Introducción
El inventario ovino mexicano tuvo un incremento del 20 % en la última década, lo que generó para el 2018 una producción de carne de 62,939 t y una disminución considerable en las importaciones de la misma1. La producción de carne de ovino muestra desde hace algunas décadas ser un nicho de oportunidad en el mercado mexicano y, en general, a través del mundo, ya que la demanda es insatisfecha y el kilogramo de carne tiene un precio competitivo2. En este sentido, la búsqueda de estrategias que permitan mejorar la producción de carne ovina es una necesidad inminente en la actualidad.
El agonista adrenérgico β2 (AA β2) clorhidrato de zilpaterol (CZ) es un promotor de crecimiento que resulta efectivo para mejorar el comportamiento productivo y las características de la canal de importancia económica cuando se ofrece entre 4 y 5 semanas antes del sacrificio a corderos finalizados en corral3-6, no así en pastoreo7. Este AA β2 funciona como promotor de crecimiento porque redistribuye sustrato energético del tejido graso y algunos órganos hacia la formación de masa muscular (hipertrofia)4,8,9. Cabe mencionar que la efectividad del CZ como promotor de crecimiento en corderos de engorda se ha demostrado ofreciendo dietas formuladas tanto con grano y forraje para favorecer el correcto funcionamiento ruminal. Sin embargo, en la actualidad se están formulando dietas para engorda de ovinos usando fuentes de fibras alternas al forraje, ya que es escaso en algunas regiones y épocas del año, así como en ocasiones tiene un costo elevado10.
El aserrín y los desechos de agroindustria son dos fuentes de fibra alterna que no provocan problemas digestivos en corderos al sustituir el 100 % de la fracción de forraje en la dieta de engorda11,12. No obstante, no se ha determinado la efectividad del CZ como promotor de crecimiento en corderos alimentados sin fibra de forraje. Por lo tanto, el objetivo fue evaluar el efecto del CZ sobre comportamiento productivo, características de la canal y rendimiento de cortes primarios en corderos de pelo finalizados en corral usando una dieta integral a base de grano sin fibra de forraje.
Material y métodos
Todos los procedimientos implicados en el manejo y sacrificio de los animales se realizaron de acuerdo a Normas Oficiales Mexicanas de SAGARPA (NOM-051-ZOO-1995: Cuidado humanitario de los animales durante la movilización, y NOM-033-ZOO-1995: Sacrificio de animales domésticos y salvajes). El estudio consistió de una prueba de comportamiento en corral que duró 30 días en el rancho “El Tilzapote”, ubicado en el poblado de Ayutita, municipio de Autlán de Navarro, Jalisco. Posteriormente, se sacrificó la mitad de corderos en un rastro comercial ubicado en la cabecera municipal Tapalpa, Jalisco.
Animales, alojamiento y manejo pre-experimental
Se utilizaron 24 corderos enteros de la raza Katahdin, los cuales tenían una edad de 4 meses y un peso promedio al inicio de la prueba en corral de 35.8 ± 5.3 kg. Los corderos se alojaron en corraletas individuales y se adaptaron a una dieta base formulada para una ganancia diaria de peso de 300 g (Cuadro 1)13 15 días antes de la prueba. Adicionalmente, se desparasitaron cutáneamente con 1 ml de ivermectina al 1%/25 kg de peso vivo. La dieta se elaboró en una sola exhibición y dos muestras de alimento fueron tomadas de los diferentes costales para la determinación de los siguientes compuestos químicos: materia seca, proteína cruda, extracto etéreo, fibra total, fibra detergente ácida y neutra, y cenizas14,15. También se calcularon con fórmulas16,17 los nutrientes digestibles totales y los diferentes tipos de energías (digestible, metabolizable, neta de mantenimiento y neta de ganancia).
