ORIGEN
El pasto buffel, Pennisetum ciliare (L) Link, es una gramínea forrajera introducida a México desde los años 50s, es originaria de las zonas tropicales y subtropicales de África, India e Indonesia1,2. Se estima que en México existe una superficie de dos millones de hectáreas establecidas con esta especie, principalmente en los estados de Sonora, Tamaulipas, Nuevo León, Coahuila, Sinaloa y Yucatán3,4. El buffel es una gramínea perenne de buen valor forrajero que se adapta bien a una amplia gama de suelos y condiciones climáticas, es considerada como una de las especies más importantes introducidas en México por ser una especie tolerante a sequía, de fácil establecimiento y rápido crecimiento3,5, además, es apetecible para el ganado, resistente al pastoreo y tolerante a salinidad; se desarrolla bien en suelos francos y franco arenosos, donde la precipitación sea igual o mayor a 250 mm anuales con distribución regular durante el verano6,7, prospera bien desde el nivel del mar hasta los 1,800 m y donde la temperatura media anual es de 16 ºC5. Una de las cualidades de pasto buffel es su alto potencial de rendimiento3,8,9 ya que produce entre dos y diez veces más forraje que los pastos nativos3,10. Actualmente, es la especie más utilizada en la rehabilitación y conservación de suelo en pastizales de zonas áridas y semiáridas2 señalándose inclusive, que es la especie clave para el desarrollo de la ganadería del norte y centro de México3,10,11.
El pasto buffel es quizá, una de las especies más estudiadas en los últimos años; los reportes incluyen diferentes tópicos, desde estudios genéticos12,13, fisiológicos14,15, ecológicos9,16, de establecimiento, adaptación distribución3,17, valor nutricional18 y productividad3,8. Actualmente se cuenta con líneas experimentales e híbridos que se han desarrollado en México18,19,20 y se han utilizado variedades registradas en el extranjero3,21,22, pero que no han sido registradas en el país, ante el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), órgano oficial de la SAGARPA en México para el registro de nuevas variedades.
Las variedades de pasto buffel Titán y buffel Regio provienen de colectas realizadas en el centro y norte de México, que iniciaron en 1979 con el proyecto “Observación preliminar de especies y variedades de germoplasma forrajero”. En 1982 se completó la colección de pastos siendo 78 accesiones de Cenchrus ciliaris (ahora Pennisetum ciliare). La variedad Titán (accesión 42) se colectó en la colonia Ignacio Zaragoza, municipio de Rio grande, Zacatecas, en donde se registra una altitud de 1,883 m y la variedad Regio (accesión 40) se colectó en el fuerte, municipio de Villanueva, Zacatecas, con una altitud de 2,170 m.
En 1986 se inició la evaluación de estas dos accesiones con el proyecto: “Evaluación de gramíneas nativas e introducidas para forraje en el Altiplano Potosino”. Como resultado de estas evaluaciones, se detectaron por selección masal las accesiones 40 y 42 como sobresalientes debido a su persistencia, rendimiento y estabilidad23; posteriormente, se evaluaron durante ocho años a partir de 1989 en diferentes ambientes, dentro del altiplano Potosino, específicamente en los municipios de Villa de Arriaga, Soledad de Graciano Sánchez y Venado S.L.P., con altitudes de 2,198, 1,835 y 1,851 m, respectivamente.
De 2004 a 2008 se establecieron diez parcelas de validación en distintas localidades de la región árida y semiárida de San Luis Potosí para comprobar su adaptación y potencial forrajero real. Los sitios fueron: Predio El Chilar, Villa de Zaragoza (21°58’56’’ N, 100°45’30’’ W y 1,950 msnm), El Pedregal, Villa de Zaragoza (21°57’54’’ N, 100°49’01’’ W y 1,860 msnm), La Sabanilla, Ejido Santa María del Refugio, Real de Catorce (23°44’41’’ N, 101°17’19’’ W y 2,050 msnm), Tanque Dolores, Real de Catorce (23°39’35’’ N, 101°09’48’’ W y 1,900 msnm), La Mora, Fracción de Triana, Salinas de Hidalgo (22°43’21’’ N, 101°39’21’’ W y 2,050 msnm), Ejido San José de la Peña, Villa de Guadalupe (23°15’46’’ N, 100°46’05’’ W y 1,740 msnm), La Nopalera, El Leoncito, Villa de Guadalupe (23°22’50’’ N, 100°45’18’’ W y 1,650 msnm), San José del Muerto, Ejido Francisco Sarabia, Matehuala (23°22’00’’ N, 100°48’33’’ W y 1,720 msnm), La Loma, Ejido Presa Verde, Cedral (23°58’29’’ N, 100°41’56’’ W y 1,910 msnm) y El Cuarejo, Cedral (23°49’54’’ N, 100°34’37’’ W y 1,770 msnm).
