INTRODUCCIÓN
El rendimiento productivo en los animales se puede mejorar mediante aditivos alimentarios o estrategias alimenticias. Se menciona que la tasa máxima de crecimiento animal está limitada por su potencial genético, factores fisiológicos y nutricionales. En el sentido nutricional, la energía es un requisito importante en rumiantes. La cual contribuye en la generación de calor, crecimiento, actividad y producción. La energía suele ser la primera y más importante consideración al seleccionar un ingrediente; además de los altos y fluctuantes precios que actualmente tienen los ingredientes, que han provocado la búsqueda de fuentes alimenticias alternativas. Es posible aprovechar subproductos agroindustriales y recursos agrícolas de descarte para el consumo humano con alto potencial nutricional para la alimentación animal (Romero-Huelva et al., 2017; De Evan et al., 2020; Moghaddam et al., 2019; Ruiz-Hernández et al., 2019). México es líder en la producción de aguacate y contribuye con el 30% de la producción total en el mundo (SIAP, 2017). Esto ha propiciado que exista una gran cantidad de este fruto considerado como desecho, el cual resulta de la eliminación de grandes cantidades durante el proceso de empaque de esta fruta.
El aguacate descartado para consumo humano por daños físicos o tamaño, es considerado una fuente importante de energía para los animales (Grageola et al., 2010; Van Ryssen et al., 2013;), debido principalmente a su contenido de grasa (10-30%), además de que mantiene la homeostasis de lípidos y colesterol (Solís, 2012; Hernández- Lopez et al., 2016). La adición de fuentes de lípidos a la dieta tiene efectos sobre el rendimiento y características de la canal, estos incluyen menor consumo de alimento, mayor palatabilidad, tasa de crecimiento, conversión alimenticia y canal (Azain, 2001). En un estudio en pollos de engorda al incluir el subproducto de la extracción de aceite de aguacate, se redujo la ingesta de alimento y el crecimiento (Van Ryssen et al., 2013). Hernández-López et al. (2016), reportaron que al incluir 30% de aguacate de desecho en base húmeda, se redujo el contenido de grasa intramuscular en cerdos en finalización. Por su parte, Fránquez et al. (2017), al ofrecer 21% de pasta fresca de aguacate a cerdos en finalización mejoró la conversión alimenticia, pero disminuyó la ganancia de peso al reducir el consumo voluntario del alimento. Con respecto al uso de la harina y pasta de aguacate en rumiantes, existe poca información que se concentra en aspectos de composición, digestibilidad y degradabilidad in situ del rumen (Eliyahu et al., 2015). En un estudio reciente en cabras lecheras al incluir una mezcla fresca de pulpa y cáscara de aguacate en la dieta, concluyeron que es un subproducto con alto contenido de humedad, pero su materia seca es rica en grasa insaturada la cual influyó en el contenido y calidad de grasa de la leche (De Evan et al., 2020). Sin embargo, no hay la evidencia del uso de harina de aguacate entero en borregos sobre aspectos de comportamiento productivo.
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes niveles de harina de aguacate durante diferentes tiempos de alimentación, sobre el comportamiento en crecimiento y características de la canal en ovinos.
MATERIAL Y MÉTODOS
Ubicación
El experimento se realizó en el Laboratorio de Fisiología Nutricional y Cirugía Experimental de la Unidad Académica de Agricultura de la Universidad Autónoma de Nayarit, ubicada en el 9 km de la carretera Tepic-Puerto Vallarta en Nayarit, México.
Preparación de la harina de aguacate (AM) con la fruta completa
En la elaboración de las dietas para corderos, se usaron frutas de aguacates Hass; descartadas de aquellas destinadas para el consumo humano, debido a su tamaño pequeño. Las frutas se recolectaron en plantas empacadoras ubicadas en Xalisco Nayarit, México. Se almacenaron a temperatura ambiente hasta que alcanzaron la madurez de consumo, cuando la piel del aguacate cambió de verde a negro siguiendo la metodología escrita por Lemus-Flores et al. (2020) y Lemus et al. (2017), que describen las características químico proximales y el perfil de ácidos grasos. Para obtener una mezcla homogénea de aguacates maduros y enteros (pulpa, semilla y cáscara), la fruta fue molida en un molino de martillos móvil sin tamiz, accionado por un motor de gasolina de 5 HP. En fresco la pasta fue almacenada a temperatura ambiente, sin aditivos, en envases de plástico. Después la pasta se dejó a temperatura ambiente durante cuatro días hasta que se obtuvo una pasta seca, que de nuevo fue pasada por molino para obtener harina de aguacate de fruto completo e incorporarla a las dietas de los corderos.
