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Biotecnia

versión On-line ISSN 1665-1456

Biotecnia vol.22 no.3 Hermosillo  2020  Epub 10-Feb-2021

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v22i3.971 

Artículos

Efecto del propóleo como aditivo y antioxidante para pollo de engorda

Effect of propolis as an additive and antioxidant to broilers

Sergio Martínez-González1 

Carlos Alfredo Carmona-Gasca1 

Mauricio Arredondo-Castro2 

Guillermo Téllez-Isaías3 

Fidel Avila-Ramos2  * 

1 Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma de Nayarit. Km 3.5 Carretera Compostela - Chapailla. C.P. 63700. Nayarit, México.

2 División de Ciencias de la Vida, Departamento de Veterinaria y Zootecnia, Universidad de Guanajuato, Campus Irapuato-Salamanca, Ex Hacienda El Copal k.m. 9; carretera Irapuato-Silao; A.P. 311; C.P. 36500; Irapuato, Guanajuato, México.

3 Laboratorio de Salud Animal del Centro de Excelencia en Ciencias Avícolas de la Universidad de Arkansas, USA.


Resumen

En la actualidad hay restricciones para usar aditivos sintéticos en la producción de pollo en varios países, una alternativa es usar sustancias naturales que pudieran tener diferentes funciones y efectos sobre las aves. El objetivo de la investigación fue evaluar tres niveles 0, 100 y 200 mg de propóleos por kg-1 de alimento en aves de engorda durante 42 días. El propóleo a 200 mg kg-1 aumentó la conversión alimenticia (CA) en aves de tres semanas de edad (P≤0.05), pero a 100 mg kg-1 disminuyó la ganancia de peso (GP) en aves de seis semanas (P≤0.05). El propóleo en ambas concentraciones aumentó la cantidad de linfocitos, heterófilos y eosonófilos en aves de tres semanas (P≤0.05) y los monocitos en aves de seis semanas (P≤0.05). A 100 y 200 mg de propóleos por kg-1 de alimento disminuyó la urea en aves de tres semanas (P≤0.05), mientras que a 200 mg por kg-1 incrementó los niveles de colesterol y triglicéridos en aves de seis semanas (P≤0.05). Además, a 200 mg de propóleos por kg-1 la oxidación de los lípidos en la carne de la pechuga disminuyó (P≤0.05). El propóleo adicionado al alimento de las aves no incrementó el rendimiento productivo pero el malondialdehído presente en carne de la pechuga disminuyó.

Palabras clave: Aditivo natural; Antioxidante; Flavonoide; Oxidación de lípidos

Abstract

Nowadays there are currently restrictions on the usage of synthetic additives in chicken production in several countries; an alternative is to use natural substances that could have different functions and effects on broiler. The objective of the research was to evaluate three levels of propolis (0, 100 and 200 mg per kg-1 of feed) in poultry for 42 days. Propolis at 200 mg kg-1 increased feed conversion (FC) in three-week old birds (P≤0.05), but at 100 mg kg-1 decreased weight gain (WG) in six-week old birds (P≤0.05). Propolis at both concentrations increased the amount of lymphocytes, heterophils and eosinophils in three-week old birds (P≤0.05) and monocytes in six-week old birds (P≤0.05). At 100 and 200 mg kg-1 of food the urea decreased in three-week old birds (P≤0.05), while at 200 mg kg-1 the cholesterol and triglyceride levels increased in six-week old birds (P≤0.05). In addition, at 200 mg propolis of kg-1 the oxidation of lipids in breast meat decreased (P≤0.05). The propolis added to the poultry feed did not increase the productive yield but the malondialdehyde present in breast meat decreased.

