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Journal of the Mexican Chemical Society
versión impresa ISSN 1870-249X
Resumen
LOPEZ ZAMORA, Leticia; GONZALEZ CALDERON, José Amir; TRUJILLO VAZQUEZ, Evangelina y BOLANOS REYNOSO, Eusebio. Optimization of Ethanol Production Process from Cassava Starch by Surface Response. J. Mex. Chem. Soc [online]. 2010, vol.54, n.4, pp.198-203. ISSN 1870-249X.
En este trabajo muestra el estudio del proceso optimización de obtención de etanol a partir del almidón de yuca, mediante el planteamiento de un diseño 22 con tres puntos centrales y usando un software estadístico para analizar los resultados. Esta metodología fue aplicada tanto para la etapa de sacarificación del almidón de yuca mediante hidrólisis ácida como para la etapa de fermentación empleando Socchoromyces cerevisioe. A partir de los datos experimentales de la hidrólisis ácida, se propone un modelo cinético de primer orden el cual presentó un error promedio del 1.87 % con respecto a la regresión cuadrática obtenida. El desarrollo de un proceso semi-contínuo mostró una conversión del 89.84 % del almidón inicialmente considerado, obteniéndose una concentración final de etanol del 49.76 % Alc/vol.
Palabras llave : Almidón yuca; hidrólisis ácida; fermentación levadura; superficie de respuesta; etanol.