Animales y dietas
Se utilizaron 96 corderos machos cruzados Pelibuey-Dorper con peso promedio de 32.833 (±0.707) kg, los cuales fueron distribuidos distribuyendo a 8 animales en cada uno de los 12 tratamientos, bajo un arreglo factorial de 4x3; se consideraron cuatro dietas y tres periodos de tiempo de alimentación. Las cuatro dietas para cada periodo de tiempo, fueron con diferentes niveles de AM en base seca. Se utilizaron dietas con 0, 2.5, 5 y 10% de AM con una relación 40:60 de forraje: concentrado (tabla 1), de acuerdo a los resultados previos publicados por Lemus-Flores et al. (2020). Los tiempos de alimentación con aguacate (FD) en la engorda fueron 28, 56 y 84 días antes del sacrificio, con la finalidad de evaluar el efecto de la harina de aguacate en el desarrollo de los ovinos. Los animales se manejaron de acuerdo con las directrices nacionales para el uso y cuidado de los animales (NOM-062-ZOO-1999, 2001). Durante el periodo experimental los animales se alojaron en una nave con corrales individuales de 2 x 2 m, con pisos de cemento y separados uno del otro. Cada corral estaba equipado con un comedero de lámina de acero y un bebedero automático. Previo al experimento los ovinos fueron sometidos a un periodo de adaptación al corral y al manejo de la alimentación por tres días. Las dietas se proporcionaron diariamente, de acuerdo al peso de los ovinos se consideró un consumo del 3.5 % del peso vivo (DM/animal/día), más un 10 % de rechazo; cada día antes de servir el alimento nuevo se recogía el sobrante para valorar el consumo.
Ingredientes, % | 0 | 2.5 | 5 | 10 |
---|---|---|---|---|
Harina de aguacate | 0.00 | 2.50 | 5.00 | 10.00 |
Harina de Alfalfa | 40.00 | 37.50 | 35.00 | 30.00 |
Grano de Sorgo | 46.91 | 47.00 | 46.30 | 44.47 |
Harina de Soya | 4.59 | 2.00 | 3.00 | 3.56 |
Harina de Canola | 0.10 | 2.30 | 2.00 | 3.27 |
Melaza de caña | 7.00 | 7.00 | 7.00 | 7.00 |
Minerales con monensina (0.3%) | 1.00 | 1.00 | 1.00 | 1.00 |
Urea | 0.10 | 0.40 | 0.40 | 0.40 |
Oxido de Magnesio (0.3 %) Valor nutricional calculado en base seca | 0.30 | 0.30 | 0.30 | 0.30 |
Energía digestible Mcal/kg | 2.58 | 2.67 | 2.77 | 2.97 |
Proteína Cruda | 14.00 | 14.00 | 14.00 | 14.00 |
Grasa Cruda | 2.39 | 3.56 | 4.67 | 6.92 |
Fibra Cruda | 13.29 | 13.13 | 12.86 | 12.43 |
Calcio | 0.85 | 0.84 | 0.8 | 0.75 |
Fósforo | 0.28 | 0.30 | 0.29 | 0.30 |
Costo/kg (MXN$) | 4.48 | 4.35 | 4.37 | 4.36 |
MXN$: Pesos Mexicanos.
Evaluación del comportamiento productivo y canal en los corderos
En cada tiempo y para cada dieta se realizaron mediciones de peso vivo inicial y final, se calculó ganancia de peso final (kg) y el promedio de ganancia de peso por día (kg). Se obtuvieron los consumos de materia seca (DM), se calcularon la conversión alimenticia (CA), la eficiencia alimenticia para el uso de DM, para proteína cruda (CP) y para energía. La ingesta diaria de DM se determinó a partir de la diferencia entre el peso del alimento ofrecido y el rechazado al final de cada día experimental. Al sacrificio se obtuvieron: peso al sacrificio en los ovinos que fueron dietados por 24 horas, peso de la canal, rendimiento de la canal (%) considerando el peso al sacrificio menos el peso de las vísceras, la cabeza, piel y partes no comestibles; también se midió el peso de la pierna izquierda. Se siguieron los protocolos establecidos por la Norma Oficial Mexicana, para el “Sacrificio humanitario de los animales domésticos y silvestres” (NOM-033-ZOO-1995, 2014). Inmediatamente al sacrificio a cada borrego se le tomó la muestra de 100 g de carne proveniente del músculo Longissimus dorsi, las cuales fueron conservados a -18 0C hasta la obtención de la grasa intramuscular, la cual fue expresada en porcentaje, mediante la utilización de solventes (Cloroformo-metanol), de acuerdo al método descrito por Folch et al. (1957).
Diseño experimental y análisis estadístico
Los datos obtenidos para comportamiento del crecimiento y características de la canal se analizaron mediante un diseño factorial, con un modelo de efectos fijos y aleatorios. Se consideraron como efectos fijos las dietas (AM incluida al 0, 2.5, 5 y 10 %), el tiempo de alimentación (FD a 28, 56 y 84 días antes del sacrificio) y la interacción dieta por tiempo (AM*FD); se consideró como efecto aleatorio a los animales. El análisis estadístico se realizó con el procedimiento Modelo Mixto Lineal y la comparación de medias mediante la prueba de Bonferroni (p<0.05), con el software SPSS v20 (2008). Se calcularon las regresiones de superficie de respuesta mediante Minitab v15 (2007), de acuerdo a un modelo multivariado que incluyó AM, FD y su interacción (AM*FD), para obtener la optimización de la respuesta máxima para AM y FD en cada variable.
RESULTADOS
En el comportamiento productivo en crecimiento de ovinos y las características de la canal después de los días experimentales, se observaron diferencias significativas (p<0.05) (tabla 2), se apreció que el peso final y peso al sacrificio incrementaron con el nivel de inclusión de AM al 10 %, en comparación con la dieta control 0 %. En las variables ganancia de peso por día, consumo de alimento diario, peso de la canal y grasa intramuscular, se presentaron los valores más altos con igualdad estadística en la inclusión de AM 10% y la del 0%. A pesar de que el tratamiento con una inclusión AM del 10 % presentó valores altos en peso de la canal, el rendimiento (%) de la canal fue bajo; similar a las dietas con inclusión de AM, lo cual pudo deberse a una mayor acumulación de grasa visceral que no fue cuantificada en este trabajo. No se observaron diferencias estadísticas en CA, ni en las eficiencias de DM y CP. Se apreció que a mayor inclusión de AM disminuyó la eficiencia en el uso de la Energía de la dieta, así como el rendimiento de la canal en comparación con la dieta control 0%.
AM | FD | >p < | ||||||||
0 | 2.5 | 5 | 10 | 28 | 56 | 84 | eem | AxF | ||
Peso final (kg) | 46.20b | 46.37b | 46.85b | 49.02a | 46.99 | 47.6 | 46.73 | 0.57 | * | |
Ganancia de peso por día (kg) | 0.26a | 0.24b | 0.23b | 0.26a | 0.23b | 0.25a | 0.26a | 0.006 | * | |
Consumo alimento diario (kg DM) | 1.16a | 1.10b | 1.13ab | 1.17a | 1.11b | 1.17a | 1.15a | 0.013 | ns | |
Conversión alimenticia (kg DM/kg peso) | 4.52 | 4.75 | 4.92 | 4.81 | 5.08a | 4.68b | 4.49b | 0.15 | * | |
Eficiencia alimenticia (kg peso/kg DM) | 0.22 | 0.22 | 0.21 | 0.22 | 0.20b | 0.22a | 0.23a | 0.005 | * | |
Eficiencia de proteína (kg peso/ kg CP) | 1.59 | 1.55 | 1.47 | 1.56 | 1.46b | 1.55a | 1.62a | 0.04 | * | |
Eficiencia de energía (kg peso/Mcal) | 0.09a | 0.09a | 0.07b | 0.07b | 0.07b | 0.08a | 0.08a | 0.002 | * | |
Peso al sacrificio (kg) | 45.39b | 46.04ab | 46.29ab | 48.00a | 46.24 | 47.3 | 45.75 | 0.58 | * | |
Peso de la canal (kg) | 24.39a | 23.12b | 23.59ab | 24.40a | 23.37 | 24.29 | 23.96 | 0.34 | ns | |
Rendimiento de la canal (%) | 53.76a | 50.23b | 51.02b | 50.98b | 50.44b | 51.61ab | 52.44a | 0.49 | * | |
Peso promedio de la pierna (kg) | 3.45 | 3.22 | 3.47 | 3.41 | 3.33 | 3.45 | 3.39 | 0.08 | ns | |
Grasa intramuscular (%) | 3.86a | 2.99b | 2.91b | 3.35ab | 3.18 | 3.29 | 3.37 | 0.21 | ns |
AM: efecto del nivel de suplementación de harina de aguacate, %; FD: efecto del tiempo de alimentación, días; EEM: error estándar de la media; AxF: interacción entre nivel de suplementación de harina de aguacate y el tiempo de alimentación con p value; *p <0.05; ns: no significativo; DM: materia seca; CP: proteína cruda; a, b: diferentes letras en el mismo renglón indican diferencias estadísticas (p < 0.05) para AM y FD.
De acuerdo con el tiempo de alimentación (FD) en el uso de las dietas con AM, siete variables resultaron diferentes (p <0.05). A mayor tiempo en el consumo (56 y 84 días), aumentan: ganancia de peso por día, consumo alimento diario, eficiencias alimenticias de DM, CP y Energía; disminuyendo la CA. Para las variables peso final y peso de la canal, no se observaron modificaciones con el tiempo de alimentación.
En la interacción de la inclusión de AM y el tiempo de alimentación FD, se apreció que a mayor tiempo de alimentación y de inclusión se mejora el peso final; algo similar ocurre con la ganancia diaria de peso, caso contrario a la conversión alimenticia de la DM, la cual es mayor en los primeros días de alimentación influida; quizás por el cambio en la alimentación por el mayor aporte de harina de aguacate en la ración. Para la eficiencia alimenticia y de proteína fue el mismo efecto con una mejoría a mayor tiempo de inclusión de harina. En eficiencia de la energía se apreció que la menor cantidad de harina en la ración (control y 2.5 %) y los mayores tiempos de alimentación, mostraron la mejor interacción; lo anterior influido quizás por menor cantidad de grasa en las raciones comparado con las dietas con el 5 y 10 % de AM. Para peso al sacrificio se apreció una interacción en la inclusión de harina de aguacate en los tres porcentajes de inclusión de AM, mejorando a 56 días. Caso contrario a lo ocurrido en rendimiento de la canal (%) donde sin inclusión de AM (0 %) se presenta un efecto positivo con mayor tiempo.
Los resultados de la regresión de superficie de respuesta, por la inclusión de AM a diferentes niveles y FD, se aprecia en la tabla 3, donde se observa que las mayores respuestas calculadas se encontraron en los valores máximos de inclusión de AM del 10% y a 84 FD, con excepción de eficiencia de Energía, rendimiento de la canal y grasa intramuscular que son mayores a 0% de AM. Sin embargo, se aprecian valores de R2 muy bajos para las variables conversión alimenticia, peso al sacrificio, peso promedio de la pierna y grasa intramuscular. El resto de variables presenta valores intermedios de R2, los cuales indican una predicción moderada.
Variables | AM | FD | RESP | R2 | Mejores ecuaciones de predicción |
Peso final (kg) | 10 | 84 | 49.83 | 0.59 | Y=47.84-0.12(AM)-0.03(FD)+0.007(AxF) |
Ganancia de peso por día (kg) | 10 | 84 | 0.29 | 0.66 | Y=0.25-0.01(AM)-1.41(FD)+0.001(AxF) |
Consumo alimento diario (kg DM) | 10 | 84 | 1.18 | 0.56 | Y=1.11-0.001(AM)+0.0003(FD)+0.0006(AxF) |
Conversión alimenticia (kg DM/kg peso) | 10 | 28 | 5.78 | 0.41 | Y=4.44+0.22(AM)+0.004(FD)-0.003(AxF) |
Eficiencia alimenticia (kg peso/kg DM) | 10 | 84 | 0.25 | 0.64 | Y=0.23-0.008(AM)-1.81(FD)+0.0001(AxF) |
Eficiencia de proteína (kg peso/ kg CP) | 10 | 84 | 1.77 | 0.63 | Y=1.62-0.06(AM)-0.001(FD)+0.001(AxF) |
Eficiencia de energía (kg peso/Mcal) | 0 | 28 | 0.09 | 0.66 | Y=0.09-0.005(AM)-0.0001(FD)+0.0006(AxF) |
Peso al sacrificio (kg) | 10 | 84 | 47.98 | 0.47 | Y=46.28+0.14(AM)-0.02(FD)+0.002(AxF) |
Peso de la canal (kg) | 10 | 84 | 24.82 | 0.68 | Y=23.76-0.11(AM)-0.001(FD)+0.003(AxF) |
Rendimiento de la canal (%) | 0 | 84 | 52.81 | 0.72 | Y=51.20-0.38(AM)+0.02(FD)+0.0034(AxF) |
Peso promedio de la pierna (kg) | 10 | 84 | 3.49 | 0.45 | Y=3.39-0.01(AM)-0.0005(FD)+0.0003(AxF) |
Grasa intramuscular (%) | 0 | 84 | 3.56 | 0.32 | Y=3.09+0.006(AM)+0.006(FD)-0.0006(AxF) |
RESP: Respuesta óptima máxima de acuerdo con la variable; R2: Correlaciones cuadradas del modelo; DM: materia seca; CP: proteína cruda; AM: efecto del nivel de suplementación de harina de aguacate, %; FD: efecto del tiempo de alimentación, días; AxF: interacción entre nivel de suplementación de harina de aguacate y el tiempo de alimentación.
DISCUSIÓN
La producción de ovinos es una actividad común en zonas tropicales de México, donde las razas de pelo se utilizan por su rusticidad, fertilidad y adaptación al clima; en este sentido la raza Pelibuey y Dorper son las de mayor distribución en este país; sin embargo, en estas razas el peso al nacimiento y el desarrollo pre-destete de los corderos es bajo comparado con otras razas. En consecuencia, el sistema de alimentación de los ovinos podría ser un factor que limite la expresión del potencial genético para producir ovinos (Chay-Canul et al., 2019). Diversos esfuerzos para emplear subproductos agrícolas y pecuarios se han empleado en la alimentación, en este sentido Mejía-Haro et al. (2011), reportan valores de 71 g/día/ovino cuando utilizaron un ensilaje que contenía un 25 % de nopal para la elaboración de bloques multinutricionales; sin embargo, no se apreciaron diferencias estadísticas significativas en el peso final de los ovinos. Por su parte Rivas- Jacobo et al. (2017) lograron ganancias promedio de 138 g/día/ovino cuando utilizaron 500 g/día/ovino de bagazo de cervecería, el cual era suministrado después del pastoreo. Autores como Ortiz et al. (2007)evaluaron la inclusión de tres niveles de pollinaza elaborada con cascarilla de café; reportaron que con la inclusión de un 20 % de pollinaza en una engorda con ovinos jóvenes, lograron valores máximos de 118 g/día/animal; estos mismos autores reportan el mayor peso final con la inclusión de pollinaza de cascarilla de café, logrando un efecto lineal en la producción. Por su parte Gómez-Gurrola et al. (2017) evaluaron la inclusión de 12 % de Guazuma ulmifolia y Tithonia diversifolia a diferentes niveles, en una ración con pasto Pennisetum, donde lograron la mayor ganancia diaria de peso en el nivel más alto (40 %), con un promedio de 159 g/día/ovino, donde el mayor nivel de inclusión logró el peso final más alto. Los valores antes mencionados se consideran bajos en comparación a los obtenidos en este estudio, donde con la inclusión de AM del 10 % alcanzó los máximos promedios de 260 g/día/ovino.