Key words: Natural additive; Antioxidant; Flavonoid; Lipid oxidation

Introducción

El estudio de sustancias naturales usadas como promotores de crecimiento incrementó en las últimas décadas debido al problema potencial de salud pública causado por bacterias resistentes a los antibióticos sintéticos usados como aditivos (Chang et al., 2017; Mehdi et al., 2018). En la actualidad, se busca disminuir el uso de productos sintéticos como aditivos y se adicionan aceites esenciales como es el aceite de canela, tomillo, orégano o sus combinaciones con diversos resultados en pollo de engorda (Castañon, 2007; Salvador-Ávalos et al., 2012; Theuretzbacher 2013). Otra alternativa, es el uso del propóleo, el cual ha ganado popularidad debido a su capacidad bactericida, fungicida, inmunoestimulante y antioxidante sobre la salud de las aves y sus productos cárnicos (Chang et al., 2018).

El propóleo es una sustancia gomosa obtenida por las abejas a partir de las secreciones de las plantas, los arbustos, combinada con secreciones salivales y enzimas, usado como pasta antibiótica para evitar el crecimiento de microrganismos en las celdillas y colmena (Huang et al., 2014). El propóleo es abundante en ácidos aromáticos, resinas dipertenas ácidas, fenoles y flavonoides (Laskar et al., 2010; Huang et al., 2014). El ácido cafeínico, la quercetina, la luteolina, la genístaina, la galangina y curcumina son las sustancias más abundantes en los propóleos. Además, éstas pueden regular la flora intestinal, la inmunidad y disminuir las reacciones de oxidación de los ácidos grasos in vivo e in vitro de las aves (Kalogeropoulos et al., 2009; Çetin et al., 2010).

Los beneficios metabólicos que las aves pueden tener al consumir los propóleos pueden variar debido a sus características químicas de acuerdo a su origen botánico y dosis usada (Sforcin y Bankova, 2011; Eyng et al., 2015; Shaddel-Tili et al., 2017). Por lo tanto, el objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la adición del propóleo originario del Estado de Nayarit en la dieta sobre las variables productivas, leucocitos y valores químicos de la sangre de las aves, así como el efecto sobre la oxidación de lípidos en la pechuga.

Materiales y métodos

Ubicación del experimento

La investigación se realizó en la granja experimental de la escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia en la Universidad Autónoma de Nayarit ubicada en Compostela, Nayarit, 42º 53´ 00¨ LN a 260 msnm. La ciudad de Compostela tiene clima semicálido, temperatura promedio anual de 20 ºC y precipitación anual de 1,500 mm (García-Amaro, 1973). El experimento fue aprobado por el comité interno de ética del Cuerpo Académico Producción y Biotecnología Animal (CA-UAN-249). El propóleo usado se colectó de colonias de abejas Apis mellifera localizadas en el apiario de la Facultad ubicado en las mismas coordenadas con el método de raspado, se almacenó durante un mes en congelación a -20 ºC para su análisis (5.6 mg de flavonoides, 840 µg de fenoles y 138 µg equivalentes de Trolox® por g de propóleo).

Aves y dieta

Para el experimento se usaron 360 pollos Ross machos y hembras (50:50) adquiridos en una incubadora comercial de 1 día de edad. A los pollos sólo se les aplico la vacuna de Newcastle La SOTA a los 14 d de edad. Las aves se asignaron a tres grupos para tener cuatro repeticiones de 30 aves (12 aves por m2) para asignar los siguientes tratamientos: Testigo= 0 mg; P100= 100 mg; y P200= 200 mg de propóleo por kg-1 de alimento durante los 42 d que duró la etapa de campo. Las dietas se elaboraron a base de maíz y pasta de soya siguiendo las recomendaciones de la NRC (1994) para dos etapas productivas; la primera de iniciación de 0 a 21 días y la segunda de finalización de 22 a 42 días (Tabla 1). El propóleo natural in natura se adicionó al aceite de soya crudo usado como fuente concentrada de energía para elaborar las dietas de las aves cinco días antes de su preparación, se mezcló durante 40 min a 600 rpm a 25 ºC en una platina de calentamiento con agitador magnético (Thermo ScientificTM, Estados Unidos). Las variables productivas: ganancia de peso, consumo de alimento, conversión de alimento y mortalidad se reportan cada 7 días.

