuosos de la madera (albura y duramen) y corteza de tres especies de encino (Quercus candicans Née, Q. laurina Humb. & Bonpl. y Q. rugosa Née).

Materiales y métodos

Recolecta de material

El material de estudio fueron muestras de madera y corteza del uso forestal en la Comunidad Indígena de Nuevo San Juan Parangaricutiro, Michoacán, México (19° 21’ 00” y 19° 34’ 45”, 102° 08’ 15’’ y 102° 17’ 30’’). La albura y duramen se separaron de la madera. Las muestras de albura, duramen y corteza de las tres especies de encinos se secaron al aire libre bajo sombra. Después el material se molió en un molino Wiley (TAPPI, 2000), se tamizó y se obtuvo harina de madera malla 40 (420 mμ) para realizar este estudio.

Reactivos

Los solventes químicos utilizados en el proceso de extracción Soxhlet fueron grado analítico y se obtuvieron de J. T. Baker (México). Todos los reactivos usados en la determinación de la capacidad antioxidante y los estándares utilizados en el análisis HPLC se obtuvieron de Sigma-Aldrich (México).

Contenido de sustancias extraíbles

Los extractos se obtuvieron mediante extracción sucesiva por 6 h con solventes de polaridad creciente (ciclohexano, acetona, metanol) en equipo Soxhlet y después con agua caliente a reflujo (Mejía-Díaz y Rutiaga-Quiñones, 2008). Los solventes orgánicos se recuperaron en rotavapor usando vacío y los extractos acuosos se recuperaron mediante un equipo de liofilización. En este estudio sólo se analizaron los extractos metanólicos y acuosos, como se indica a continuación.

Prueba de inhibición de la oxidación de lípidos

Esta prueba se realizó con el método descrito por Huang et al. (2005) y el porcentaje de actividad antioxidante se calculó con la ecuación:

Reducción de peroxidación de lípidos % = (Ac - Am)/Ac *100

donde Ac es la absorbancia del control (agua destilada) y Am es la absorbancia de la muestra (Ruiz-Martínez et al., 2011).

HPLC (cromatografía líquida de alta resolución)

El perfil fenólico de los extractos metanólicos y acuosos de la madera y corteza de los tres encinos utilizados en la actividad antioxidante, se evaluó con la metodología reportada por Ruiz-Martínez et al. (2011), en un equipo HPLC (Varian Pro-Star 330), modelo 0128. Las muestras (10 μL) se inyectaron en una columna varian porsuit Xrs C18 (150 x 4.6 mm), las soluciones estándar fueron ácido cinámico, ácido clorogénico, ácido cumárico, ácido hidroxicinámico, catequina, ácido gálico, metil galato, quercetina, pirogalol y resorcinol.

Análisis estadístico

Todos los análisis se realizaron por triplicado y en los resultados se reporta el promedio ± desviación estándar.

Resultados y discusión

Contenido de sustancias extraíbles

El contenido total de compuestos extraídos fue en orden ascendente de albura ˂ duramen ˂ corteza de las tres especies de encino, cuyos valores variaron de 8.72 % (Albura, Q. candicans) a 19.39 % (Corteza, Q. rugosa) (Cuadro 1). La corteza es más rica en sustancias extraíbles y en el duramen se encuentran más concentrados en comparación con la albura (Fengel y Wegener, 1984), con lo cual coinciden nuestros resultados. Respecto a los solventes utilizados la mayor solubilidad fue con metanol, las sustancias polifenólicas se extraen con disolventes de polaridad alta como alcoholes y agua, y estos compuestos fenólicos presentan buena actividad antioxidante (Salazar et al., 2008; Wong-Paz et al., 2015a). La cantidad total de compuestos extraídos en duramen de Q. candicans es similar al obtenido (10.2 %) en la misma especie por Rutiaga et al. (2000). El rendimiento total de sustancias extraíbles en Q. laurina en nuestro estudio fue mayor al reportado en albura (5.29 %), duramen (5.35 %) y en la corteza fue ligeramente menor al de la corteza interna (14.9 %) para la misma especie de encino (Ruiz-Aquino et al., 2015). El contenido total de compuestos extraídos en Q. laurina en nuestro estudio fue mayor a la albura (4.91 %) y duramen (5.02 %) obtenidos para la misma especie de encino, del estado de Puebla, por Honorato y Hernández (1998). La variación de los porcentajes de extractos en las especies maderables no sólo dependen de los solventes utilizados, sino también de la misma especie; además, puede haber influencia de factores ambientales y genéticos, la edad del árbol, las condiciones climáticas, los nutrientes disponibles y la época de corte (Hillis, 1971).

