Artículos de revisión
Clasificación de la alergia alimentaria:
generalidades
Classification of food allergy: generalities
1Docente, Facultad de Medicina, Universidad del
Salvador, el Salvador; Pediatra, especialista en Alergia e Inmunología; Director
Cedieper, Centro de Investigaciones Perinatales.
2Ex jefe del servicio de Alergia, Hospital Pedro
Elizalde, Buenos Aires, Argentina.
3Especialista en Alergia e Inmunología, jefe del
servicio de Alergia, Hospital General Pedro de Elizalde, Director de la
Especialidad de Alergia e Inmunología.
Resumen
La prevalencia de alergia alimentaria se ha incrementado en algunas regiones del
mundo, y con ello la incidencia, según la variabilidad geográfica, en el
fenotipo y manifestaciones clínicas. La alergia alimentaria surge de la
respuesta inmune específica inducida por la exposición a las proteínas de cierto
alimento. La intolerancia alimentaria se refiere a reacciones no inmunitarias,
causadas por características fisiológicas únicas del individuo, que incluyen
mecanismos metabólicos, tóxicos, farmacológicos e indefinidos. Las reacciones
adversas a los alimentos se clasifican en: mediada por IgE: Hipersensibilidad
Tipo I, no mediada por IgE: ipersensibilidad Tipo IV, mixtas: Hipersensibilidad
Tipos I y IV No Alérgicas; tóxicas, farmacológicas, metabólicas, intolerancias.
Este tipo de alteraciones son poco frecuentes, pero se ha incrementado en los
últimos años; entre estas se encuentra el síndrome de enterocolitis inducida por
proteínas, que puede producir emesis, diarrea e hipotensión, y estado de shock,
que inicia dos horas después de la ingestión del alergeno. La proctocolitis
alérgica inducida por proteínas es una afectación que incluye la alergia a la
proteína e leche de vaca. Las reacciones retardadas suelen afectar el aparato
digestivo, son más insidiosas en su inicio y no se controlan inmediatamente, aún
con la suspensión del alimento. Existen ocho alimentos responsables del 90% de
alergia alimentaria: leche, huevo, soya, trigo, cacahuate, nuez, pescados y
mariscos.
Palabras clave: Alergia alimentaria; Intolerancia alimentaria; Reacciones mediadas por IgE; Reacciones no mediadas por IgE; Reacciones mixtas; Proctocolitis alérgica; Reacción alérgica retardada
Abstract
The prevalence of food allergy has increased in some regions of the world, and
with it the incidence, according to geographical variability, in the phenotype
and clinical manifestations. Food allergy arises from the specific immune
response induced by exposure to the proteins of a certain food. Food intolerance
refers to non-immune reactions, caused by unique physiological characteristics
of the individual, including metabolic, toxic, pharmacological and undefined
mechanisms. Adverse reactions to foods are classified as: IgE-mediated: Type I
Hypersensitivity, non-IgE-mediated: Type IV Hypersensitivity, mixed: Types I and
IV Hypersensitivity Non-Allergic; toxic, pharmacological, metabolic,
intolerances. These types of alterations are rare but have increased in recent
years; These include protein-induced enterocolitis syndrome, which can cause
emesis, diarrhea and hypotension, and shock, which begins two hours after
ingestion of the allergen. Protein-induced allergic proctocolitis is a condition
that includes allergy to cow's milk protein. Delayed reactions usually affect
the digestive system, are more insidious in their onset and are not immediately
controlled, even with the suspension of food. There are eight foods responsible
for 90% of food llergies: milk, eggs, soy, wheat, peanuts, walnuts, fish, and
shellfish.
Key words: Food allergy; Alimentary intolerance; IgE-mediated reactions; Non-IgE mediated reactions; Mixed reactions; Allergic proctocolitis; Delayed allergic reaction
La prevalencia de alergia alimentaria se ha incrementado en algunas regiones del
mundo,1 y con ello la incidencia,
el fenotipo y las manifestaciones clínicas.1,2
ANTECEDENTES
Reacciones adversas a alimentos
La reacción adversa a alimentos es una respuesta clínica anormal luego de la
ingestión, contacto o inhalación de algún alimento, sus derivados o aditivos. La
alergia alimentaria surge de la respuesta inmune específica inducida por la
exposición a las proteínas de cierto alimento.3 La intolerancia alimentaria se refiere a reacciones
no inmunitarias, causadas por características fisiológicas únicas del individuo,
que incluyen mecanismos metabólicos, tóxicos, farmacológicos e indefinidos.3
Clasificación de las reacciones adversas a los
alimentos
Alérgicas
Mediada por IgE: Hipersensibilidad Tipo I
No mediada por IgE: Hipersensibilidad Tipo IV
Mixtas: Hipersensibilidad Tipos I y IV
No Alérgicas
Tóxicas
Farmacológicas
Metabólicas
Intolerancias
Idiosincráticas
Alergia alimentaria
En este tipo existen tres grupos de reacciones inmunológicas: mediadas por IgE,
no mediadas por IgE y mixtas.
Las reacciones mediadas por IgE se dividen en reacciones de inicio inmediato (que
surgen dos horas después de la ingestión de alimentos) y fases inmediatas
tardías (en las que los síntomas de inicio inmediato son seguidos por síntomas
prolongados o continuos).
Las reacciones no mediadas por IgE implican la respuesta por células T. Por lo
general, se retrasan en el inicio y ocurren de 4 a 28 horas después de la
ingestión del alimento alérgico.
Las reacciones mixtas se asocian con alergias alimentarias mediadas o no por
IgE.4,5
Alergia alimentaria mediada por IgE
Esta alteración se expresa con urticaria aguda, angioedema, anafilaxia,
anafilaxia inducida por alimentos asociados con ejercicio, síndrome oral
alérgico (síndrome relacionado con pólenes) e hipersensibilidad gastrointestinal
inmediata.
Alergia alimentaria mixta
Existen tres enfermedades características en este grupo de alergias alimentarias:
dermatitis atópica, esofagitis y gastroenteritis eosinofílicas.
Alergia alimentaria no mediada por IgE (tardía o mediada por células)
Este tipo de alteraciones son poco frecuentes, pero se han incrementado en los
últimos años; entre estas se encuentra el síndrome de enterocolitis inducida por
proteínas, que puede producir emesis, diarrea e hipotensión, y estado de shock,
que inicia dos horas después de la ingestión del alergeno.6 La proctocolitis alérgica inducida por
proteínas es una afectación que incluye la alergia a la proteína de leche de
vaca. La dermatitis alérgica por contacto suele originarse por el consumo de
frutas y vegetales.
Consideraciones en la evaluación y seguimiento
En estos cuadros, la historia clínica es importante para identificar el alérgeno
alimentario, sobre todo en las reacciones mediadas por IgE, aunque en algunas
ocasiones no resulta suficiente y debe efectuarse la prueba de provocación para
confirmar el diagnóstico.
En los cuadros mediado por IgE puede identificarse la IgE frente al alimento
sugerido por la historia clínica mediante varios métodos: prick test, IgE total
y específica en suero, prueba de parche o la combinación de varios de estos
métodos.7,8Las reacciones retardadas suelen
afectar el aparato digestivo, son más insidiosas en su inicio y no se controlan
inmediatamente, aún con la suspensión del alimento.9
Existen ocho alimentos responsables del 90% de alergia alimentaria: leche, huevo,
soya, trigo, cacahuate, nuez, pescados y mariscos.10,11La alergia a la proteína de leche de vaca y de
huevo son las más frecuentes en lactantes.
La alergia alimentaria a la proteína de leche de vaca, soya y trigo suelen ser
transitorias, mientras que la alergia al cacahuate, nuez, pescados y mariscos
son más persistentes.12
CONCLUSIÓN
Las reacciones adversas a medicamentos se clasifican, según las manifestaciones
clínicas, en alérgicas y no alérgicas. Las recciones alérgicas se subdividen por la
dependencia o no del mecanismo mediado por IgE, por la participación de inmunidad
retardada, o por ambas, y debe diferenciarse claramente de las enfermedades no
inmunológicas.
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