Tabla 1 Composición química de la dieta g kg-1.
Table 1. Chemical composition g kg-1of diet. 

Ingredientes Iniciación Finalización
0 a 21 días 22 a 42 días
Maíz 654.1 721.6
Pasta de soya 45% 292.2 221.1
Aceite crudo de soya 10.0 18.6
Bicarbonato de calcio 38% 16.4 15.2
Fosfato dicálcico (18/21) 14.9 13.0
Sal 3.0 3.0
Premezcla de minerales y vitaminas1 3.0 3.0
DL-Metionina 99% 3.0 1.8
L-Lisina HCL 99% 2.9 1.9
Xantofilas2 0.0 0.3
Coccidiostato 0.5 0.5
Total 1,000 1,000
Composición calculada (g kg-1 )
Energía metabolizable (kcal kg-1) 3,000 3,100
Proteína cruda 222.0 211.0
Calcio 8.7 8.3
Fósforo disponible 4.7 4.3
Ácido linoleico 22.60 24.62
Aminoácidos digestibles
Lisina 13.11 12.25
Metionina + Cistina 9.49 8.75
Treonina 8.47 7.38
Triptófano 2.72 2.36

1Aporte de la premezcla por kg-1 de la dieta: vitamina A, 10,000 UI; vitamina D3, 2,500 UI; vitamina K3, 2 mg; vitamina B1, 2 mg; rivoflavina, 7 mg; ácido pantotenico, 10 mg; piridoxina, 4 mg; ácido fólico, 1 mg; vitamina B12, 0.015 mg; y biotina, 0.010 mg (Vipresa®), Tepatitlán de Morelos, México. Premezcla aporta por kg-1 de la dieta completa: Se, 0.20; I, 0.30; Cu, 7; Fe, 65; Zn, 75; Mn, 65; y Co, 0.4 (Vipresa®), Tepatitlán de Morelos, México.

2Cantidad por kg de alimento, pigmento amarillo: 90 ppm de Tagetes erecta (Florafil-93 Polvo), Industrias Vepinsa S.A. de C.V. Los Mochis Sinaloa, México.

Muestras de sangre

Las muestras de sangre se tomaron a las aves de su vena braquial (16 aves por tratamiento) a los 21 y 42 d (1.8 mg de EDTA/mL). Las extensiones sanguíneas se tiñeron con colorante de Wright; las células rojas y blancas se calcularon de forma directa a través de un hematocitómetro usando la solución de Natt y Herriks para teñir las células. La química sanguínea se determinó usando un equipo clínico comercial Easy-Vet (Desego, México) con su kit comercial para: glucosa, urea, ácido úrico, creatinina, colesterol y triglicéridos de la misma marca (Apráez et al., 2015).

Muestras de carne

A los 42 d de edad a las aves se les retiro el alimento durante seis horas con acceso libre al agua y dos pollos por cada repetición (ocho aves por tratamiento) fueron seleccionados al azar en cada grupo para sacrificarlos por sección de la vena yugular y arteria carótida como lo indica la NOM-033-SAG/ ZOO-2014. Se desangraron durante dos min, se escaldaron en agua a 60 ºC por 120 s para retirar las plumas manualmente y posteriormente retirar las vísceras. Las canales se colocaron en agua fría durante 1 h para colectar las muestras de la pechuga en condiciones de vacío y congelarlas durante 15 d (-20 ºC) para su análisis posterior (Avila-Ramos et al., 2012).

Prueba del 2-ácido tibarbitúrico

Para determinar la oxidación de los lípidos en la carne se utilizó la técnica de 2-ácido tibarbitúrico establecida por Pfalzgraf et al. (1995). Una muestra de 5 g de carne fue triturada manualmente para adicionarle 100 µL de BHT al 7% (Butil hidroxitolueno, Sigma-Aldrich, Toluca, México) y 10 mL de una solución de ácido tricloroacético al 10% en agua (p/v). La muestra fue centrifugada a una fuerza centrífuga relativa de 2,060 durante 10 min para tomar 1 mL del sobrenadante, el cual posteriormente se homogenizó 1 mL de una solución de TBA (300 mg de ácido tibarbitúrico en 100 mL agua), y la muestra se colocó en agua en ebullición durante 30 min. La muestra se deja enfriar a temperatura ambiente durante 10 min, para posteriormente medir su absorbancia en un espectrofotómetro a 532 nm (Marca Biotek®, Vermont, E.U.) el TBA se expresó como miliunidades de absorbancia por g de carne (mAb g-1).

