Introducción
El mejoramiento genético ha sido uno de los factores claves en la sostenibilidad del trigo en la región de El Bajío. El avance más importante se ha logrado en el rendimiento de grano que se ha incrementado de 1 500 kg ha-1 hasta 9 400 kg ha-1 en 75 años de investigación (Solís et al., 2014). La resistencia a royas ha sido el otro carácter importante ya que ha permitido la obtención de altos rendimientos sin la necesidad de hacer aplicaciones de fungicidas para su control, lo que disminuye los costos de inversión y evita daños al ambiente. Sin embargo, la aparición continua de nuevas razas de roya o el incremento de las poblaciones de razas antiguas hace necesaria la liberación de variedades nuevas con resistencia a las razas comunes en las áreas productoras.
Los trabajos de mejoramiento genético realizados en los últimos años en El Bajío han permitido identificar nuevos genotipos más rendidores y con mayor resistencia a royas que las variedades comerciales. Entre ellos está la nueva variedad Alondra F2014, la cual es resistente a las dos razas de roya lineal amarilla que aparecieron en 2009 y 2014, es resistente a roya de la hoja y supera el rendimiento de Cortazar S94 la variedad más sembrada en el Bajío con 21.1%. A continuación se presenta el origen de la variedad, sus principales características fenotípicas y su comportamiento agronómico en comparación con el de las variedades de referencia.
De acuerdo con la ley de Producción, Certificación y Comercio de Semillas vigente en México, y después de haber reunido los requisitos que marca la Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales (UPOV), la variedad Alondra F2014 obtuvo el registro provisional 3050-TRI-141-090914/C en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales (CNVV).
La variedad de trigo harinero Alondra F2014 es de hábito de primavera, y fue obtenida en el Programa de Mejoramiento Genético de Trigo del INIFAP en el Campo Experimental Bajío (CEBAJ), por hibridación y selección a través del método de mejoramiento genético masal con selección, mediante una cruza entre los progenitores TJB368/BUC//CUPE/3/ ENE/ZITA, cuyo número de cruza e historia de selección es TR04074-2R-0C-0R-3RSE-1RSE-0R. Durante el proceso de selección la generación F1 se cosechó masalmente; en la F2 la planta reconocida como 2R se trilló en forma individual; en F3 se cosechó masalmente en Texcoco, Estado de México, en F4 se cosechó masalmente en Roque, Guanajuato.
La generación F5 se sembró en Celaya, Guanajuato y se aplicó selección por espiga en las familias seleccionadas, en este caso la espiga identificada como 3RSE se avanzó como línea; en F6 se seleccionó la espiga 1RSE en Celaya, Guanajuato. Finalmente la generación F7 se cosechó masivamente en Celaya, Guanajuato, al no haber encontrado diferencias fenotípicas apreciables. A partir de 2008 se empezó a evaluar en ensayos de rendimiento en el CEBAJ, y en los ciclos 2011-12, 2013-14 y 2014-15 en diferentes localidades de la región de El Bajío. En el ciclo otoño- invierno 2011-12 y 2012-13 se evaluó en el ensayo nacional de trigo. Las evaluaciones de resistencia a enfermedades se realizaron en los estados de Guanajuato y México.
La variedad Alondra F2014 es de hábito de crecimiento de primavera, semienana, de 90 cm de altura; su ciclo vegetativo es intermedio, con 79 días a floración y 130 días a madurez fisiológica. El tallo es fuerte, hueco, de color crema y moderadamente resistente al acame. La espiga es de color blanco, bordes paralelos, laxa, con barbas, tiene una longitud de 13 a 15 cm, y produce de 17 a 19 espiguillas de las cuales 1 ó 2 en la base pueden ser estériles. Generalmente produce tres granos en la base, cuatro en la parte media y tres en el ápice.
Las glumas son de color blanco, miden de 10.1 a 11.3 mm de largo y de 3.8 a 4.4 mm de ancho. El pico es largo, de 9.1 mm de longitud. La forma predominante del hombro es recto, aunque se pueden encontrar algunos del tipo elevado.
El grano es de color blanco, de forma ovoide, bordes redondeados y endospermo fuerte. El grano es mediano, mide de 6.3 a 7.0 mm de largo y de 3.6 a 4.2 mm de ancho, con un peso específico medio de 77 kg hL-1 y el peso de 1000 granos es de 39 a 43 g dependiendo de la fecha de siembra.
