Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Revista mexicana de fitopatología
versión On-line ISSN 2007-8080versión impresa ISSN 0185-3309
Resumen
JIMENEZ-DELGADILLO, Rocío et al. Efecto del pH y temperatura sobre el crecimiento y actividad antagónica de Bacillus subtilis sobre Rhizoctonia solani. Rev. mex. fitopatol [online]. 2018, vol.36, n.2, pp.256-275. ISSN 2007-8080. https://doi.org/10.18781/r.mex.fit.1711-3.
En este estudio, se evaluaron los efectos de las condiciones ambientales (pH y temperatura) sobre la tasa de crecimiento y el efecto inhibitorio de diferentes cepas de Bacillus subtilis sobre Rhizoctonia solani. Las cepas de B. subtilis se cultivaron en caldo de infusión de papa. Se analizaron el comportamiento fisiológico y la tasa de crecimiento (dN / dt) de las cepas bajo diferentes condiciones de pH y temperatura. Las cepas mostraron un comportamiento diferente, lo que permitió establecer las condiciones óptimas y subóptimas de crecimiento para cada cepa. Los sobrenadantes exentos de células obtenidos en diferentes condiciones de crecimiento se usaron en una prueba cuantitativa de actividad antagonista in vitro frente a R. solani. Se demostró que el efecto inhibitorio de las cepas se presenta principalmente en la fase estacionaria.
Palabras llave : biocontrol; tasa de crecimiento; antagonismo; estado fisiológico.