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Revista fitotecnia mexicana

versión impresa ISSN 0187-7380

Rev. fitotec. mex vol.46 no.1 Chapingo ene./mar. 2023  Epub 02-Abr-2024

https://doi.org/10.35196/rfm.2023.1.85 

Nueva variedad

NOD 1: variedad de frijol negro opaco con semilla redonda y mejor calidad para el mercado

NOD 1: opaque black bean cultivar with round seed and best quality for the market

Rigoberto Rosales-Serna1 

Hilario Flores-Gallardo1  * 

1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle del Guadiana. Durango, Durango, México.


Las exigencias de mercado en frijol negro dan preferencia al grano de alta calidad, la cual es definida por la tonalidad opaca de la testa, tamaño pequeño-mediano (18-28 g/100 semillas) y forma redonda; por ello, los productores requieren variedades de grano con mayor calidad comercial en comparación con la variedad Jamapa, adaptadas a riego o buen temporal (> 450 mm) para su producción comercialmente viable en Durango, México. Una variedad de frijol negro opaco debe cumplir con el tamaño de grano requerido por las áreas de consumo del Centro y Sur de México (Blair et al., 2011). Lo anterior se debe aprovechar como una oportunidad de mercado y satisfacer el déficit de 63 mil toneladas de frijol negro que se registra anualmente a nivel nacional (CEDRSSA, 2020).

Los factores principales que limitan la producción y superficie sembrada de frijol en México, incluido el estado de Durango, son el estrés hídrico ocasionado por la precipitación escasa (sequía) y mal distribuida, y en condiciones de riego el estrés hídrico es un efecto de los intervalos desfasados en el suministro de agua. Las enfermedades principales que afectan al cultivo de frijol son la antracnosis (Colletotrichum lindemuthianum), roya (Uromyces appendiculatus var. appendiculatus) y bacteriosis común (Xanthomonas campestris = axonopodis pv. phaseoli), las cuales reducen el rendimiento y la calidad de grano.

Se ha propuesto ampliar la superficie sembrada con frijol negro opaco bajo condiciones de riego para incrementar el rendimiento y calidad comercial del grano, debido a su tolerancia a enfermedades y a pesar de cultivarse en una superficie mayor bajo la modalidad de temporal (secano). La calidad del frijol negro producido actualmente en Durango se considera inferior con respecto a la clase comercial Jamapa porque el grano de Negro San Luis es brillante y tiene tamaño grande (> 35 g/100 semillas).

El programa de frijol del INIFAP, ubicado en Durango, México, desarrolló cuatro líneas mejoradas de frijol negro opaco (Rosales et al., 2009) y entre las líneas desarrolladas se encuentra NOD 1 (NGO14035), la cual se validó en ambientes con riego y buen temporal, para definir su nivel de tolerancia a los factores ambientales, que presentan efectos en la productividad y calidad. La variedad mejorada de frijol NOD 1 tiene un ciclo biológico intermedio-tardío a floración con 50-59 días después de siembra (dds) y madurez (105-110 dds), lo cual permite sembrarla en el período libre de heladas del norte de México; además, la variedad NOD 1 mostró tolerancia a la infestación natural de antracnosis, roya y bacteriosis común (Rosales-Serna et al., 2019).

La variedad mejorada NOD 1 se originó a partir de la cruza entre las variedades Jamapa y Negro Altiplano (Rosales-Serna et al., 2019), relizada con el objetivo de obtener líneas mejoradas de grano negro opaco con adaptación local, resistencia a enfermedades y con niveles altos de producción de grano de calidad comercial. El progenitor Jamapa se utilizó por su calidad comercial (color negro opaco y tamaño pequeño), adaptación en múltiples ambientes de México (trópico húmedo, trópico seco y altiplano sub-húmedo) y diversidad de compuestos funcionales contenidos en el grano (Rosales-Serna et al., 2015). La variedad Negro Altiplano se incluyó como fuente de genes para adaptación en Durango, así como por su color negro opaco, tamaño y forma del grano.

Se utilizó el método de mejoramiento genético de pedigrí (método genealógico) y los criterios de selección fueron la resistencia a enfermedades, que fue determinada con infestación natural en campo y considerando una clasificación con escala de 1 a 9 (CIAT, 1987), rendimiento y calidad comercial del grano (color negro opaco, tamaño pequeño-mediano y forma redonda). El cruzamiento original (F1) se obtuvo en 2012 y se avanzó a la generación F2 bajo condiciones de invernadero en Monterrey, Nuevo León, México durante el ciclo otoño-invierno (O-I) 2012-2013; posteriormente, se sembraron las poblaciones F2 en 2013 bajo condiciones de campo en Durango, con la finalidad de realizar selecciones individuales F3 basadas en el vigor de la planta, tolerancia a enfermedades, carga de vainas y calidad comercial del grano. A partir de ello, se seleccionaron las plantas con peso mayor del grano (> 25 g/100 semillas) con relación a la variedad Jamapa, la cual muestra entre 18-24 g/100 semillas (Rosales et al., 2004). Las plantas F3 seleccionadas se sembraron durante el año 2014 en Durango, México distribuyendo planta por surco para realizar la selección masal en las familias que mostraron reducida variación intra-poblacional. Por la uniformidad observada en Jamapa/NegroAltiplano-5 se decidió codificarla como NGO14035, incluyéndola en 2015 en los ensayos preliminares de rendimiento establecidos en dos localidades (Durango y Canatlán). Durante el ciclo primavera-verano (P-V) 2015 y 2016, se estableció en Durango, México un lote de incremento de semilla, un ensayo uniforme de rendimiento y depuración de la línea NGO14035.