A partir del año 2000, se inició en el Campo Experimental San Luis de INIFAP, el establecimiento de estas dos accesiones en un lote de 1,500 m2 cada una, con el objetivo de obtener semilla para llegar a formar dos nuevas variedades de pastos para condiciones áridas y semiáridas. En el año 2001 se inició el proyecto: “Caracterización, descripción, producción y registro de nuevas variedades de pastos”, con énfasis en las accesiones sobresalientes para altitudes mayores a 1,800 m. Con este proyecto se establecieron las dos accesiones en referencia en una superficie de 5,000 m2 cada una, con el fin de caracterizarlas y obtener semilla básica. De 2002 al 2004 se caracterizaron las variedades, se evaluó el volumen de producción de semilla y su calidad biológica (porcentajes de germinación, pureza y viabilidad).
Una vez caracterizadas, se inició el trámite de registro ante SAGARPA-SNICS para el posible registro como nuevas variedades de pasto buffel para zonas áridas y semiáridas. En el año 2008 se obtuvieron los registros definitivos por parte del SNICS: CEN-001-060608 para buffel Titán y CEN-002-060608 para buffel Regio, siendo éstas, las primeras variedades registradas para esta especie en México24.
DESCRIPCIÓN MORFOLÓGICA
Características de la variedad Titán
La raíz presenta un crecimiento fibroso con ramificaciones poco profundas (30 a 40 cm); las hojas son color verde esmeralda, con forma acicular, con tamaño promedio de 29.78 cm de largo y 0.50 cm de ancho. La longevidad de las hojas es de ± 57 días. El hábito de crecimiento de los tallos es siempre erecto, de color verde esmeralda y forma cilíndrica; el grosor medio de tallos es de 0.24 cm con 78.7 cm de longitud. Tamaño de la envoltura de la semilla 4.0 mm, color de la envoltura de la semilla beige oscuro; altura de planta hasta la base de la inflorescencia 69.2 cm; forma del cariópside ovoide, color café oscuro, peso 0.901 mg, largo 1.73 mm y ancho de 0.96 mm; inicio de imbibición, 2.0 h (0.08 días); imbibición completa, 7.0 h (0.29 días); emergencia de radícula, 9.0 h (0.38 días); emergencia del coleoptilo 21.0 h (0.88 días); velocidad de germinación, 3.4 pl/h; días a emergencia, 8.0; vigor de la plántula, fuerte; capacidad de establecimiento, alto; mecanismo de rebrote, con yemas basales o de la corona radical y yemas axilares; grado de amacollamiento, excelente; vigor de la recuperación, excelente; días a emisión de flores, 68; tipo de floración, indeterminado; días al inicio de antesis, nueve; días a término de floración, indeterminado; número de semillas viables por inflorescencia, 24.
Características de la variedad Regio
Raíz con ramificaciones poco profundas (40 a 50 cm), y crecimiento fibroso; hojas de 16.4 cm de largo y 0.74 cm de ancho, color verde esmeralda, forma acicular; longevidad de hojas, 67 días; habito de crecimiento, erecto; tallos, color verde esmeralda, forma cilíndrica con grosor de 0.20 cm y longitud de 88.8 cm; tamaño de la envoltura de la semilla, 4.0 mm; color de la envoltura de la semilla, beige claro; altura de la planta hasta la base de la inflorescencia, 77.8 cm; forma del cariópside, ovoide; color, café oscuro; peso, 0.945 mg, largo, 1.79 mm y ancho de 1.11 mm; inicio de imbibición, 3.0 h (0.125 días); imbibición completa, 8.0 h (0.33 días); emergencia de radícula, 10.0 h (0.42 días); emergencia del coleoptilo, 13.0 (0.54 días); velocidad de germinación, 5.77 pl/h; días a emergencia, 7.00; vigor de la plántula, fuerte; capacidad de establecimiento, alto; mecanismo de rebrote, con yemas basales o de la corona radical y yemas axilares; grado de amacollamiento, excelente; vigor de la recuperación, excelente; días a emisión de flores, 65; tipo de floración, indeterminado; días al inicio de antesis, nueve; días a término de floración, indeterminado; número de semillas viables por inflorescencia, 20.
Características agronómicas del buffel Titán
La variedad Titán prospera bien donde la precipitación es igual o mayor a los 250 mm anuales, con buena distribución durante el verano y donde la temperatura media anual es de 16 ºC, se desarrolla bien en suelos francos y franco arenosos. Es un pasto que ha registrado un buen crecimiento en altitudes de 1,800 a 1,950 m. Produce forraje de buena calidad, es tolerante a condiciones de aridez, protege al suelo contra la erosión y es resistente al pastoreo, es muy apetecido por el ganado. Presenta buena resistencia al acame: regular resistencia al desgrane, buena tolerancia a plagas y enfermedades, buena tolerancia a la sequía, excelente recuperación después de una quema, con regular tolerancia a la salinidad, regular tolerancia a acidez del suelo. No es tolerante a heladas por lo que en invierno permanece en latencia y al volver la primavera se recupera rápidamente. Presenta tolerancia regular a inundaciones y, en general, se considera que tiene buena persistencia.
De acuerdo a las evaluaciones realizadas durante el proceso de selección de la variedad, se estimó que el rendimiento medio en condiciones de temporal es de 2,120 kg MS ha-1. En un sitio con altitud de 1,882 m, el rendimiento fue de 1,130, 2,090 y 2,370 kg ha-1, cuando las precipitaciones fueron de 263.8, 332.2 y 368.5 mm, con alturas de planta de 56, 65 y 73 cm, respectivamente. Con una altitud de 2,198 m, los rendimientos han sido de 1,650, 2,820, 2,078 y 2,010 kg ha-1 con precipitaciones de 247.9, 420.2, 376.6 y 394.4 mm y alturas de planta de 51, 71, 65 y 47 cm.
En el lote de producción de semilla del Campo Experimental San Luis, de INIFAP, en condiciones de riego y fertilización (80-40-00), se han obtenido en promedio 527 kg ha-1 de semilla con envoltura con porcentaje de germinación de 88.6 % y pureza física de 92.4 %. La producción de forraje en condiciones de riego, ha variado de 5.18 a 8.24 MS ha-1.
Características agronómicas del buffel Regio
Buffel Regio es un material apto para las zonas áridas y semiáridas del altiplano Potosino, se desarrolla bien en suelos franco arenosos, donde la precipitación es igual o superior a 250 mm anuales, con buena distribución durante el verano y donde la temperatura media anual es de 16 ºC. Produce excelente calidad de forraje, muy apetecible para el ganado, con buena resistencia al acame, regular resistencia al desgrane, con buena tolerancia a plagas y enfermedades, buena tolerancia a sequía, buena respuesta después de una quema, no es tolerante a heladas, con regular tolerancia a la salinidad, regular tolerancia a la acidez, presenta poca tolerancia a inundaciones y muestra buena persistencia. La producción de forraje en materia seca promedio es de 2,590 kg ha-1, y la producción de semilla en lotes experimentales fue de 566.25 kg ha-1. Es un pasto que ha registrado buen desarrollo a altitudes de 1,800 a 2,100 m.
De acuerdo a las evaluaciones realizadas durante el proceso de selección de la variedad, se estimó que el rendimiento medio en condiciones de temporal es de 2,582 kg MS ha-1. El rendimiento a una altitud de 1,882 m, fue de 1,828, 2,620 y 2,560 kg ha-1, cuando las precipitaciones fueron de 263.8, 332.2 y 368.5 mm, con alturas de planta de 62, 69 y 78 cm, respectivamente. En otro sitio con altitud de 2,198 m, se obtuvieron rendimientos de 2,560 y 2,970, 2,390 y 2,850 kg ha-1 con precipitaciones de 247.9, 420.2, 376.6 y 394.4 mm y alturas de planta de 62, 69, 75 y 78 cm.
En el lote de producción de semilla del Campo Experimental San Luis, de INIFAP, en condiciones de riego y fertilización (80-40-00), se obtuvo en promedio una producción de semilla con envoltura de 583 kg ha-1, con porcentajes de germinación de 85.6 % y una pureza de 93.6 %. La producción de forraje en condiciones de riego, ha variado de 6.35 a 9.16 t MS ha-1.
El valor nutricional de las variedades de buffel Titán y Regio es similar al reportado para esta especie18. En el Cuadro 1 se muestran los resultados del análisis bromatológico de ambas variedades.