Introducción
La incorporación dietaría de plantas o sus metabolitos secundarios pueden modificar de forma benéfica los ecosistemas microbianos y la cinética de fermentación en rumiantes. Lo que puede mejorar la eficiencia alimenticia, comportamiento productivo y digestibilidad, además de reducir la degradabilidad de proteínas, inhibir la proliferación de bacterias gastrointestinales patógenas, reducir la pérdida de energía en la fermentación ruminal y la producción de CH4 y CO2 (Ugbogu et al. 2019).
Animunin es un fitogénico poliherbal (FPH) elaborado con plantas medicinales de la India que concentra terpenoides, saponinas, taninos, y alcaloides (Orzuna-Orzuna et al. 2021). La inclusión de Animunin en dietas de corderos de engorda ha mostrado el potencial para mejorar la ganancia de peso y la conversión alimenticia (Orzuna-Orzuna et al. 2021). Además, en no rumiantes el FPH mostró efectos benéficos en el comportamiento productivo y la respuesta inmune (Shon et al. 2004a , 2004b). Lo que se puede deber a que las saponinas tienen actividad inhibidora sobre los procesos metanogénicos del rumen (Goel y Makar 2012). Mientras que los taninos pueden mejorar la digestión de las proteínas de la dieta, mitigar las emisiones de gases producidos durante la fermentación ruminal (Naumann et al. 2017), mejorar la productividad, además de su actividad antimicrobianas y antiparasitarias (Huang et al. 2018). En tanto que los alcaloides han demostrado efectos antimicrobianos, antiinflamatorios e inmunomoduladores (Kosina et al. 2010), además de mejoras en el crecimiento y la eficiencia energética de rumiantes (Estrada-Angulo et al. 2016).
Considerando que Animunin contiene una gran diversidad de compuestos fitogénicos con efectos benéficos sobre la productividad y la salud de los animales, se planteó la hipótesis de que la inclusión dietética de Animunin puede beneficiar el desempeño productivo y la salud de los corderos. Por estas razones, el objetivo fue evaluar el efecto de la adición dietaría de un fitogénico poliherbal (Animunin) sobre el comportamiento productivo y la bioquímica sanguínea en corderos.
Materiales y métodos
Los procedimientos experimentales se llevaron a cabo observando los estándares de ética, bioseguridad y bienestar animal del Colegio de Postgraduados (CP), bajo la norma Oficial Mexicana NOM-062-ZOO (SAGARPA 1999) para el uso de animales en experimentación. El experimento se llevó a cabo en el CP Campus Montecillo Estado de México, ubicado a 98° 48’ 27” LO y 19° 48’ 23" LN, la temperatura media anual es de 15.9 °C, con altitud de 2,241 m.
Se utilizaron 40 corderos machos Hampshire × Suffolk en un sistema semi-intensivo con peso corporal inicial de 26.52 ± 2.13 kg y edad promedio de 3 meses. Los corderos fueron distribuidos en un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y 10 repeticiones por tratamiento. Los tratamientos fueron las concentraciones dietéticas de Animunin de 0, 1, 2 y 3 g kg-1 base MS (Animunin Powder, Nuproxa, Querétaro, México) en su incorporación de una dieta basal (energía metabolizable 2.8 Mcal kg-1, proteína cruda 162.5g kg-1, fibra ácido detergente 259.1g kg-1 , calcio 6.0 g kg-1 y fósforo 3.9 g kg-1 ) formulada de acuerdo con las recomendaciones del NRC (2007). La composición de ingredientes (g kg-1 MS) de la dieta basal fue la siguiente: grano de maíz (544.4), pasta de soya (190.9), heno de alfalfa (100.0), paja de avena (100.0), melaza de caña (50.0), carbonato de calcio (1.7), cloruro de sodio (3.0) y premezcla de vitaminas y minerales(10.0).
