Introducción
La carne de pollo es un alimento de excelente calidad debido a su contenido de proteína, cantidad de ácidos grasos insaturados y su disponibilidad; sin embargo, esta carne puede contaminarse de bacterias durante su manejo, y por lo tanto disminuir su vida de anaquel (Pfeifer et al., 2014). Para disminuir el deterioro, las canales de los pollos se enjuagan con sustancias químicas; no obstante, el uso indiscriminado de los productos sintéticos ha causado que las bacterias sean resistentes a los principios activos de síntesis más utilizados (Van Loo et al., 2012). En la actualidad, la industria avícola busca sustancias naturales que disminuyan el crecimiento bacteriano, aumenten la calidad de los productos y estimulen el consumo de la carne de pollo.
Los aceites esenciales pueden llegar a ser una alternativa natural al uso de antibióticos de síntesis, a través de la dieta de las aves (Krishan y Narang, 2014). Son compuestos caracterizados por su contenido de metabolitos secundarios de las plantas con efecto antioxidante, antiparasitario y bactericida (Lee et al., 2004). En el caso específico del aceite de orégano, éste se caracteriza por su contenido de carvacrol y timol que puede llegar a representar el 80 % del aceite (Montoya et al., 2007).
El aceite de orégano se utiliza principalmente como aditivo para alimentos y bebidas en la industria; sin embargo, sus propiedades bactericidas hacen que se comporte como un aditivo de primera elección en la industria agropecuaria. En la parte productiva puede mejorar las variables de las aves, debido al incremento que ocasiona en la secreción de enzimas digestivas y sales biliares (Lee et al., 2004), sobre la carne mejora puede funcionar como un antioxidante natural (Avila-Ramos et al., 2012).
El aceite de orégano es un compuesto que puede adicionarse fácilmente al alimento de las aves a través de las fuentes concentradas de energía; cuando las aves lo ingieren se distribuye a todo el organismo incorporado en quilomicrones. Posiblemente en esta presentación se pueda almacenar en las membranas celulares de los tejidos; en este lugar funcionan como un antioxidante en la carne obtenida, pero no se tienen evidencias de su efecto directo en el crecimiento de bacterias contaminantes de la carne. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fué determinar el efecto del aceite de orégano en la dieta del pollo de engorda sobre la cantidad de mesófilos aerobios en pechuga fresca y congelada de pollos de 35 y 42 días de edad.
Material y Métodos
Ubicación del experimento
La investigación se realizó en las instalaciones de la granja experimental de la División Académica de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. Ubicada en el km 25 de la carretera Villahermosa-Teapa, en el Municipio del Centro: a 17° 47´ latitud norte y 92°57 de longitud oeste. El clima es tropical húmedo con temperatura media anual de 27 °C y humedad relativa del 95.5 % y precipitación anual de 2550 mm.
Material biológico
Se realizó una engorda de ambos sexos con 504 pollos de la línea Ross de un día de edad; las aves fueron divididas en cuatro tratamientos con tres repeticiones de 42 aves. Las aves recibieron una dieta de inicio y una dieta de finalización (de 0 a 21 y 21 a 42 días respectivamente). Las dieta fue elaborada a base de maíz-sorgo, siguiendo las recomendaciones de la NRC (1994) (Cuadro 1) y se adicionaron 0, 200, 400 y 800 mg de aceite de orégano por kg de alimento para los tratamientos T1, T2, T3 y T4, respectivamente. El alimento y agua se proporcionaron ad libitum durante los 42 días que duró la engorda de los pollos.
Inicio | Finalización | |
---|---|---|
Sorgo | 31.11 | 29.41 |
Maíz | 29.57 | 30.43 |
Soya | 37.73 | 38.03 |
Aceite vegetal | 1.02 | 1.62 |
Sal común | 0.26 | 0.26 |
Premezcla de vitaminas y minerales | 0.31 | 0.24 |
100 | 100 |
Las dietas se realizaron siguiendo las recomendaciones de la National Research Council, 1994.
Fueron adicionados: 0, 200, 400 y 800 mg de aceite de orégano por kg de alimento para tener el T1, T2, T3 y T4, respectivamente.
Sacrificio de los pollos
A los 35 y 42 días, cinco pollos seleccionados al azar por tratamiento fueron sacrificados, siguiendo las recomendaciones de la Norma Oficial Mexicana 033-Z00-1995, sacrificio humanitario de los animales domésticos y silvestres. Las aves se escaldaron durante 20 segundos en agua a 65°C, el desplumado y eviscerado se realizó manualmente. Las canales se enfriaron en agua con hielo (4°C) durante cuatro horas, la piel y grasa visible fueron removidas del músculo pectoralis major. Transcurrido el tiempo se realizó un muestreo para el recuento de mesófilos aerobios, las pechugas sobrantes se congelaron durante 30 días (-18 °C) para su análisis posterior.
Recuento de mesófilos aerobios
Se pesó un gramo de carne (OHAUS, New Jersey, EUA) en condiciones estériles, la muestra se fraccionó en porciones pequeñas y depositó en el tubo de ensayo estéril, con tapón de rosca y 9 ml de agua peptonada. Se agitó la muestra durante 30 s para tomar 1 ml y hacer la dilución 1:100. Se realizó el mismo procedimiento para llevar la muestra a una dilución de 1:1,000 y finalmente 1:10,000. Se agregó 1 ml de la muestra a un medio de agar TGEA (Triptona lucosa extracto agar) para recuento en placa (20 ml) a 45 °C para mezclarse con movimientos rotatorios y esperar su solidificación. Las cajas Petri se mantuvieron a 37 °C por 24 horas, para realizar el conteo (n=5 repeticiones por duplicado por muestra) siguiendo la metodología de Camacho et al. (2009).