Análisis estadístico

Se utilizó un diseño experimental completamente al azar, el modelo estadístico usado fue: Y ij = µ + Ƭ i + ε ij Donde: Y ij = son las variables respuestas del rendimiento productivo, leucocitos, metabolitos en sangre y malondialdehído en pechuga de pollo; µ i = es la media general; Ƭ i = el efecto de i nivel de propóleo; y ε ij = error aleatorio distribuido con media cero y varianza común σ2 ij ~ N (0, σ2)]. Los datos obtenidos se analizaron con el paquete estadístico SAS y las diferencias entre las medias se determinaron usando la prueba de Tukey a un nivel de significancia de P≤0.05.

Resultados y discusión

Variables productivas

Los resultados de la investigación muestran que la conversión alimenticia en aves de tres semanas incrementó con P200 (P≤0.05) comparado con P100 y el tratamiento testigo. Mientras que en aves de seis semanas P200 y el testigo presentaron la mayor ganancia de peso (P≤0.05) comparado con el tratamiento P100 (Tabla 2). El objetivo de usar aditivos en la industria del pollo de engorda es incrementar los rendimientos productivos en las aves. Sin embargo, es complicado mantener los rendimientos productivos en las aves con aditivos naturales debido a su variedad de compuestos. En nuestra investigación las aves incrementaron su conversión alimenticia al recibir 200 ppm de propóleos en la dieta y en acuerdo con nuestros resultados Haščík et al. (2016) y Gheisari et al. (2017) reportaron valores similares utilizando niveles de 50 a 300 ppm de propóleos los cual puede ser debido al posible incremento en la salud intestinal por efecto de los propóleos (Bonomi et al., 1976). De acuerdo a Haščík et al. (2015) y Shaddel-tili et al. (2017) reportan efectos positivos en las variables productivas de las aves suplementadas con dosis mayores a 250 ppm y pueden incrementar los beneficios al aumentar la dosis de propóleos en la dieta de 500 a 2,000 ppm, pero su efecto es evidente a partir de 1,000 ppm por kg de alimento (Denli et al., 2005). Adicionalmente, se ha reportado que a dosis altas el propóleo estimula que las aves consuman mayor cantidad de alimento causado por una mejor salud intestinal (Tayeb y Sulaiman, 2014; Shaddel-tili et al. 2017).

Tabla 2 Consumo de alimento (CA), ganancia de peso (GP) y conversión alimenticia (CAL) en aves de tres y seis semanas de edad.
Table 2. Feed intake (FI), weight gain (WG) and feed conversion rate (FCR) in broilers of three and six weeks of age. 

Tratamiento CA (g) GP (g) CAL (kg)
Tres semanas
Testigo 680 432 1.58b
P100 672 427 1.57b
P200 672 407 1.65ª
EEM 13.3 38.2 0.020
P > F 0.9108 0.2139 0.0124
Seis semanas
Testigo 3992 2007ª 1.98
P100 3650 1800b 2.03
P200 3787 1905ab 1.98
EEM 0.064 0.034 0.018
P > F 0.0737 0.0286 0.5614

Testigo: Sin aditivo.

P100= propóleo a 100 mg por kg-1 de alimento.

P200= propóleo a 200 mg por kg-1 en alimento.

EEM= Error estándar de la media.

a,bDiferente literal en la misma columna indican diferencia estadística (P≤0.05).