Alondra F2014, posee los genes de resistencia de raza específica Lr1, Lr3, Lr16, Lr17 y Lr23. Estos genes son efectivos en estado de plántula a las razas CBJ/QB, CBJ/QL, CBJ/QQ (Huerta-Espino y Singh, 1994), LCJ/BN, BBG/BP, TCT/QB, TBD/TM, TCB/TD, MCJ/QM y MFB/SP (Singh, 1991). Sin embargo, son inefectivos a las razas MBJ/SP y MCJ/SP que son las más comunes desde su identificación en 1994 tanto en condiciones de riego como en condiciones de temporal (Singh y Dubin 1997). En planta adulta, la resistencia de Alondra F2014, se basa en la acción de por lo menos cuatro genes de efecto aditivo. Uno de estos genes es Lr34, el segundo es Lr46 los cuales se identificaron mediante el uso de su marcador molecular.
El comportamiento de Alondra F2014; sin embargo, no se explica totalmente con la presencia de estos genes, por lo que es posible que posea dos genes de planta adulta aun no catalogados; lo anterior se puede comprobar mediante el análisis genético de la resistencia a la roya de la hoja de Alondra F2014.
Alondra F2014 es resistente (casi inmune) a roya lineal amarilla en estado de plántula en contra de los aislamientos CEVAMEX14.25, MEX14.141 y MEX14.146 identificados durante 2014. Estos aislamientos fueron los responsables de vencer la resistencia de Luminaria F2012 y de Nana F2007 los cuales combinan virulencia para los genes de Yr2, Yr3, Yr6, Yr7, Yr8, Yr9, Yr17, Yr27 y Yr31 entre otros. En planta adulta se determinó la presencia de Yr18 y Yr19 mediante el uso de marcadores moleculares.
Al compararse en fechas de siembra el rendimiento de Alondra F2014 con el obtenido por las variedades recomendadas para El Bajío, la nueva variedad superó a Salamanca S75, Nana F2007, Eneida F94, Cortazar S94, Luminaria F2012, Urbina S2002, Bárcenas S2002 y Maya S2007 con un 38.3%, 27.9%, 27.1%, 21.1%, 16.1%, 14%, 13.4% y 9.1%, respectivamente, su rendimiento fue superior a cualquier variedad en el periodo del 16 de noviembre al 31 de diciembre, y prácticamente igual al de Maya S2007 en fechas tardías realizadas el 15 enero. Bajo riego restringido (calendarios de dos y tres riegos) Alondra F2012 superó a Salamanca S75, Cortazar S94, Maya S2007, Luminaria F2012 y Bárcenas S2002 con 34.2%, 14.5%, 12.5%, 10.8% y 5.5%, respectivamente.
El peso hectolítrico promedio presentado por la variedad Alondra F2014 (77 kg hl-1), ubica al grano de esta variedad en la clasificación de calidad más alta para el trigo harinero del grupo 1 (grado de calidad México 1), de acuerdo con las especificaciones de la Norma Mexicana de comercialización del trigo NMX-FF-036-1996 (DGN, 1996). El volumen de sedimentación (55 mL) de la nueva variedad supera el de las variedades testigo de gluten fuerte Eneida F94 y Luminaria F2014 (49 y 50 mL, respectivamente). El contenido promedio de proteína en la harina refinada producida en condiciones de riego (11.2%) es aceptable para su uso en la industria. Dicho valor resulta inferior en tan solo 0.3 y 0.6 puntos porcentuales respecto a los contenidos de proteína en harina de las variedades testigo Eneida F94 y Luminaria F2012 (11.8 y 11.5%, respectivamente).
Alondra F2014 presenta un gluten balanceado (T/L= 1.2), menor al de las variedades testigo Eneida F94 y Luminaria F2012 (T/L=1.6 y 2.7, respectivamente), condición que se relaciona con la obtención de panes con mayor volumen de pan. La harina de Alondra F2014 produce altos volúmenes de pan (promedio de 780 cc); superiores a los obtenidos por las variedades testigo Eneida F94 y Luminaria F2012 (767 y 727 cc, respectivamente). La miga de los panes presenta buen color y estructura; comparable a las características del pan producido con harina de la variedad testigo Eneida F94 y superior a la estructura de la miga de los panes provenientes de la harina de la variedad Luminaria F2012.
Conclusiones
Alondra F2014 presenta las gluteninas de alto peso molecular 0 asociadas al genoma A, 5+10 asociada al genoma D, que se encuentra relacionada con alta fuerza del gluten y elevados volúmenes de sedimentación y la glutenina de alto peso molecular 7+9 asociada al genoma B con efecto intermedio sobre estas mismas características.
La nueva variedad Alondra F2014 se recomienda para la región denominada El Bajío, la cual comprende parte de los estados de Guanajuato, Michoacán, Jalisco y Querétaro, con alturas de 1 500 a 1 800 msnm, temperatura media de 20 0C y precipitación de 450 a 650 mm. La semilla básica de Alondra F2014 está disponible en el INIFAP - Campo Experimental Bajío para su venta a las compañías productoras de semilla que lo soliciten desde diciembre de 2014.