El producto Animunin es un producto fitogénico poliherbal (FPH) que contiene 1% de terpenoides y se basa en Adhatoda vasica (alcaloides y taninos, Singh et al. 2011), Solanum xanthocarpum (taninos, Kumar y Pandey 2014), Curcuma longa (taninos, Ravikumar et al. 2009), Hedychium spicatum (más de 54 compuestos fitoquímicos, Rawat et al. 2018), Boerhavia diffusa (alcaloides, Dora et al. 2018), Piper longum (alcaloides, Liu et al. 2011) y Albezia lebbek (alcaloides y saponinas, Gupta et al. 2005). La composición química (%) de Animunin es: MS 94.72, cenizas 14.39, proteína cruda 8.43, fibra detergente neutro 16.68, fibra ácido detergente 4.46, extracto etéreo 13.97, Ca 1.4 y P 0.15.
Los corderos se alojaron en jaulas metabólicas individuales equipadas con comedero y bebedero de chupón. Antes del experimento, los corderos recibieron el manejo sanitario habitual: desparasitación (Closantil 5%), vitaminas (Vigantol ADE, Bayer) y vacunación (Bobact 8, MSD). El agua y el alimento se proporcionaron ad libitum, realizando la asignación de alimento a las 08:00 y 15:00 h. La asignación diaria de alimento para cada uno de los corderos se realizó garantizando que el rechazo oscilara entre el 5 y 10%. Previo al experimento los animales tuvieron un período de adaptación de 10 días.
Las variables evaluadas fueron consumo diario de alimento (CONALI), ganancia diaria de peso (GDP), conversión alimenticia (CA) y peso vivo final (PVf). El espesor de la grasa dorsal (GD) y el área del musculo Longissimus dorsi (área de la chuleta) se midieron usando un ultrasonido en tiempo real (Sonovet 600 Medison, Inc., Cypress, CA, EE. UU.) con un transductor de 7.5 Mhz entre las costillas 12 y 13 el día 60 del experimento. El día 60, dos muestras de sangre (5 mL; preprandial 08:00 h) fueron recolectaron de la vena yugular mediante punción. Las primeras muestras se recogieron en tubos sin anticoagulante (BD Vacutainer Serum). Estas muestras se colocaron inmediatamente en refrigeración (4 °C) y luego se centrifugaron (Sigma 2-16 k, Alemania) a 3500 g durante 20 min para obtener suero sanguíneo. Las muestras se almacenaron en tubos Eppendorf y se mantuvieron en un congelador (Sanyo MDF-436, EE. UU.) a -20 °C, hasta el análisis de colesterol, glucosa, proteína total, urea, ácido úrico, albúmina, globulina, bilirrubina, fosfatasa alcalina (FA), lactato deshidrogenasa (LD), aspartato aminotransferasa (AAT), Ca, P y creatinina utilizando un autoanalizador KONTROLab 2017. Las segundas muestras de sangre se recogieron en tubos con anticoagulante (BD Vacutainer Sodium Heparin), estos se utilizaron para la determinación del hemograma completo (HEM), el hematocrito y el recuento diferencial de leucocitos con un analizador de hematología (KONTROLab QS EasyVet, Italia).
Análisis estadístico
Para corroborar que los datos de cada una de las variables tuvieran una distribución normal y homogeneidad de la varianza se utilizaron las pruebas de Shapiro-Wilk y Levene. El diseño experimental fue completamente al azar, con cuatro tratamientos y diez repeticiones (cada cordero se consideró una unidad experimental). Con base en los datos obtenidos se realizó un ANAVA, utilizando el procedimiento GLM (SAS 2013). Con los datos se trató de detectar efectos lineales y cuadráticos (p ≤ 0.07) para evaluar el efecto de la concentración de Animunin. El peso vivo inicial se utilizó como covariable para el PVf y GDP (p ≤ 0.07).
