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Terra Latinoamericana
versión On-line ISSN 2395-8030versión impresa ISSN 0187-5779
Resumen
IGLESIAS-GOMEZ, Jesús Manuel; TORAL-PEREZ, Odalys Caridad y RODRIGUEZ-LICEA, Gabriela. Evaluación de la biodiversidad en una finca en transición agroecológica. Terra Latinoam [online]. 2022, vol.40, e957. Epub 03-Feb-2023. ISSN 2395-8030. https://doi.org/10.28940/terra.v40i0.957.
Se realizó un estudio en la finca en transición agroecológica El Renacer, del municipio Perico, Matanzas, con el objetivo de evaluar la funcionalidad de algunos de los componentes de la biodiversidad ecológica y la sustentabilidad de su dimensión económica. La Finca posee un área total de 43.5 ha; 40 de ellas dedicadas a la ganadería. El resto se dedica a los cultivos (0.5 ha), frutales (1.5 ha), silvícola (1.0) e instalaciones (0.5 ha). Se evaluó la funcionalidad de la biodiversidad, a partir de un modelo de análisis que incluyó los componentes: diversidad de árboles, diversidad de la producción y riqueza de especies. A través de un diagnóstico, que incluyó recorridos, entrevistas semiestructuradas y la observación, se cuantificó el número de individuos de cada especie, las que se caracterizaron de acuerdo con su funcionalidad dentro del sistema. Para el cálculo de la sustentabilidad económica se estandarizaron y se ponderaron los indicadores de acuerdo a su importancia. Los índices de Shannon para la diversidad de árboles (2.06) y el de Margalef para la riqueza de especies (4.50) demostraron que el sistema puede ser considerado como de alta riqueza de especies y sustentable, mientras que el índice de diversidad de producción (1.46) demostró que la finca no es autosuficiente, desde el punto de vista del desarrollo del subsistema agrícola. La dimensión económica alcanzó un valor de 3.56, cercano a lo esperado para una finca sustentable. En sentido general, los valores de los indicadores de diversidad del agroecosistema fueron óptimos y demuestran la funcionalidad de este, representado por la diversificación y la integración agricultura-ganadería, aunque se recomienda ampliar el área destinada a los cultivos agrícolas, para alcanzar una mayor autosuficiencia alimentaria.
Palabras llave : agroecología; funcionalidad de la biodiversidad; sustentabilidad económica.