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Culturales

versión On-line ISSN 2448-539Xversión impresa ISSN 1870-1191

Resumen

TAPIA MORALES, Carmensusana. Améjimínaa majcho: "La comida de nuestra gente". Etnografía de la alimentación entre los miraña. Culturales [online]. 2009, vol.5, n.9, pp.39-72. ISSN 2448-539X.

Para los miraña, pueblo indígena que habita el medio y bajo río Caquetá (región amazónica colombiana), saber cocinar implica saber cultivar, cosechar, pescar y recolectar. Dicho conocimiento se enlaza, por tanto, con la dimensión tangible de su mundo, donde el río, la selva, el lugar de la plantación (o "chagra") y la casa comunal ancestral (o "maloca") se erigen como espacios culturales y microcosmos que representan la inmensidad del territorio ancestral. El propósito de este artículo es evidenciar el mundo existente en el saber culinario que envuelve a la práctica alimenticia de los indígenas de la región amazónica colombiana, haciendo énfasis en el interés en el conocimiento gastronómico de estos indígenas, grupo aborigen poco investigado en el campo antropológico y etnográfico, lo que hace aún más necesario reivindicar todo aquello que forma parte de su saber tradicional.

Palabras llave : saber culinario; patrimonio cultural inmaterial; miraña; región amazónica; territorio ancestral.

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