Resultados y discusión
No hubo respuesta en las variables peso vivo final, GDP, consumo de MS, conversión alimenticia, espesor de grasa dorsal y área de la chuleta (p > 0.07, Tabla 1), ni en los metabolitos energéticos, los metabolitos sanguíneos de las proteínas y las enzimas hepáticas (p > 0.07, Tabla 2) por efecto del aditivo alimentario. Pero si se detectó un aumento lineal en la concentración sérica de calcio (p = 0.07) y fósforo (p = 0.05). El hematocrito (p = 0.02), la hemoglobina (p = 0.01) y los eritrocitos (p = 0.05) mostraron una tendencia cuadrática, y las concentraciones más bajas se obtuvieron con 1 g kg-1 de Animunin (Tabla 3). Mientras que la velocidad de sedimentación de Wintrobe presentó una respuesta cuadrática (p = 0.05), obteniendo el valor más alto con 1 g kg-1 del FPH (Tabla 3).
Aditivo poliherbal (g kg-1 MS)1 | EE | p | |||||
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0 | 1 | 2 | 3 | Lineal | Cuadrático | ||
PV inicial (kg) | 26.49 | 26.82 | 26.42 | 26.37 | 0.70 | - | - |
PV final (kg) | 43.23 | 43.31 | 43.08 | 43.21 | 0.94 | 0.83 | 0.87 |
GDP (kg d-1) | 0.269 | 0.270 | 0.267 | 0.269 | 0.018 | 0.93 | 0.99 |
CMS (kg d-1) | 1.52 | 1.52 | 1.54 | 1.54 | 0.06 | 0.87 | 0.86 |
CA | 5.74 | 5.64 | 5.78 | 5.77 | 0.19 | 0.84 | 0.90 |
GD (mm) | 3.40 | 3.21 | 3.20 | 3.50 | 0.16 | 0.68 | 0.13 |
ACH (mm2) | 1093 | 1076 | 1116 | 1128 | 32 | 0.34 | 0.70 |
1Animunin Powder®. PV = peso vivo, GDP = ganancia diaria de peso, CMS = consumo de materia seca, CA = conversión alimenticia, GD = Grasa dorsal, ACH = área de la chuleta, MS = materia seca, EE = error estándar de la media.
Aditivo poliherbal (g kg-1 MS)1 | EE | p | |||||
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0 | 1 | 2 | 3 | Lineal | Cuadrático | ||
Colesterol (mg dL-1) | 61.20 | 64.10 | 62.70 | 65.00 | 2.70 | 0.42 | 0.91 |
Glucosa (mg dL-1) | 64.60 | 72.30 | 65.20 | 73.80 | 3.15 | 0.15 | 0.89 |
Proteínas totales (g dL-1) | 6.83 | 6.81 | 7.02 | 7.19 | 0.24 | 0.24 | 0.71 |
Urea (mg dL-1) | 30.40 | 31.00 | 27.60 | 30.80 | 2.41 | 0.84 | 0.60 |
Acido urico (mg dL-1) | 0.91 | 1.02 | 0.94 | 0.95 | 0.05 | 0.85 | 0.27 |
Albuminas (g dL-1) | 3.56 | 3.45 | 3.69 | 3.67 | 0.16 | 0.42 | 0.79 |
Globulinas (g dL-1) | 3.27 | 3.47 | 3.33 | 3.52 | 0.14 | 0.36 | 0.95 |
Albuminas/Globulinas | 1.80 | 1.05 | 1.11 | 1.09 | 0.05 | 0.79 | 0.87 |
Bilirubina (mg dL-1) | 0.20 | 0.26 | 0.31 | 0.27 | 0.04 | 0.13 | 0.23 |
ALP (μg dL-1) | 157.5 | 172.9 | 177.20 | 139.8 | 18.23 | 0.55 | 0.16 |
LDH (μg dL-1) | 100.60 | 105.78 | 98.60 | 105.50 | 5.64 | 0.77 | 0.88 |
AST (μg dL-1) | 58.90 | 54.44 | 61.20 | 52.10 | 4.39 | 0.49 | 0.61 |
Calcio (mg dL-1) | 8.72 | 9.26 | 9.46 | 9.30 | 0.24 | 0.07 | 0.14 |
Fósforo (mg dL-1) | 4.63 | 4.46 | 5.00 | 4.87 | 0.15 | 0.05 | 0.91 |
Creatinina (mg dL-1) | 0.71 | 0.70 | 0.64 | 0.72 | 0.04 | 0.86 | 0.24 |
1Animunin Powder®. ALP = fosfatasa alcalina, LDH = lactato deshidrogenasa, AST = aspartato aminotransferasa, MS = materia seca, EE = error estándar de la media.
