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Acta universitaria
versión On-line ISSN 2007-9621versión impresa ISSN 0188-6266
Resumen
PEREZ-DIAZ, José Pedro et al. Risk of salinization and sodification of irrigated soils in the Lerma River basin. Acta univ [online]. 2019, vol.29, e2066. Epub 01-Dic-2019. ISSN 2007-9621. https://doi.org/10.15174/au.2019.2066.
En la cuenca del río Lerma se desarrolla la agricultura, se asientan importantes centros industriales y una población que supera los 15 millones de habitantes; como consecuencia, se genera agua residual que se vierte al río Lerma. En este estudio se evaluó la calidad de agua, así como el riesgo de salinización y sodificación de los suelos irrigados, utilizando criterios agronómicos. La CE fue menor de 1.252 dS m-1 y el agua se clasificó como bicarbonatada-sódica; con riesgo de salinidad-sodicidad medio-bajo (C2-S1, C3-S1). Los valores mínimo y máximo de relación de adsorción de sodio (RAS) fueron: 2.80 mmol L-1 y 7.63 mmol L-1, el PSI máximo estimado fue 11.42. Con base en los resultados de esta investigación, se concluyó que el agua del río Lerma, utilizada en la irrigación, puede inducir procesos de salinización y sodificación del suelo.
Palabras llave : Conductividad eléctrica; relación de adsorción de sodio; agua residual; salinidad de suelos.