SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.54 número2Conocimiento y automedicación de antibióticos para infecciones respiratorias en MéxicoMutaciones asociadas con resistencia a rifampicina o isoniazida en aislamientos clínicos de M. tuberculosis de Sonora, México índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Salud Pública de México

versión impresa ISSN 0036-3634

Resumen

DE LA CRUZ-GONGORA, Vanessa et al. Uso y comprensión del etiquetado nutrimental posterior de los alimentos pre-empaquetados en una muestra de consumidores mexicanos. Salud pública Méx [online]. 2012, vol.54, n.2, pp.158-166. ISSN 0036-3634.

OBJETIVO: Evaluar el uso y comprensión del etiquetado nutricional posterior (NIP, por sus siglas en inglés) de alimentos preempacados por consumidores mexicanos. MATERIAL Y MÉTODOS: Se aplicaron un cuestionario y una prueba de comprensión del NIP a consumidores adultos en supermercados de seis ciudades de las regiones Norte, Centro y Sur de México. RESULTADOS: Se entrevistaron 731 consumidores; 71.5% eran mujeres, la media de edad 33 ± 9.7 años (intervalo 18-60); 70% terminaron preparatoria o un nivel más alto. El 17% usa la etiqueta nutrimental para elegir sus alimentos; 49% no comprendía la NIP. Sólo 1.2% de los consumidores respondió correctamente las cinco preguntas de la prueba de comprensión del NIP. CONCLUSIONES: El uso y comprensión del NIP fue bajo, a pesar de la gran proporción que autorreportó leerlo y comprenderlo. La falta de conocimiento previo del lenguaje técnico dificulta el uso e interpretación de la información nutricional de NIP para las decisiones de compras de alimentos.

Palabras llave : consumidores; etiquetado de alimentos; México.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons