SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.56 suppl.1Inseguridad alimentaria en el hogar y estado de nutrición en personas adultas mayores de MéxicoEl derecho a la alimentación como derecho humano índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Salud Pública de México

versión impresa ISSN 0036-3634

Resumen

SHAMAH-LEVY, Teresa; MUNDO-ROSAS, Verónica  y  RIVERA-DOMMARCO, Juan A. La magnitud de la inseguridad alimentaria en México: su relación con el estado de nutrición y con factores socioeconómicos. Salud pública Méx [online]. 2014, vol.56, suppl.1, pp.s79-85. ISSN 0036-3634.

Objetivo. Describir la distribución de la inseguridad alimentaria (IA) en México, desde la perspectiva del acceso a la alimentación y consumo, y su relación con diversos factores socioeconómicos y del estado de nutrición. Material y métodos. Se presenta información de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012, de la Encuesta Nacional de Ingreso y Gasto en Hogares 2008, y del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social. La medición de la inseguridad alimentaria se realizó mediante la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria y su relación con variables socioeconómicas, dietéticas y nutricionales. Resultados. En México uno de cada tres hogares padece IA moderada o severa. La IA aumenta el riesgo de desnutrición infantil; y de diabetes, sobrepeso y obesidad en adultos, principalmente en mujeres. Conclusión. Mejorar los factores y causas estructurales que influyen en la IA en México es imperante por las implicaciones que tiene para el desarrollo nacional.

Palabras llave : seguridad alimentaria; desnutrición; obesidad; México.

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español