Aditivo poliherbal (g kg-1 MS)1 | p | ||||||
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0 | 1 | 2 | 3 | EE | Lineal | Cuadrático | |
Hematocrito (%) | 38.00 | 32.30 | 37.00 | 39.20 | 0.69 | 0.71 | 0.02 |
Hemoglobina (g dL-1) | 12.70 | 10.74 | 12.43 | 13.00 | 0.23 | 0.76 | 0.01 |
Eritrocitos (×106 mL-1) | 5.47 | 4.78 | 5.43 | 5.86 | 0.11 | 0.92 | 0.05 |
VCM (fL) | 69.52 | 67.56 | 68.06 | 66.92 | 0.51 | 0.50 | 0.46 |
HCM (pg) | 23.22 | 22.38 | 22.80 | 22.16 | 0.19 | 0.58 | 0.30 |
CHCM (g dL-1) | 33.40 | 33.22 | 33.60 | 33.12 | 0.08 | 0.47 | 0.19 |
Plaquetas (×103 mL-1) | 407.50 | 383.80 | 348.66 | 392.80 | 21.63 | 0.57 | 0.94 |
Velocidad de sedimentación de Wintrobe (mL h-1) | 1.25 | 3.00 | 0.00 | 0.00 | 0.41 | 0.41 | 0.05 |
Leucocitos (×103 mL) | 14.67 | 17.68 | 17.43 | 18.10 | 1.79 | 0.78 | 0.83 |
Linfositos (%) | 54.50 | 55.00 | 64.33 | 59.80 | 1.56 | 0.24 | 0.49 |
Monocitos (%) | 4.00 | 4.20 | 7.67 | 5.80 | 0.39 | 0.13 | 0.39 |
Neutrófilos segmentados (%) | 36.50 | 35.80 | 23.00 | 27.80 | 1.75 | 0.14 | 0.38 |
Neutrófilos en banda (%) | 2.50 | 3.20 | 2.66 | 3.40 | 0.18 | 0.85 | 0.34 |
Eosinófilos (%) | 0.50 | 0.20 | 0.66 | 1.20 | 0.22 | 0.74 | 0.76 |
Basófilos (%) | 2.00 | 2.40 | 2.66 | 3.00 | 0.15 | 0.80 | 0.45 |
Plasma proteins g dL-1 | 8.75 | 8.88 | 8.50 | 8.82 | 0.07 | 0.50 | 0.37 |
1Animunin Powder®. VCM = volumen corpuscular medio, HCM = hemoglobina corpuscular media, CHCM = concentración de hemoglobina corpuscular media, MS = materia seca, EE = error estándar de la media.
La suplementación con Animunin (0.1, 0.2 o 0.3%) en las dietas de corderos mostró un efecto nulo en la respuesta productiva. En contraste, Orzuna-Orzuna et al. (2021) reportaron que la inclusión dietaría de 0.1% de Animunin aumentó la GDP (21%) y mejoró la conversión alimenticia. Pero el efecto benéfico de Animunim en la GDP y la conversión alimenticia disminuyó cuando se incluyó más del 0.2% en la dieta. Quizás, un nivel superior al 0.2% de Animunin en las dietas de corderos pueda provocar un efecto tóxico que se refleja en una disminución del comportamiento productivo.