Ingredientes, como se ofrece | % |
---|---|
Maíz molido | 57 |
Aserrín de pino | 20 |
Harina de soya | 10 |
Salvado | 8 |
Aceite de frituras | 2 |
Pre-mezcla mineral | 2 |
Urea | 1 |
Composición química, en base a materia seca | % |
Materia seca | 94.2 |
Proteína cruda | 14.4 |
Extracto etéreo | 11.2 |
Fibra | 21.5 |
Cenizas | 11.2 |
Fibra detergente ácida | 20.4 |
Fibra detergente neutra | 30.6 |
Nutrientes digestibles totales, NDT | 79.3 |
Energía de la dieta, en base a materia seca | Mcal/kg |
Energía digestible, ED | 3.5 |
Energía metabolizable, EM | 2.9 |
Energía neta de mantenimiento, ENm | 1.9 |
Energía neta de ganancia, ENg | 1.3 |
NDT = 102.56 - (%FDA X 1.140) (Alves et al., 16); ED = NDT x 0,044 (NRC 1985); EM = 0.82 x ED (NRC 17); ENm = 1.37 x EM - 0.14EM2 + 0.01EM3 - 1.12 (NRC 17); ENg = 1.42 x EM - 0.17EM2 + 0.012EM3 - 1.65 (NRC 17).
Tratamientos y alimentación experimental
El primer día de prueba, los corderos se pesaron y se formaron parejas de similar peso (factor de bloqueo) para asignarlos aleatoriamente dentro de cada bloque a uno de los dos tratamientos dietarios (n= 12): 1) dieta basal sin CZ (testigo) y 2) dieta basal con 10 mg de CZ genérico/d/cabeza (Grofactor®, Virbac México, Guadalajara, México). La dosis diaria de CZ se calculó basada en la cantidad de producto comercial (208 mg) y se colocó en una cápsula de gel para ofrecerla oralmente a cada animal tratado con CZ antes de la alimentación de la mañana. En el caso del grupo testigo, a manera de placebo, una cápsula de gel que contenía 208 mg de harina de soya fue ofrecida diariamente a cada cordero. La dosis ofrecida de CZ estuvo acorde a recomendaciones de estudios previos18,19. EL CZ se ofreció por 28 días, seguido de un periodo de retiro de 48 h antes de sacrificar los animales.
La cantidad de alimento diario por corral se estimó para un rechazo aproximado del 10 % y éste se ofreció en una sola exhibición a las 0700 h, justamente después de dar las cápsulas de tratamiento. La disponibilidad de agua fue ad libitum y todos los días se revisó el estado de salud de los animales por observación directa.
Comportamiento productivo
El comportamiento productivo se evaluó registrando el peso vivo al inicio (día 1) y final (día 31), antes de la alimentación en la mañana. La cantidad de alimento rechazado por corral también se registró. Con la información colectada se calculó el consumo diario de materia seca, la ganancia total, la ganancia diaria de peso y la eficiencia alimenticia del periodo completo (día1 a 30).
Características de canal y cortes primarios
Para la evaluación de la canal, solamente la mitad de los corderos de cada tratamiento (n= 6) se trasladó al rastro ubicado a 2 h del sitio de la prueba de comportamiento en corral. Dado que el estudio se realizó en un rancho privado, el productor definió que se sacrificaran los más pesados. En este sentido, se sacrificaron por el método de degüelle los corderos pertenecientes a los bloques del 7 al 12. El peso vivo individual de los corderos se registró nuevamente antes de entrar a línea de sacrificio. Los cuerpos de los corderos se evisceraron para registrar el peso de canal caliente (PCC), así como los pesos de cabeza, sangre, piel, corazón, pulmón, hígado, riñón, bazo, testículos y patas. Adicionalmente, se registró el peso de grasa mesentérica, omental y de riñón-pelvis-corazón (KPH por sus siglas en inglés). Posteriormente, las canales permanecieron por 24 h a 4° C y siguiendo las metodologías indicada por Avendaño-Reyes et al18 y Macías Cruz et al20, se registraron las siguientes variables: peso canal fría (PCF), área del músculo Longissimus dorsi (MLD) y espesor de grasa dorsal. También se registraron medidas morfométricas de la canal: largo de canal, pierna y paleta, asimismo circunferencia de tórax, cuello, pierna y paleta. Finalmente, la canal se cortó a través de la línea media y se registró el peso de la media canal derecha, la cual posteriormente se utilizó para obtener los siguientes cortes primarios: cuello, lomo, costilla con falda, pecho, pierna y paleta.