Cuadro 1 Rendimiento de extractos en albura, duramen y corteza de las especies de encino (%). 

Extractos Q. candicans Q. laurina Q. rugosa
Al Du Co Al Du Co Al Du Co
Ciclohexano 0.29± 0.12 0.42± 0.04 0.26± 0.15 0.53± 0.24 0.56± 0.13 0.60± 0.02 0.17± 0.02 0.53± 0.01 2.02± 0.18
Acetona 4.81± 1.49 1.68± 0.07 3.87± 1.17 3.17± 0.57 4.08± 0.51 3.52± 0.30 3.81± 0.25 7.65± 1.61 4.93± 0.19
Metanol 2.24± 0.04 4.56± 1.28 6.16± 0.03 4.49± 2.15 2.77± 0.75 5.86± 0.69 2.62± 0.07 5.47± 0.31 6.45± 0.69
Agua caliente 1.44± 0.08 2.92± 0.12 2.89± 0.26 1.39± 0.25 2.15± 0.34 2.81± 0.27 2.88± 0.79 4.62± 0.35 5.99± 0.29
Extractos totales 8.72± 1.64 9.58± 1.42 13.18± 0.71 8.26± 1.12 9.57± 0.71 12.80± 0.14 9.47± 0.44 18.27± 1.55 19.39± 0.39

Albura (Al), duramen (Du), corteza (Co).

Inhibición de la oxidación lipídica

La inhibición de los extractos contra la peroxidación de ácido linoleico causada por FeC12 no modificó la actividad antioxidante con ninguno de los tejidos de los tres encinos, independiente del disolvente de extracción (Cuadro 2). El extracto metanólico de la albura de Q. rugosa presentó el porcentaje de actividad antioxidante más alto (94.09 %); en contraste el extracto metanólico de la albura de Q. laurina tuvo el porcentaje más bajo (42.54 %). La inhibición contra la peroxidación del ácido linoleico del extracto metanólico de la albura de Q. rugosa presentó actividad similar al ácido gálico (95 %) aplicado con la misma técnica (Sánchez-Aldama et al., 2013). La actividad antioxidante de los extractos acuosos de duramen y corteza de los tres encinos en nuestra investigación son mayores al 65 % en promedio en extractos etanol-acuosos de plantas de la geografía semiárida mexicana (Flourensia cernua, Eucalyptus camaldulensis y Turnera diffusa) con base a la misma metodología (Wong-Paz et al., 2015a). Los valores de inhibición de los extractos metanólicos de la corteza de Q. laurina y la albura de Q. rugosa son mayores al 76.86 % del extracto etanólico de Laurus nobilis (Muñiz-Márquez et al., 2014). La cantidad de compuestos fenólicos en los extractos está correlaciona con su actividad antioxidante (Wong-Paz et al., 2015b); esto confirma que la variación de actividad antioxidante depende de la polaridad de los solventes utilizados y de los compuestos fenólicos en los extractos de cada planta.

Cuadro 2 Inhibición de la oxidación lipídica (%) de extractos metanólicos y acuosos de albura, duramen y corteza de las especies de encino. 

Inhibición de la
oxidación lipídica
Q. candicans Q. laurina Q. rugosa
Al Du Co Al Du Co Al Du Co
Metanol 68.36± 5.75 50.69± 15.52 48.01± 8.03 42.54±10.5 72.33±3.38 89.92±4.72 94.09±1.50 74.76±15.89 68.91±4.05
Agua caliente 53.96± 2.38 68.30± 8.28 82.01±24.58 60.39±26.7 87.67±17.71 67.05±23.34 73.05±32.2 68.30±28.80 87.17±9.95

Albura (Al), duramen (Du), corteza (Co).

