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Ecosistemas y recursos agropecuarios
versión On-line ISSN 2007-901Xversión impresa ISSN 2007-9028
Resumen
CHAMORRO-RAMIREZ, Francisco Héctor et al. Productivity of pigs fed with solid-state fermented apple pomace and an enzymatic complex. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2017, vol.4, n.12, pp.453-463. ISSN 2007-901X. https://doi.org/10.19136/era.a4n12.1081.
El comportamiento productivo de cerdos alimentados con bagazo de manzana fermentado en estado sólido (FAP) y un complejo enzimático (ENZ) fue evaluado. En el experimento se utilizaron 24 cerdos Landrace x York (38.9 ± 3.6 kg), se alimentaron ad libitum con diferentes dietas de tratamiento incluyendo FAP y ENZ; T0-0 (0 g kg−1 FAP - 0 g kg−1 ENZ), T0-1 (0 g kg−1 FAP + 1 g kg−1 ENZ), T50-0 (50 g kg−1 FAP + 0 g kg−1 ENZ), T50-1 (50 g kg−1 FAP + 1 g kg−1 ENZ), T100-0 (100 g kg−1 FAP + 0 g kg−1 ENZ) and T100-1 (100 g kg−1 FAP + 1 g kg−1 ENZ). Se evaluó la productividad; consumo de alimento, conversión alimenticia, ganancia de peso, índice de rentabilidad (PI) y características de la canal; rendimiento en canal y rendimiento en cortes primarios. Los datos fueron analizados considerando un diseño en bloques completamente al azar. La productividad y las características de alimentación no fueron afectadas por FAP o ENZ (p > 0.05). El rendimiento en canal caliente se afectó por ENZ (p = 0.0497). Los tratamientos T100-0, T50-0 y T0-0 fueron similares (p > 0.05). El rendimiento en cortes primarios no fue afectado negativamente (p > 0.05). El mejor PI fue obtenido para T50-0 en la fase de crecimiento. FAP mejoró el PI únicamente en la fase de crecimiento y la combinación con ENZ mostró un PI variante. Los resultados obtenidos mostraron que FAP puede ser considerado como una opción adecuada para alimentar cerdos y mantener su productividad.
Palabras llave : Canal de cerdo; bagazo de manzana; comportamiento del cerdo; cortes primarios.