El peso vivo al sacrificio se ajustó al 96 % por considerar que el contenido del tracto gastrointestinal era del 4 %. A excepción de grasa KPH, el peso de cada despojo de canal se expresó como un porcentaje del peso vivo al sacrificio. La grasa KPH se expresó como un porcentaje del PCC. El rendimiento en canal se calculó expresando el PCC como un porcentaje del peso vivo a sacrificio ajustado. La pérdida de canal por enfriamiento también se calculó expresando la diferencia entre PCC y PCF como un porcentaje del PCC. El rendimiento de cada corte primario se calculó expresando los respectivos pesos de cada corte como un porcentaje del peso de la media canal.
Análisis estadístico
El análisis estadístico consistió de un análisis de varianza bajo un diseño de bloques completamente al azar usando el procedimiento GLM del programa SAS21. Las medias se compararon con la prueba de Tukey a una α= 0.05. Tendencias no fueron consideradas dado el bajo número de repeticiones para variables relacionadas con sacrificio.
Resultados
En la prueba de comportamiento productivo solamente eficiencia alimenticia fue afectada (P<0.01) por la suplementación de CZ, siendo 9.4 % mayor debido al AA-β2 (Cuadro 2). El consumo de alimento tendió (P=0.08) a disminuir por suplementación de CZ. En características de la canal (Cuadro 3), la suplementación de CZ aumentó (P≤0.02) en 7.5, 7.3, 5.7 y 10.2 % el PCC, el PCF, el rendimiento en canal y el área del MLD, respectivamente, pero también disminuyó (P=0.05) el porcentaje de grasa KPH. El resto de las características de la canal fueron similares (P≥0.17) entre tratamientos. En los pesos de despojos de la canal expresados como un porcentaje del peso vivo al sacrificio, la grasa mesentérica se redujo (P<0.01) 23.2 % por efecto del CZ dietario (Cuadro 4). Los pesos de los otros despojos no variaron (P≥0.08) con la suplementación de CZ. Finalmente, la suplementación de CZ aumentó (P≤0.04) 5.1 % el rendimiento de lomo y pierna, pero redujo (P=0.03) 8.1 % el rendimiento de costilla con falda (Cuadro 5). Los demás cortes primarios tuvieron similares (P≥0.18) rendimientos entre tratamientos.
Variables | Clorhidrato de zilpaterol (mg/cabeza/día) | EE | Valor de P | |
---|---|---|---|---|
0 | 10 | |||
Peso vivo, kg | ||||
Inicial | 35.7 | 35.8 | 0.2 | 0.83 |
Intermedio | 41.5 | 41.2 | 0.3 | 0.49 |
Final | 46.0 | 46.4 | 0.2 | 0.23 |
Ganancia de peso total, kg | 10.3 | 10.6 | 0.2 | 0.29 |
Ganancia diaria de peso, g/d | 343.0 | 354.3 | 7.1 | 0.29 |
Consumo de alimento, kg | 1.7 | 1.5 | 0.1 | 0.08 |
Eficiencia alimenticia, g/kg | 204.6 | 223.9 | 4.4 | <0.01 |
EE= error estándar.