La evaluación de la respuesta al fotoperíodo de NGO14035 se realizó en siembras tempranas (marzoabril) establecidas en 2017, y se confirmó su sensibilidad a los días largos, así como también a la temperatura alta, lo cual se manifestó con el retraso de la floración (> 50 dds) y madurez (> 100 dds). Es importante destacar que NOD 1 es sensible al fotoperíodo, por lo que al sembrarse bajo condiciones de riego con días largos y cálidos (cercanos a las 14 h de luz solar y temperaturas > 25 °C) se incrementa la duración de sus etapas fenológicas, con una posibilidad intermedia de observar un retraso en la floración (> 110 dds) y una duración superior a los 125 dds en su ciclo biológico. En el ciclo P-V 2017 y 2018 se realizó el tercer y cuarto año de los ensayos uniformes en Durango; al mismo tiempo, se sembró un lote (2500 m2) para incremento de semilla, realizando el primer y segundo ciclo de caracterización morfo-agronómica de NGO14035, la cual fue denominada NOD 1 para iniciar su proceso de registro. La variedad de frijol NOD 1 recibió el número de registro definitivo FRI102-210220 con el folio 2463 (SNICS, 2019) y muestra un crecimiento tipo trepador (indeterminado) con guías cortas de crecimiento lento (SNICS, 2017), lo cual equivale a un hábito de crecimiento indeterminado postrado (Tipo III) (CIAT, 1987).

La altura del dosel es de 52 cm y la longitud de la guía puede alcanzar 103 cm, florece entre 46-52 dds y alcanza la madurez fisiológica entre 100-110 dds. Dentro de las características atractivas del grano para el mercado están su tamaño pequeño-mediano con un promedio de 28 g/100 semillas y un intervalo de peso entre 23-32 g/100 semillas. El grano de NOD 1 es de color negro opaco (Figura 1) y registró rendimientos altos en comparación con el promedio estatal (1462 kg ha-1) producido bajo riego (SIAP, 2021) en la mayoría de las parcelas establecidas en diferentes localidades de Durango. El rendimiento promedio de NOD 1 fue de 3013 kg ha-1 (Cuadro 1), con una fluctuación desde 2033 kg ha1 en el ambiente más crítico (Durango, 2015) hasta 3695 kg ha-1 en el ambiente más favorable (Durango, 2017); no obstante, NOD 1 superó a la variedad Negro San Luis en un sitio (Durango, 2017), pero en la mayoría de los casos, el testigo mostró rendimiento mayor, aunque en todos los sitios se observó que NOD 1 tuvo un peso de 100 semillas mayor que la variedad Jamapa (16-26 g/100 semillas). Se observó avance genético para rendimiento y tolerancia a las enfermedades mediante el uso de cruzas interraciales con padres múltiples; sin embargo, la expresión genética de rendimiento fue mayor en variedades de ciclo tardío (Negro San Luis), bajo riego y ciclos de cultivo amplios, donde se registraron temperaturas mínimas favorables (> 13 ºC). Se recomienda el cultivo de NOD 1 bajo condiciones de riego y temperatura media anual de 22-26 °C. En el Campo Experimental del INIFAP ubicado en Durango, México se tiene la semilla original de NOD 1, la cual puede utilizarse para la producción de semilla básica, certificada y registrada.

Figura 1 Granos de la variedad mejorada de frijol NOD 1. 

Cuadro 1 Características principales de la variedad de frijol NOD 1, comparación de rendimiento y peso de 100 semillas contra Negro San Luis. 

Localidad Año Floración
(días)
A R B Madurez
(días)
Rendimiento
(kg ha-1)
Peso de 100
semillas (g)
NOD 1 Negro
San Luis
NOD 1 Negro
San Luis
Durango 2014 59 1 1 5 110 3482 ND 27 ND
Durango 2015 47 1 1 6 100 2033 ND 28 ND
Durango 2016 46 1 1 6 101 2628 3114 27 33
Durango 2017 51 1 1 6 110 3695 3357 32 26
Durango 2018 52 1 1 6 107 3578 3610 29 32
Durango 2019 46 1 1 6 105 3219 4142 28 33
Nombre de Dios 2019 50 1 1 6 105 2456 2995 23 35
Promedio 50 105 3013 3444 28 32

AGRADECIMIENTO

La presente publicación formó parte del proyecto: Opciones tecnológicas para el desarrollo integral y sostenible de la producción agropecuaria y forestal en Durango, financiado con fondos fiscales INIFAP (Clave SIGI: 9573834038).

BIBLIOGRAFÍA

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Recibido: 03 de Junio de 2021; Aprobado: 31 de Enero de 2023

*Autor de correspondencia (flores.hilario@inifap.gob.mx)

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