SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.51 suppl.4Ingesta de energía y nutrimentos en adolescentes mexicanos: análisis de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2006Consumo de frutas y verduras en la población mexicana índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Salud Pública de México

versión impresa ISSN 0036-3634

Resumen

BARQUERA, Simón et al. Energy and nutrient consumption in adults: analysis of the Mexican National Health and Nutrition Survey 2006. Salud pública Méx [online]. 2009, vol.51, suppl.4, pp.S562-S573. ISSN 0036-3634.

OBJETIVO: Describir la ingesta de energía y nutrientes en adultos. MATERIAL Y MÉTODOS: La Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2006 (ENSANUT 2006) es una encuesta representativa de México. Se aplicó un cuestionario de frecuencia de alimentos a 16 494 adultos. Se calculó el porcentaje de adecuación (PA) e inadecuación (PA < 50%) de energía y nutrimentos y se estratificó por variables sociodemográficas. RESULTADOS: Se encontraron diferencias importantes en la ingesta de nutrimentos entre las regiones, área, sexo y nivel socioeconómico. La ingesta inadecuada (< 50%) fue mayor a 20% en: vitamina A (26.2%), grasa (24.8%), ácido fólico (23.5%), vitamina C (21.3%) y calcio (21%). Los sujetos obesos reportaron una menor ingesta de energía en todos los grupos de edad. CONCLUSIONES: Una importante proporción de la población estuvo en riesgo de tener una ingesta excesiva de hidratos de carbono y grasas. En el país hay diferencias importantes en la ingesta de energía y nutrimentos. Sin embargo, aún persisten deficiencias de nutrimentos en México.

Palabras llave : dieta; transición nutricional; transición epidemiológica; obesidad; cuestionario de frecuencia alimentaria; encuestas; México.

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Inglés

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons