Para el año 2015 la producción de ajo a nivel mundial se concentró en China, con una aportación de 82%, la India con el 5%, Corea del Sur con 2%, Egipto y Rusia con 1%, respectivamente (Chepkemoi, 2017), durante ese período, México participó con 0.4% y a pesar del bajo volumen de producción, es considerado como uno de los principales países productores y exportadores de ajo en el mundo, con una superficie establecida de 5 346 ha, con un rendimiento medio de 10.6 t ha-1 (SIAP, 2015).
Aguascalientes ocupó el quinto lugar en superficie destinada a este cultivo donde se ha presentado el problema de una disminución del rendimiento, de tal manera que de 10.5 t ha-1 obtenida en 1984, disminuyó a 7.5 t ha-1 en 1991, y cuya causa fue el uso de semilla de bajo potencial productivo, debido a que por muchos años los productores comercializaron los bulbos de mayor tamaño y calidad y conservaron como semilla los más pequeños y de menor valor comercial (Macías et al., 2009), prácticas similares han sido reportadas en algunas regiones productoras de China (Xinhua y Wufeng, 1997), a este proceso se le conoce como ‘selección negativa’ (Burba et al., 2005).
El ajo es una especie que presenta una amplia plasticidad para adaptarse a la variabilidad ambiental, lo cual se manifiesta a través de la interacción genotipo x ambiente, esta relación facilita la generación de clones y variedades por parte de los fitomejoradores para una región específica (Gvozdanovic et al., 2004). En el INIFAP se ha implementado un programa de mejoramiento genético por selección individual, generando variedades para distintos ambientes del país como INIFAP 94, Tacatzcuáro, Tinguindín, Chino Blanco, para la zona de El Bajío (Heredia y Heredia, 2000); San Marqueño, para Aguascalientes y Zacatecas (Macías et al., 2009); CEZAC-06 con excelente adaptación en los estados de Aguascalientes, Durango, Chihuahua, Coahuila y Zacatecas (Reveles et al., 2011).
Estas variedades son una fuente de germoplasma genéticamente uniforme para otras regiones del país como en Caborca, Sonora, donde evaluaron la adaptación a las condiciones desérticas de variedades con alta productividad y calidad (Macías et al., 2010). Antes de iniciar un programa de mejoramiento en ajo, es importante considerar y asegurar la variabilidad genética en los clones colectados (Gómez et al., 1991).
Para obtener las variedades mejoradas ‘Vietnamita’ y ‘Criollo-3’, Izquierdo y Gómez (2007) y (2010) rescataron genotipos adaptados al clima tropical de Cuba y con buen potencial de rendimiento, mediante la selección de genotipos más productivos en predios de los mejores productores de ajo, ocasionando que estos clones mostraran un buen comportamiento agronómico, un rendimiento alto y buena calidad de semilla.
El objetivo de esta nota científica es dar a conocer la variedad de ajo Orión obtenida por selección individual y por sus características agronómicas sobresalientes pueda ser utilizado por los productores de la región.
Registro de la variedad de ajo Orión
La variedad Orión es propiedad del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y se encuentra inscrita en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales (CNVV) del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), con número de registro definitivo Ajo-011-090318.
Origen y desarrollo de la variedad
El clon que originó esta variedad proviene de la colecta de bulbos en varios lotes comerciales de productores, con más de 100 bulbos en el año uno; en el año dos, se seleccionaron solo los bulbos con características deseadas y en el año tres, el bulbo 35 perteneciente a la colecta original fue el que dio origen al clon R-35-10-1B; del año cuatro al ocho, se realizó la selección individual que dio origen a la variedad Orión y posteriormente se realizó la propagación masiva para su establecimiento en lotes comerciales. En la Figura 1 se muestra el esquema utilizado para la obtención de esta varie
La variedad de ajo Orión produce bulbos blancos del tipo Perla, tiene un ciclo vegetativo de alrededor de 210 a 220 días, sus bulbos son de color blanco cremoso con un promedio de 13 dientes y cubierto por seis a siete túnicas. La altura de planta promedio es de 60 cm, de follaje abierto, con 15 hojas en promedio y de color verde pálido, se obtuvo en el Campo Experimental Pabellón del INIFAP, mediante un proceso de selección individual. Se derivó del clon R-35-10-1B y este material vegetativo es propiedad del INIFAP. En la Figura 2 se observa el ajo tipo Perla origen de la variedad Orión.
Descripción de la metodología
El ajo Orión es una variedad que se propaga de manera vegetativa, surgió a partir de una planta individual, la cual es llamada clon, así como la progenie de esa planta individual obtenida por la reproducción asexual a través del tiempo. Esta variedad se puede definir como un grupo de individuos de constitución genotípica similar, reproducidas vegetativamente cuyo origen proviene de un único cigoto ancestral (Gupta, 2019).
Descripción varietal
Se realizó de acuerdo con la metodología del International Plant Genetic Resources Institute (IPGRI, 2001) Descriptors for Allium, que contiene la lista de descriptores para ajo.
Características botánicas. La variedad Orión desarrolla una planta de 60 cm de altura (Figura 3), este valor es mayor que la variedad San Marqueño y el Criollo Perla considerado como testigo (Cuadro 1), también tiene mayores dimensiones en el largo y ancho de la hoja, su follaje es abierto con 15 hojas en promedio, esto indica que la planta tiene mayor desarrollo vegetativo que los genotipos con los que se está comparando, el color es verde pálido.
Características | Orión | San Marqueño | Criollo Perla (testigo) |
Altura de planta (cm) | 59.5 a | 56.8 b | 45 c |
Número de hojas | 14.5 a | 13.9 a | 12.6 b |
Largo de hoja (cm) | 50.1 a | 48.8 a | 39.7 b |
Ancho de hoja (cm) | 3.3 a | 3.3 a | 2.6 b |
Diámetro del pseudotallo (cm) | 1.7 a | 1.7 a | 1.3 b |
Forma del bulbo | Plana esférica | Plana esférica | Plana esférica |
Distribución de los dientes | Irregular | Irregular | Grupo de abanicos |
Altura del bulbo (cm) | 4.2 a | 4 a | 3.96 a |
Diámetro del bulbo (cm) | 6.5a | 5.7 b | 5.8 b |
Número de cubiertas del bulbo | 6 a | 5.5 b | 6.2 a |
Color del bulbo | Blanco | Blanco | Blanco |
Tamaño del disco (cm) | 2.3 a | 1.6 b | 2.2 a |
Largo del diente (cm) | 3.2 a | 2.9 a | 3 a |
Ancho del diente | 2.6 a | 2.8 a | 2.3 b |
Color de la cubierta del diente | Marrón | Marrón | Marrón |
Valores con la misma literal no son estadísticamente diferentes (p≤ 0.05), leídos de manera horizontal y para la misma variable.
El bulbo sobresale en dimensiones (Cuadro 1), son de color blanco cremoso aperlado, de forma redonda y con dientes de un tamaño adecuado y similar los periféricos con los centrales, lo que representa una buena calidad del bulbo, con aceptación tanto para el mercado nacional como de exportación, con un promedio de 13 dientes por bulbo.
Características de la variedad
La variedad Orión muestra un ciclo vegetativo de 210 a 220 días de siembra a cosecha cuando se siembra entre el 15 de octubre y 15 de noviembre, la formación de bulbo aproximadamente se presenta entre el 15 de febrero y el 15 de marzo, es medianamente sensible a la acumulación de frío y poco susceptible a la enfermedad de alternaría. A nivel experimental el rendimiento promedio de la variedad Orión es de 18 t ha-1 y con relación a su comercialización se han identificado nichos de mercado en varios países de Europa y en los Estados Unidos de Norteamérica.
Evaluación de rendimiento y ámbito de aplicación
En el ciclo otoño-invierno 2018, el promedio de rendimiento de ajo a nivel comercial fue de 12.1 t ha-1, el cual se considera bajo debido a que para ser más competitivo en el mercado tanto nacional como de exportación y por los altos costos de cultivo, se necesario obtener rendimientos por encima de las 16 a 18 t ha-1.
Con la adopción y uso de la variedad Orión por los productores de la región de Aguascalientes, el rendimiento es posible aumentarlo de 16 a 18 t ha-1 (Cuadro 2); es decir, un incremento en la productividad de 42 a 54%, lo cual es posible que presente variaciones de un año a otro, dependiendo de las condiciones climáticas que se presenten en la región, básicamente relacionado con la acumulación de frío, del manejo del cultivo como la aplicación oportuna de los riegos, dosis y aplicación correcta de los fertilizantes y un adecuado control de los organismos dañinos.
Ciclo agrícola | ‘Orion’ | San Marqueño | Creole Perla (control) | |||||
Rendimiento (kg ha-1) | Número de dientes por bulbo | Rendimiento (kg ha-1) | Número de dientes por bulbo | Rendimiento (kg ha-1) | Número de dientes por bulbo | |||
2009-2010 | 17 203 a | 15 a | 17 820 a | 13.9 b | 9 922 b | 14.2 a | ||
2010-2011 | 17 722 a | 13.4 a | 15 641 b | 12.7 b | 9 424 c | 11.5 c | ||
2011-2012 | 18 351 a | 13.2 b | 17 156 b | 14.8 a | 8 033 c | 11.3 b | ||
2012-2013 | 20 087 a | 13.4 b | 19 428 a | 14.4 a | 9 139 b | 12.4 c | ||
2013-2014 | 18 208 a | 14.6 a | 17 764 a | 14.9 a | 8 118 b | 13.5 b | ||
2014-2015 | 10 603 a | 16.6 a | 10 138 a | 15.5 b | 3 078 b | 13.9 c | ||
2015-2016 | 16 362 a | 17.2 a | 15 571 b | 16.1 b | 8 579 c | 16.2 b | ||
2016-2017 | 16 047 a | 12.4 a | 16 141 a | 12.2 a | 7 475 b | 11 b | ||
2017-2018 | 15 232 a | 15.7 b | 15 518 a | 17.4 a | 7 043 b | 12.6 c | ||
Promedio | 16 646 | 14.6 | 16 131 | 14.6 | 7 868 | 13 |
Valores con la misma literal no son estadísticamente diferentes (p≤ 0.05), leídos de manera horizontal y para la misma variable.
Los rendimientos y número de dientes obtenidos en las evaluaciones durante nueve ciclos muestran, una respuesta muy inconsistente, lo mismo ocurre para la variedad San Marqueño y el Criollo Aguascalientes considerado como testigo, este comportamiento tan variable a través del tiempo para ambas características permite concluir que el ambiente afecta de una manera significativa el comportamiento de este cultivo.
Por ser la variedad de ajo Orión del tipo blanco, tiene excelente adaptación a las condiciones climáticas templadas de la región Norte Centro de México, especialmente en los estados de Aguascalientes y sur de Zacatecas, los cuales presentan inviernos más fríos que la zona de El Bajío, donde se produce ajo del tipo morado. Esta nueva variedad es importante ya que reúne las características que demanda el mercado tanto nacional como de exportación.