El cártamo (Carthamus tinctorius L.) es una especie oleaginosa que presenta gran adaptabilidad por su rusticidad, bajos requerimientos hídricos (Singh et al., 2016) y pocos problemas de plagas. La planta produce semillas con aceite oleico y linoleico de gran calidad; sin embargo, es un cultivo cuyo potencial de producción no se ha explotado (Ávila et al., 2017). La producción mundial de cártamo en el ciclo 2009-2010 fue de 697 mil toneladas de semilla, la más baja de los últimos siete años. Desde entonces se inició un incremento gradual y en el ciclo 2015-2016 se produjeron 981 mil toneladas, lo que representa un aumento del 40.7 %. En el periodo 2009-2016, México participó con el 16.3 % de la producción mundial (FAOSTAT, 2018).
En México, el cártamo se produce principalmente en los estados de Sonora, Sinaloa, Baja California y Baja California Sur. Durante los ciclos 2015-2016 y 2016-2017, la superficie de cártamo fue de 66,406 y 46,095 ha, respectivamente, con un rendimiento medio nacional de 1.72 t ha-1 (SIAP, 2018). En el estado de Sonora se sembró 41 % del área nacional con un rendimiento medio de 2.4 t ha-1, en su mayoría bajo condiciones de riego (SIAP, 2018). En esta región, a partir del ciclo 2000-2001 se presentó la enfermedad falsa cenicilla (Ramularia carthami Z.), que reduce el rendimiento (Hostert et al., 2006).
La liberación de la variedad SEMAY OL, altamente tolerante a falsa cenicilla, permite la siembra de este cultivo con una mayor certidumbre de producción y con un menor costo, ya que no requiere aplicaciones de fungicidas para el control de la enfermedad. Esta variedad es del tipo oleico y proviene de la cruza entre la línea CC-1328-1-1-1-3-0Y y la variedad CIANO OL, desarrolladas en el Programa de Mejoramiento Genético de Cártamo del CENEB-CIRNO-INIFAP.
La línea CC-1328-1-1-1-3-0Y presenta tolerancia media a roya de la hoja (Puccinia carthami C.) y es altamente tolerante a falsa cenicilla y a tizón de la hoja (Alternaria carthami C.). En cuanto al progenitor masculino, la variedad CIANO OL se caracteriza por su alto número de semillas por capítulo, contenido de aceite y ácido graso oleico.
En la generación F1 se aplicó selección masal y selección individual en la F2. La selección en masa para obtener la línea avanzada se llevó a cabo en la generación F3. A partir de F4 la línea experimental CC1572-1-1-0Y se evaluó en ensayos de rendimiento. Las selecciones individuales y en masa se llevaron a cabo en el Valle del Yaqui, Sonora (27º 22’ 14.39’’ latitud N, 109º 55’ 52.40’’ longitud O y 40 m de altitud).
SEMAY OL presenta en promedio 115 cm de altura, su hábito de crecimiento es determinado y erecto; su floración ocurre 101 días después de la siembra y a los 157 d la semilla alcanza su madurez fisiológica. Las hojas son de color verde claro, de forma ovoide con bordes aserrados. El tallo es erecto, sólido y resistente al acame (Figura 1). Antes de la floración, el capítulo es de forma cónica y completamente cubierto por las brácteas; produce 32 capítulos por planta, con un promedio de 46 granos por capítulo. Las flores frescas son de color amarillo y cuando se secan se tornan anaranjadas (Figura 2); el polen es de color amarillo. Las semillas son de forma oval, color café amarillento y longitud promedio de 7.0 mm y 2.0 mm de ancho, con 41 % de pericarpio y 59 % de almendra; carece de vilano. El peso promedio de 1000 semillas es de 34.0 g, con un peso específico de 52.0 kg hL-1. La semilla contiene, en promedio, 36 % de aceite y 20 % de proteína. El aceite es de tipo oleico, con un promedio de 79.8 % de ácido oleico y 12.1 % de ácido linoleico.
En los Valles del Yaqui y del Mayo, Sonora el rendimiento de semilla de la variedad SEMAY OL, bajo presión de falsa cenicilla y sin aplicaciones de fungicidas para el control de la misma, en promedio de tres ciclos agrícolas (2014-2015 a 2016-2017) fue de 2125 kg ha-1, superior en 12 % a la variedad comercial testigo CIANO OL. Esta variedad se recomienda para el ciclo de producción otoño-invierno en los estados de Sonora, Sinaloa, Baja California y Baja California Sur.
La variedad SEMAY OL se registró con el número CAR-023-091318 en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS). La semilla básica está a disposición de los agricultores del noroeste de México en el CENEB-INIFAP, en Ciudad Obregón, Sonora.