Variables hematológicas

Los resultados de las variables hematológicas son descritos en la Tabla 3. Estos resultados muestran que en aves de tres semanas aumentó la cantidad de linfocitos con los tratamientos P100 y P200 (P≤0.05), los heterófilos con P200 (P≤0.05), los hubo eosinófilos con P200 (P≤0.05), seguido de P100 (P≤0.05) en comparación con los valores obtenidos para las aves del grupo Testigo, quienes mostraron los valores más bajos. Para aves de seis semanas, los valores más altos de monocitos fueron presentados para las aves del tratamiento P200 (P≤0.05), respecto a P100 y al Testigo.

Tabla 3 Efecto del propóleo sobre leucocitos en sangre de aves a las tres y seis semanas de edad.
Table 3. Effect of propolis on leukocyte counts in blood of broiler at three and six weeks of age. 

Tres semanas
Tratamiento Linfocitos Heterófilos Eosinófilos Basófilos Monocitos
Testigo 55.2b 29.8b 0.0c 0.5 0.3
P100 65.1ª 29.9b 1.5b 0.3 0.0
P200 68.8ª 43.2ª 5.0a 0.1 0.0
EEM 1.75 1.92 0.64 0.01 0.00
P > F 0.0001 0.0001 0.0001 0.3025 0.1608
Seis semanas
Testigo 42.0 19.6 3.0 2.8 8.4b
P100 45.3 14.8 3.5 3.5 12.9b
P200 49.1 17.4 3.1 5.5 24.9ª
EEM 0.88 0.60 0.06 0.35 0.35
P > F 0.3376 0.135 0.878 0.5367 0.0001

Testigo: Sin aditivo.

P100= propóleo a 100 mg por kg-1 de alimento.

P200= propóleo a 200 mg por kg-1 en alimento.

EEM= Error estándar de la media.

a,bDiferente literal en la misma columna indican diferencia estadística (P≤0.05).

Los propóleos pueden funcionar como inmunoestimulantes en las aves e incrementar la cantidad de leucocitos al recibir en la dieta 1,500 ppm según Fischer et al. (2007). Además, Fischer et al. (2007) y Çetin et al. (2010) indican que las aves pueden necesitar hasta 3,000 ppm para obtener el mismo efecto y dosis menores a 1,000 ppm no estimulan la formación de los leucocitos. En nuestro experimento las células blancas incrementaron con dosis de 100 y 200 ppm en aves de 3 y 6 semanas de edad. Es posible que la cantidad de fenoles y flavonoides contenidos en el propóleo de Nayarit fue capaz de estimular la diferenciación celular en el tejido hematopoyético como los indicó Çetin et al. (2010). Sforcin (2007) y Orsatti et al. (2010) reportan que el propóleo puede activar a los linfocitos por medio de su mecanismo inmunomodulador in vivo en las interleucinas IL-1 y IL-6.

Variables bioquímicas

Por otra parte, los resultados de los parámetros bioquímicos (Tabla 4) mostraron que en aves de tres semanas el nivel de urea fue mayor en el Testigo (P≤0.05), pero disminuyó al aumentar la cantidad de propóleo en la dieta P100 y P200 (P≤0.05). En aves de seis semanas, el colesterol y los triglicéridos presentaron mayores niveles con el tratamiento P200 (P≤0.05) comparados con el tratamiento P100 o el Testigo. Los componentes químicos de la sangre muestran el estado de salud general de las aves, la urea incrementa en la sangre cuando en la dieta aumentan los niveles de proteína. Pero en nuestro estudio el nivel de urea disminuyó cuando aumentó la cantidad de propóleo en la dieta en aves de tres semanas de edad. En desacuerdo con nuestros resultados, Althnaian (2014) reportó niveles de colesterol y triglicéridos bajos cuando la dieta tiene 300 ppm de propóleos. En nuestra investigación el porcentaje de grasa en la dieta sólo fue del 1.86%, comparada con el 6% para observar disminución del colesterol y lípidos adicionando propóleo en ratones de laboratorio (Althnaian, 2014).

