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Nova scientia
versión On-line ISSN 2007-0705
Resumen
CORTES LOPEZ, N. G. et al. Starch- and cellulose-related microbial diversity of soil sown with sugarcane crops in the Papaloapan Basin, a megadiverse region of Mexico. Nova scientia [online]. 2018, vol.10, n.20, pp.222-243. ISSN 2007-0705. https://doi.org/10.21640/ns.v10i20.1314.
Introducción:
La caña de azúcar es un producto agrícola esencial para producir bioetanol en México. El conocimiento de la comunidad bacteriana asociada a este cultivo y el estado del suelo es un paso decisivo para comprender cómo los microorganismos influyen en la productividad de los cultivos. Los cultivos enriquecidos con sustrato es una técnica que permite conocer la biodiversidad de muestras biológicas. El objetivo de esta investigación fue identificar a través de cultivos enriquecidos la biodiversidad bacteriana relacionada con dos fuentes complejas de carbohidratos, almidón y celulosa, en suelos de cultivo con caña de azúcar en la cuenca del Papaloapan en Oaxaca, México.
Método:
El contenido del suelo fue analizado químicamente. Medios de LB, LB-almidón y LB-carboximetilcelulosa 1% se inocularon con 2 g de suelo y se mantuvieron a 180 rpm y 37°C durante 48 h. A partir de la biomasa recolectada, se amplificó el gen 16S rDNA y se construyó una librería que fue analizada por secuenciación.
Resultados:
Los contenidos de materia orgánica y N, K y Zn mostraron valores moderadamente altos, a diferencia del fosfato asimilable y el Na, los cuales fueron menores al promedio. En la librería, se encontraron 35 unidades taxonómicas operacionales (OTUs) relacionados con los géneros Clostridium, Bacillus, Enterococcus, Lysinibacillus y Citrobacter, que podrían tener genes para romper la celulosa y el almidón.
Discusión o Conclusión:
Esta es la primera aproximación de diversidad relacionada con la hidrólisis del almidón y celulosa en la región de Papaloapan, donde los principales géneros detectados fueron Clostridium, Bacillus, Enterococcus, Citrobacter y Lysinibacillus en un suelo moderadamente alto en materia orgánica.
Palabras llave : biodiversidad bacteriana; caña de azúcar; cultivos enriquecidos; unidades taxonómicas operacionales.