En este experimento se apreció que la inclusión de AM al nivel más alto 10 %, no afectó el consumo diario, pero de acuerdo con Lemus-Flores et al. (2020) niveles más altos afectan consumos y digestibilidad. La inclusión de AM no afectó de manera significativamente la conversión alimenticia, similar a lo que reportaron Partida- Hernández et al. (2019), al incluir alfalfa al 55 % y Guazuma ulmifolia al 8 % en dietas de corderos. Se ha documentado que el contenido de taninos en los alimentos no influyen en el consumo de los mismos (Méndez-Ortiz et al., 2018); sin embargo, autores como Zamora-Beltrán et al. (2018) indican que un consumo mayor al 40 % de harina de hoja de Ricinus comunis, afecta el consumo de materia seca y la eficiencia alimenticia. En este experimento no se afectan la CA ni las eficiencias en el uso de MS y PC, pero sí disminuye la eficiencia del uso de energía al incluir valores del 5 y 10 % de AM. Por su parte Rodríguez-Ruiz et al. (2018) evaluaron la selección y el consumo de las harinas de los frutos de Enterolobium cyclocarpum y Caesalpinia coriaria en ovinos, donde lograron consumos máximos de 100 y 80 g/día/ovino respectivamente, influido quizás por el contenido de factores antinutricionales en Caesalpinia; contrario a lo ocurrido en esta evaluación donde se lograron consumos máximos de 117 g/día/ovino al 10 % de inclusión de AM, sin efectos negativos en la ganancia diaria de peso y peso de la canal. Al considerar los resultados de Ly et al. 2021, quienes indican que la digestibilidad del fruto completo de aguacate es alta, por lo que a niveles hasta el 10 % de inclusión, no afectaron el consumo diario ni la CA y eficiencias alimenticias de DM y CP, lo que hace factible su uso en la engorda de ovinos por un mayor tiempo de consumo. En este sentido (De Evan et al., 2020) evaluaron la inclusión de pulpa y cáscara de aguacate en cabras, ellos reportaron un aumento en el porcentaje de la grasa en la leche de las cabras alimentadas con aguacate y una reducción en el peso vivo.
En el presente experimento se afectó el rendimiento de la canal, pues los tres tratamientos donde se incluía AM rindieron en promedio un 3.7 % menos y al momento del sacrificio de los ovinos una mayor acumulación de grasa visceral, lo cual debió influir en la reducción antes mencionada.
En una evaluación sobre la calidad y rendimiento en canal de corderos en pastoreo, suplementados con caña de azúcar fermentada, Frías et al. (2011) reportaron valores de 42 % en la canal; en los rendimientos de canal; los valores no se vieron favorecidos por la inclusión de AM que alcanzó valores superiores al 50 %. En esta evaluación el tratamiento control presentó el mayor rendimiento con 53.76 %. En los reportes presentados en este apartado, los tiempos de alimentación emplean de 45 a 90 días, que son los necesarios para alcanzar un peso al sacrificio arriba de los 40 kg. Proporcionar AM por más tiempo (56 y 84 días), mejora los resultados en la mayoría de las variables evaluadas para comportamiento y características de la canal.
La interacción de la inclusión de AM con el tiempo de alimentación, evidenció que sí se mejora la ganancia diaria de peso y el peso al sacrificio de los ovinos, así como la eficiencia alimenticia de la DM y de CP; Sin embargo, el rendimiento de la canal no presentó un efecto positivo, similar a lo reportado con el uso de aceites vegetales en las dietas de ovejas Martínez-Marín et al. (2012), quienes concluyeron que es posible incluir cantidades moderadas de aceites vegetales ricos en ácidos grasos insaturados en la dieta de pequeños rumiantes, sin causar efectos negativos en la digestibilidad de los nutrientes, lo que pudo suceder en este experimento con el uso de harina de aguacate, el cual es rico en ácidos grasos insaturados, de acuerdo con los reportes de autores como De Evan et al. (2020) y Lemus et al. (2017).
CONCLUSIONES
La utilización de harina de aguacate hasta niveles máximos del 10 %, no tiene un efecto negativo en el comportamiento productivo en el crecimiento de ovinos. No se afecta el consumo, ni la ganancia diaria de peso; incluso se mejora el peso final y el peso al sacrificio; sin embargo, será necesario evaluar la calidad de la carne de ovino alimentado con harina de aguacate.