Glosario de términos

 

Buenas prácticas agrícolas: se refiere a las prácticas generales para reducir riesgos físicos, químicos y microbiológicos en los alimentos, empleados en el cultivo, cosecha, selección y otras actividades realizadas en el campo.

Buenas prácticas de empaque: son las prácticas generales para reducir riesgos de contaminación física, química y microbiológica en los alimentos, realizadas en las actividades de selección, procesamiento, empaque, almacenaje, transporte y distribución.

Room cooling: (enfriado en cámara): las cajas de productos se estiban en cuartos refrigerados. Algunos productos se rocían con agua durante el enfriamiento.

Hydrocooling (hidroenfriado): los productos se bañan con agua helada (agua con hielo) en cajas, contenedores o tanques.

Hydrovacuum cooling (enfriado al vacío con agua): se añade humedad a los productos empacados en cajas, antes o durante el proceso de aspirado, para acelerar el retiro de calor.

Iceless (empaque sin hielo): proceso de empaque al alto vacío de productos previamente enfriados y en reposo por más de 48 horas, que permite la conservación del producto sin el uso de hielo.

Inocuidad alimentaria: término derivado de acuerdos internacionales para describir la condición de que los productos no presenten riesgo para la salud de los consumidores.

Package-icing (empaque en hielo): se inyecta hielo picado o triturado a cada caja de producto.

Pick and pack (cosecha-empaque): financiamiento otorgado por las empresas distribuidoras, localizadas generalmente en Estados Unidos, a empresas mexicanas para que realicen las actividades de cosecha y empaque.

Traceabilidad o rastreabilidad: es la habilidad de conocer la historia, aplicación o ubicación de un elemento por medio de identificaciones registradas. Se relaciona con el origen de insumos, la historia del procesamiento, la distribución y ubicación del producto después de la entrega.

Vacuum cooling (enfriado al vacío): se remueve el calor de los productos empacados en cajas mediante la instalación de una aspiradora en una cámara.

Forced-air cooling or wet pressure cooling (enfriado con aire a presión o forzado): se circula aire mediante unidades cargadas con cajas de producto en cuartos refrigerados. En algunos productos se añade agua al aire.