Análisis HPLC

Los compuestos identificados por el análisis cualitativo mediante HPLC en los extractos metanólicos y acuosos se presentan en el Cuadro 3. El compuesto más frecuente en las zonas albura, duramen y corteza de los tres encinos fue el ácido clorogénico; este compuesto es un potente antioxidante (Kamiyama et al., 2015) y, además, este ácido es el componente principal de extractos metanólicos y etanólicos de plantas usados en la medicina tradicional china (Wu, 2007). Los extractos metanólicos del duramen de Q. laurina y Q. rugosa son los más ricos en compuestos fenólicos con seis compuestos cada uno; el resorcinol fue frecuente en los extractos metanólicos del duramen de las tres especies de encinos (Cuadro 3), y se usa como intermedio químico para la síntesis de productos farmacéuticos (Ruiz-Martínez et al., 2011). En la madera de Q. rugosa se identificó ácido gálico, un compuesto químico con potentes propiedades antioxidantes, antivirales, antibacterianas y anticancerígenas (Lekha y Lonsane, 1997; Shahrzard et al., 2001; Ruiz-Martínez et al., 2011). La catequina contribuye a propiedades antimicrobianas y antioxidantes importantes para prevenir patologías como la diabetes (Ruiz-Martínez et al., 2011; Alam et al., 2014; Huang et al., 2015). Este compuesto se detectó en el extracto metanólico de la corteza de Q. candicans, y también en duramen y corteza de Q. laurina. Estudios en otras especies de encino han identificado en el extracto de acetona-acuosa (70 %) de la corteza de Quercus sideroxyla ácido gálico y catequina (Rosales-Castro et al., 2012) y en infusiones con agua de hojas de Q. resinosa, ácido cumárico, ácido gálico, catequina y ácido clorogénico (Rocha-Guzmán et al., 2009); en ambos casos, detectados mediante análisis HPLC.

Cuadro 3 Compuestos fenólicos detectados por HPLC en extractos metanólicos y acuosos de albura, duramen y corteza de las especies de encino. 

EST TR Q. candicans Q. laurina Q. rugosa
Al Du Co Al Du Co Al Du Co
M A M A M A M A M A M A M A M A M A
PG 6.5 - + - - - - - - + - - - - - - - - -
ACG 4.40 - - - - - - - - - - - - + + + - - -
RES 9.57 - - + - + - - - + + - - + + + - - -
ACL 11.11 + - + + + + + + + + + + + + + + - +
ACU 15.14 - - - - - + - - - - - - - - - - - -
CAT 15.77 - - - - + - - - + + - + - - - - - -
ACH 17.75 - - - - - - - - + - - - - - + - - -
MEG 12.92 - - - - - - - - + - - + - - - - - -
QUE 20.06 - - - - - - - - - - - - - - + - - -
ACI 21.04 - - - - + - - - - - - - - - + - - -

Estándar (EST), tiempo de retención (TR), metanol (M), agua (A), albura (Al), duramen (Du), corteza (Co), pirogalol (PG), ácido gálico (ACG), resorcinol (RES), ácido clorogénico (ACL), ácido coumárico (ACU), catequina (CAT), ácido hidroxicinámico (ACH), metilgalato (MEG), quercetina (QUE), ácido cinámico (ACI), presencia (+) y ausencia (-).

En duramen y corteza de Q. laurina se identificó metilgalato, que tiene fuerte actividad antimicrobiana y antioxidante (Choi et al., 2009; Cheng et al., 2009). La quercetina, un poderoso antioxidante, antihistamina, antiinflamatorio, y antidiabetes (Ruiz-Martínez et al., 2011; Alam et al., 2014), se encontró en extracto metanólico del duramen de Q. rugosa. En otro estudio también se encontró metilgalato y quercetina en extracto metanólico del tallo de Q. salicina mediante análisis IR (Kim et al., 2008). En los extractos metanólicos de la corteza de Q. candicans y en el duramen de Q. rugosa se reconoció ácido cinámico y este fenol es un potente antimicrobiano, inhibe ciertas especies fúngicas y es responsable de la actividad antituberculosa (Guzmán, 2014). Con base en la discusión hay certeza de que los extractos de madera y corteza de los tres encinos son ricos en compuestos fenólicos con potente actividad antioxidante y pudieran prevenir e inhibir ciertas patologías del ser humano. Sin embargo, se necesitan más estudios para determinar las mejores condiciones de uso.

Conclusiones

El rendimiento mayor de los extractos se encontró en las cortezas y su solubilidad fue más elevada en metanol. Los extractos metanólicos y acuosos de las tres especies de encino inhibieron la peroxidación de ácido linoleico, que se correlaciona con la actividad antioxidante que pudo ser ocasionada principalmente por los compuestos fenólicos detectados: ácido clorogénico, resorcinol, catequina y ácido gálico. Los extractos metanólicos de madera y corteza de los tres encinos son ricos en compuestos fenólicos con potente actividad antioxidante.

Agradecimientos

M. G. Argueta-Solís y L. F. Pintor-Ibarra agradecen al Departamento de Investigación en Alimentos de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Coahuila, por la oportunidad de realizar parte de su tesis de licenciatura. Los autores agradecen al CONACYT el apoyo al proyecto CB-166444, a la Comunidad Indígena de Nuevo San Juan Parangaricutiro, del estado de Michoacán, México por la donación del material de estudio, y al M. C. Miguel Ángel Silva por la identificación de los encinos.

Literatura Citada

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Recibido: Octubre de 2017; Aprobado: Junio de 2018

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