Resultados y Discusión
Carne fresca
Los resultados de los promedios de ufc por gramo de carne fresca de mesófilos aerobios de aves de 35 y 42 días, se presentan en el Cuadro 2. Para aves de 35 días el T1 presentó mayor cantidad de ufc/g, seguida por el T2 (P≤0.05); la cantidad de ufc/g de los T3 y T4 fueron menores (P≤0.05), pero sin diferencia entre ellos. Para la carne de pollo de aves de 42 días el T1 y T2 presentaron la misma cantidad de ufc/g, el T3 presentó menos ufc/g (P≤0.05), comparado con el T1 y T2; pero el T4 presentó la menor cantidad de todos los tratamientos (P≤0.05).
Tratamiento | Días de engorda | |
---|---|---|
35 | 42 | |
T11 | 186x104a | 30x104a |
T22 | 164x104b | 30x104a |
T33 | 120x104c | 18x104b |
T44 | 77x104c | 7x104c |
10 mg de aceite de orégano por kg de alimento
2200 mg de aceite de orégano por kg de alimento
3400 mg de aceite de orégano por kg de alimento
4800 mg de aceite de orégano por kg de alimento
Diferentes letras a, b y c significan diferencia estadística Tukey (P≤0.05)
Carne congelada (-4 °C) por 30 días
El Cuadro 3 presenta los promedios de ufc/g de mesófilos aerobios en carne de pollo congelada de aves de 35 y 42 días de edad. Para aves de 35 días el T1 presentó la mayor cantidad de ufc/g, seguido por el T2 (P≤0.05); la cantidad de ufc/g en el T3 y T4 fueron menores (P≤0.05), comparadas con el T1 y T2; pero sin diferencia entre ellos. Para la carne de pollo congelada (-4 °C) en aves de 42 días de edad, el T1 presentó la mayor cantidad de ufc/g (P≤0.05), seguido por el T2 (P≤0.05); el T3 y T4 presentaron menos ufc/g, comparados con el T1 y T2 (P≤0.05); pero sin diferencia entre ellos.
Tratamiento | Días de engorda | |
---|---|---|
35 | 42 | |
T11 | 50.3x104a | 27.7 x104a |
T22 | 29.0x104b | 15.1 x104b |
T33 | 5.1x104c | 5.0 x104c |
T44 | 2.6x104c | 3.6 x104c |
1Sin aceite de orégano en el alimento,
2200 mg kg de aceite de orégano en el alimento
3400 mg kg de aceite de orégano en el alimento
4800 mg kg de aceite de orégano en el alimento
Diferentes letras en la misma columna indican diferencia estadística Tukey (P≤0.05)
El aceite de orégano ha sido utilizado para disminuir el crecimiento de las bacterias in vitro de forma exitosa (Gómez y López, 2009); sin embargo, sus efectos en tratamientos in vivo tienen sus limitantes, debido a que la determinación de los principios activos en la carne de los pollos es limitada, los compuestos de las dietas y condiciones particulares de los animales utilizados.
Lee et al. (2004) mencionan que los principios activos son sintetizados por el organismo en pocas horas, y son eliminados rápidamente; por lo tanto, su administración debe ser constante para reflejar un efecto en la carne. Sin embargo, su efecto sobre su acumulación en las fibras musculares para disminuir el crecimiento bacteriano al metabolizarse, no ha sido estudiado ampliamente. Por ejemplo, Hernández et al. (2009) reportaron resultados similares a los obtenidos en esta investigación sobre la inhibición de crecimiento de mesófilos aerobios; por lo tanto, se puede suponer que el aceite de orégano adicionado al alimento, fue acumulado en las fibras musculares y los compuestos del aceite de orégano están presentes en la carne en cantidades suficientes para reducir el crecimiento de mesófilos aerobios.
Los resultados de esta investigación pueden ser una alternativa en la conservación de la carne, debido a que evitan la adición de compuestos de síntesis directos sobre la carne, por lo tanto, al encontrarse cerca del lugar en donde se da la contaminación de las bacterias puede disminuir su crecimiento. Por lo tanto, mejorar la calidad de la carne de pollo y hacerla más atractiva al consumidor por estar enriquecida con aceites esenciales. En congelación es posible que se diera el mismo proceso, ya que se reflejaron resultados similares como lo mencionó Botsoglou et al. (2002) al probar el aceite de orégano como un antioxidante a través del alimento.
Los compuestos fenólicos no han sido reportados directamente en la carne; sin embargo, las investigaciones donde se analizan de forma indirecta, indican que su acumulación puede incrementar, como aumenta su cantidad en la dieta (Avila-Ramos et al., 2012). Por lo tanto, los resultados de la investigación concuerdan con los reportados por Botsoglou et al. (2002), donde los tratamientos con 800 mg de aceite de orégano por kg de alimento, fueron más efectivos para disminuir el crecimiento bacteriano en carne refrigerada y congelada, por haber posiblemente más residuos del aceite de orégano.
Conclusión
La adición de aceite de orégano en la dieta de las aves, disminuye el crecimiento de mesófilos aerobios en la carne de pollo fresca y congelada. Al aumentar la dosis de aceite de orégano en el alimento de las aves, el efecto es mayor y por lo tanto, se sugiere seguir investigando el fenómeno para conocer las concentraciones idóneas para proteger la carne de mesófilos aerobios.