Variables | Clorhidrato de zilpaterol (mg/cabeza/día) | EE | Valor de P | |
---|---|---|---|---|
0 | 10 | |||
Peso de canal caliente, kg | 22.7 | 24.4 | 0.2 | <0.01 |
Peso de canal fría, kg | 21.9 | 23.5 | 0.2 | <0.01 |
Rendimiento en canal, % | 49.1 | 51.9 | 0.4 | <0.01 |
Pérdida por enfriamiento, % | 3.3 | 3.5 | 0.2 | 0.52 |
Área del MLD, cm2 | 17.6 | 19.4 | 0.2 | 0.02 |
Espesor de grasa dorsal, cm | 0.3 | 0.2 | 0.1 | 0.33 |
Grasa KPH, % | 4.6 | 3.3 | 0.4 | 0.05 |
Largo de canal, cm | 63.2 | 63.3 | 0.6 | 0.92 |
Circunferencia de tórax, cm | 74.5 | 75.2 | 0.5 | 0.36 |
Circunferencia de cuello, cm | 40.1 | 39.8 | 1.0 | 0.87 |
Largo de pierna, cm | 52.0 | 52.3 | 0.8 | 0.77 |
Circunferencia de pierna, cm | 43.5 | 45.7 | 1.0 | 0.19 |
Largo de paleta, cm | 41.7 | 41.0 | 0.8 | 0.59 |
Circunferencia de paleta, cm | 33.1 | 34.6 | 0.7 | 0.17 |
EE= error estándar; MLD= Músculo Longissimus dorsi; Grasa KPH= La suma de las grasas acumuladas en riñones, pelvis y corazón.
Variables | Clorhidrato de zilpaterol (mg/cabeza/día) | EE | Valor de P | |
---|---|---|---|---|
0 | 10 | |||
Cabeza | 3.27 | 3.33 | 0.04 | 0.38 |
Sangre | 4.14 | 3.93 | 0.12 | 0.26 |
Piel | 10.0 | 9.92 | 0.41 | 0.89 |
Corazón | 0.48 | 0.48 | 0.02 | 0.57 |
Pulmón | 1.73 | 1.74 | 0.12 | 0.96 |
Hígado | 2.23 | 1.69 | 0.17 | 0.08 |
Riñón | 0.31 | 0.28 | 0.02 | 0.48 |
Bazo | 0.24 | 0.18 | 0.02 | 0.08 |
Mesentérica | 0.99 | 0.76 | 0.03 | <0.01 |
Omental | 2.45 | 2.54 | 0.15 | 0.72 |
Testículos | 0.89 | 0.86 | 0.04 | 0.74 |
Patas | 2.22 | 2.29 | 0.06 | 0.46 |
EE= error estándar.
Variables* | Clorhidrato de zilpaterol (mg/cabeza/día) | EE | Valor de P | |
---|---|---|---|---|
0 | 10 | |||
Cuello, % | 9.20 | 8.70 | 0.40 | 0.42 |
Lomo, % | 19.20 | 20.17 | 0.26 | 0.04 |
Costilla con falda, % | 16.84 | 15.47 | 0.33 | 0.03 |
Pecho, % | 5.56 | 5.07 | 0.22 | 0.18 |
Pierna, % | 29.12 | 30.60 | 0.29 | 0.01 |
Paleta, % | 20.08 | 19.98 | 0.55 | 0.90 |
*Todos los pesos de los cortes fueron expresados como porcentaje del peso de la media canal.
EE= error estándar.
Discusión
La suplementación de CZ no resultó efectiva para mejorar el crecimiento, pero sí la eficiencia alimenticia de corderos finalizados con dietas sin fibra de forraje. Estos resultados difieren parcialmente con lo encontrado en estudios previos5,22,23, donde se reportó tanto mayor eficiencia alimenticia como ganancia de peso y peso final por suplementar este AA-β2 durante un periodo de 30 días antes del sacrificio. No obstante, hay una serie de investigaciones indicando la ausencia del efecto de la suplementación de CZ en la ganancia diaria de peso y peso final de corderos7,24,25. Los corderos testigo fueron menos eficientes para aprovechar el alimento consumido porque la dieta tenía baja cantidad de fibra efectiva, dado que el aserrín estaba prácticamente molido. Esto pudo aumentar la tasa de pasaje gastrointestinal y disminuir la tasa de degradación de los microorganismos ruminales26, aumentando el consumo de alimento y disminuyendo la eficiencia alimenticia. Así, la mejor eficiencia alimenticia observada en corderos alimentados con CZ se deba a que el AA-β2 mejoró la digestibilidad de la dieta por aumentar la población ruminal de bacterias y reducir la motilidad del tracto gastrointestinal27. Así, los corderos tratados con CZ tendieron a disminuir su consumo diario de alimento sin afectar la tasa de crecimiento.
