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Ecosistemas y recursos agropecuarios
versión On-line ISSN 2007-901Xversión impresa ISSN 2007-9028
Resumen
BALTIERRA-TREJO, Eduardo; ARROYO-PITACUA, Alejandra y MARQUEZ-BENAVIDES, Liliana. Energy analysis and CO2 eq emissions of chicken meat production. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2017, vol.4, n.12, pp.571-577. ISSN 2007-901X. https://doi.org/10.19136/era.a4n12.1093.
En México, las emisiones de gases de efecto invernadero del sector agropecuario son principalmente entéricas y de manejo de estiércol, pero no se consideran las emisiones de la demanda de energética fósil. Con el objetivo de conocer la demanda energética (MJ) para producir un kilogramo de carne de pollo y determinar la emisión de CO2 equivalente asociada, se analizó el consumo energético necesario para el suministro de agua, alimento, iluminación, ventilación, extracción de aire y calefacción en una granja, tomando como base de cálculo 1000 aves. Se determinó que la emisión derivada del consumo de energía fósil fue de 0.47 kg CO2 eq por kilogramo de carne de pollo en pie en un ciclo productivo.
Palabras llave : Electricidad; energía; eficiencia energética; avícola.