La reducción de hematocritos, hemoglobina y eritrocitos encontrada podría indicar que los corderos presentaban anemia, aunque los valores se encontraban dentro del rango considerado normal (Wang et al. 2015). Además, el FPH no tuvo un efecto claro sobre los niveles de hematocrito, hemoglobina y eritrocitos, ya que estas variables disminuyeron con 0.1% de Animunin, pero se estabilizaron con los niveles superiores (0.2 y 0.3%). Lo que difiere con Orzuna-Orzuna et al. (2021) quienes no reportan diferencias en estas variables. Aunque hay evidencias de que el uso dietario de Animunin podrían estimular el sistema inmunológico, ya que se reporta que la suplementación con Animunin (0.1 or 0.2%) en dietas de cerdos aumentó las concentraciones de IgG en sangre, albúmina, proteína sanguínea total y linfocitos en lechones y cerdos en crecimiento (Shon et al. 2004a ). Mientras que Orzuna-Orzuna et al. (2021) informan que los linfocitos en la sangre de los corderos suplementados con 0.1% de Animunin aumentaron y los neutrófilos segmentados disminuyeron en comparación con los corderos que recibieron el tratamiento control. De acuerdo con Braun et al. (2010), los parámetros bioquímicos en ovinos se pueden utilizar para el diagnóstico de trastornos hepáticos, musculares y nutricionales. En general, la mayoría de los parámetros bioquímicos séricos no se vieron afectados por el nivel del FPH en la dieta, lo que indica que la concentración de metabolitos sanguíneos estuvo en el rango normal para ovinos jóvenes de acuerdo con Wang et al. (2015). Lo anterior, coincide con Orzuna-Orzuna et al. (2021) quienes encontraron que las concentraciones sanguíneas de glucosa, colesterol, proteína, albúmina, globulina, bilirrubina, creatinina, fosfatasa alcalina y lactato deshidrogenasa no fueron afectadas por el nivel de Animunin en la dieta.
Las diferencias en la respuesta de Animunin sobre el crecimiento y respuesta inmune de los corderos encontradas, pueden deberse al estado de salud de los animales, ya que, los cambios en el sistema inmunológico podrían modificar indirectamente la respuesta productiva (Shon et al. 2004a, Orzuna-Orzuna et al. 2021). Ya que, cuando el animal no está bajo estrés inmunológico, muestra una respuesta nula al agregar un ingrediente que estimule el sistema inmunológico (Markowiak y Slizewska 2018).
El Animunin contiene fitoquímicos tales como saponinas, taninos y alcaloides, los cuales son una fuente alternativa natural de aditivos alimentarios para mejorar la productividad animal (Goel y Makar 2012, Estrada-Angulo et al. 2016, Huang et al. 2018). En la literatura científica se encuentran pocos estudios que evalúen de forma individual a las plantas o fitoquímicos que constituyen al Animunin en la producción animal. Dentro de los encontrados se encuentra el de Jaguezeski et al. (2018) quienes reportan que la adición del compuesto bioactivo de la Curcuma longa (curcumina) en la dieta en ovejas lactantes mejoró la producción de leche. Mientras que en corderos lactantes, se reporta que la curcumina mejoró la capacidad antioxidante y la respuesta antiinflamatoria (Molosse et al. 2019). En tanto que, la suplementación con flores de Albezia lebbeck en ovejas aumentó las concentraciones plasmáticas de glucosa y urea (Teleni et al. 1992).
Con base en los resultados del presente estudio, se concluye que las dosis evaluadas de Animunin no mejoraron el crecimiento y la eficiencia alimenticia de los corderos. Por lo que el fitogénico poliherbal no tiene potencial como promotor del crecimiento o fortalecer el sistema inmunológico, debido a que no se observaron cambios importantes en la biometría sanguínea y los componentes bioquímicos