Si bien el crecimiento de los corderos no se mejoró con la suplementación de CZ genérico, la deposición de músculo aumentó significativamente por incluir este AA-β2 como parte de la dieta. De tal manera que el PCC, el PCF, el rendimiento en canal y el área del MLD mejoraron con la suplementación del CZ, lo cual coincide con varios resultados de estudios previos23,28,29. Estos resultados se atribuyeron a que el CZ promovió una redirección de sustratos energéticos para incrementar la síntesis de proteína al mismo tiempo que redujo la proteólisis muscular8; ambas procesos conllevaron a una hipertrofia muscular en los corderos tratados con CZ. Inesperadamente, los resultados de este estudio mostraron que el origen del sustrato energético usado para la formación de músculo en los corderos suplementados con CZ fue principalmente a partir de tejido adiposo y no de órganos, viseras, cabeza, patas o testículos. Este hallazgo coincide con otras investigaciones en ovinos donde usaron CZ de la empresa Zilmax®6,18,28, pero no con esas que suplementaron CZ de la empresa Grofactor®22,23 como se hizo en este estudio. El CZ de Grofactor®22,23 promueve en ovinos de engorda la formación de masa muscular por hacer uso de sustratos energéticos provenientes de una mejor repartición de energía dietaria, así como de algunos órganos, viseras o cabeza, pero no a partir de tejido graso. No se encontró una explicación respecto a porque cambió la forma de actuar del CZ en el presente estudio; aunque sí existen evidencias en bovinos de carne que este tipo de CZ remueve tejido graso para la formación de músculo9. No obstante, los resultados sugieren que el tipo de fibra usada en la dieta de finalización de corderos de engorda, puede modificar el modo de acción de este AAβ2. Se requiere hacer investigaciones a nivel de metabolismo y cinética ruminal para dilucidar cómo el tipo de fibra dietaria modifica el mecanismo de acción del CZ.
Las medidas morfométricas de la canal no fueron afectadas por el CZ genérico, aun cuando se esperaba por lo menos piernas más largas y con mayor circunferencia considerando que algunos estudios han reportado que el mayor desarrollo muscular que provoca este AAβ2 se vuelve evidente físicamente en esta región corporal4,20. En ovinos de pelo finalizados con diferentes dosis de CZ genérico en dos experimentos22, se reportó un aumento cuadrático en el largo de canal, profundidad de tórax y perímetro de pierna como la dosis ofrecida de CZ aumentó de 0 a 0.20 mg/kg de peso vivo. En corderos24,28 y corderas19 también han encontrado un aumento en el perímetro de pierna sin efecto alguno en otras medidas morfométricas a consecuencia del CZ de patente.
De acuerdo a la literatura, los resultados de efecto de CZ de patente o genérico en los rendimientos de cortes primarios son inconsistentes. En la actual investigación, el CZ genérico mejoró el rendimiento de pierna y lomo, coincidiendo parcialmente con hallazgos de otros estudios donde encontraron solo un aumento en el rendimiento de pierna debido a la suplementación del CZ genérico en corderos de engorda22,23. Otros estudios no encontraron cambios en los rendimientos de cortes primarios por efecto de la CZ de patente en corderos finalizados en corral7,28. Los resultados de este estudio se atribuyeron al hecho que tanto en pierna como en lomo predominan fibras musculares tipo II, en las cuales hay una gran cantidad de receptores adrenérgicos β2, sitios donde se unen los AAβ2 ofrecidos exógenamente en la dieta para llevar acabo su acción biológica8,18.
Conclusiones e implicaciones
Se concluye que la suplementación de CZ en corderos de engorda mejora la eficiencia alimenticia, el peso y rendimiento en canal, y el área del MLD, sin afectar la ganancia de peso vivo, cuando reciben dietas sin fibra derivada de un forraje. Adicionalmente, la suplementación de CZ mejora el rendimiento de lomo y pierna. Finalmente, la suplementación de CZ es una estrategia nutricional recomendable para aumentar la ganancia de peso en canal y el rendimiento de cortes primarios con importancia económica en corderos finalizados con dietas formuladas sin fibra de forraje.