Tabla 4 Efecto del propóleo sobre metabolitos de sangre en aves de tres y seis semanas de edad.
Table 4. Effect of propolis on blood metabolites in broiler of three and six weeks of age. 

Tres semanas
Testigo P100 P200 EEM P > F
Glucosa 137.8 106.3 92.1 5.84 0.2386
Urea 6.2ª 4.8b 3.2c 0.37 0.0354
Ácido úrico 5.6 5.6 7.3 0.24 0.1414
Creatinina 0.5 0.4 0.3 0.02 0.3882
Colesterol 234.6 237.3 258.3 3.24 0.3008
Triglicéridos 96.9 84.3 95.4 1.72 0.3005
Seis semanas
Glucosa 284.8 313.8 317.3 4.45 0.5688
Urea 3.1 2.9 2.8 0.03 0.8956
Ácido úrico 7.4 7.7 13.3 0.83 0.0769
Creatinina 0.2 0.3 0.3 0.01 0.3444
Colesterol 170.4b 186.5b 241.5ª 9.32 0.0004
Triglicéridos 55.1b 50.3b 83.1ª 4.42 0.0001

Testigo: Sin aditivo.

P100= propóleo a 100 mg por kg-1 de alimento.

P200= propóleo a 200 mg por kg-1 en alimento.

EEM= Error estándar de la media.

a,bDiferente literal en la misma columna indican diferencia estadística (P≤0.05).

Oxidación de lípidos

La carne de pollo contiene ácidos grasos insaturados sensibles al proceso oxidativo deteriorando su calidad fisicoquímica y sensorial debido a la formación de peróxidos e hidroperóxidos (Avila-Ramos et al., 2012). Una alternativa para disminuir el proceso oxidativo de la carne de pollo es adicionar antioxidantes al alimento de las aves (Seven et al., 2010). Sin embargo, los antioxidantes naturales son compuestos de costo elevado, que puede ir de los 1,000 a los 5,000 mil pesos por kg, y los productores de carne de pollo no reciben estímulos por la calidad de su producto. Por lo tanto, producir carne de pollo con menor cantidad de malondialdehído (MDA) en la pechuga con el tratamiento P200 (P≤0.05) comparado con P100 y el Testigo (Figura 1) que es de mejor calidad. En acuerdo con nuestros resultados, en diversas investigaciones se ha reportado que incluir 200 ppm en la dieta de aves, se reduce la cantidad de MDA en carne debido a la actividad antioxidante que posee los propóleos (Kumazawa et al., 2004; Kalogeropoulos et al., 2009; Seven et al., 2010). Los compuestos fenólicos ingeridos a través del alimento en las aves se pueden distribuir en el cuerpo acumulándose en las membranas celulares; en consecuencia aumentar la estabilidad oxidativa del músculo al convertirse en carne (Haščík et al., 2015; Zhang et al., 2016; Avila-Ramos et al., 2017).

Testigo: Sin aditivo.

P100= propóleo a 100 mg por kg-1 de alimento.

P200= propóleo a 200 mg por kg-1 en alimento.

a,bDiferente literal sobre la barra indica diferencia estadística (P≤0.05).

Figura 1 Efecto del propóleo sobre la cantidad de malondialdehído en pechuga de pollo.
Figure 1. Effect of propolis on the amount of malondialdehyde in chicken breast. 

Conclusiones

La adición de 100 y 200 mg de propóleos por kg de alimento en pollo de engorda no tiene efecto negativo sobre las variables productivas. La adición de propóleo como aditivo a la dieta aumentó la cantidad de leucocitos en la sangre en aves de tres y seis semanas de edad; el colesterol y los triglicéridos aumentaron sus valores a las seis semanas. El malondialdehído presente en carne de la pechuga disminuyó al incrementar el propóleo adicionado sobre el alimento.

Referencias

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Recibido: 09 de Junio de 2019; Aprobado: 24 de Marzo de 2020

*Autor para correspondencia: Fidel Avila Ramos Correo electrónico: ledifar@hotmail.com

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