Definición
El síndrome polen-alimento (SPA) es una reacción alérgica que se produce por el consumo de frutas frescas, vegetales y/o frutos secos, asociada a la sensibilización alérgica concomitante a aeroalérgenos de tipo pólenes de árboles, malezas o pastos.1,2,3Esta reacción es causada por una hipersensibilidad de tipo I, mediada por IgE, debido a la reactividad cruzada entre los alérgenos de los pólenes y los presentes en alimentos de origen vegetal.4
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1
Pollen food allergy syndrome (PFAS) a review of current available literature
Ann Allergy Asthma Immunol, 2019
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2
Frequency and clinical features of pollen-food syndrome in children
Allergol Immunopathol (Madr), 2020
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3
Pollen-food allergy syndrome and component sensitization in adolescents a Japanese population-based study
PLos ONE, 2021
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4
Update on pollen-food allergy syndrome
Expert Rev Clin Immunol, 2020
El nombre de síndrome de alergia oral ha caído en desuso debido a que se ha demostrado que los síntomas no se restringen a la cavidad oral y algunos pacientes pueden presentar síntomas sistémicos e incluso anafilaxia.4,5
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4
Update on pollen-food allergy syndrome
Expert Rev Clin Immunol, 2020
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5
Cross-reactivity between aeroallergens and food allergens
World J Methodol, 2015
Epidemiología
La prevalencia es difícil de estimar, ya que se basa en los reportes de pacientes seleccionados con alergia a pólenes y hay pocos estudios en población general. En pacientes adultos que presentan alergia respiratoria se ha documentado un rango de prevalencia de entre 8 a 70 %. En niños se considera que la prevalencia es de 5 %.6,7
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6
Cupressus arizonica pollen: a new pollen involved in the lipid transfer protein syndrome?
J Investig Allergol Clin Immunol, 2011
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7
Curry spice allergy associated with pollen-food allergy syndrome and latex fruit-syndrome
J Dermatol, 2009
La prevalencia depende también del área geográfica, y por ende del tipo de polen responsable. Por el ejemplo, en Europa se estima que la prevalencia es de 30 a 60 %, especialmente en el norte, donde hasta 40 a 50 % de los pacientes con sensibilización al abedul presentan SPA.8,9 En la zona del Mediterráneo donde hay baja sensibilización al abedul y Ambrosia, la prevalencia de SPA baja hasta 20 %.10,11 En Latinoamérica y México existen pocos reportes sobre prevalencia de SPA, por lo que es difícil estimar su prevalencia real.
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8
Reactividad cruzada en frutas y vegetales [Cross- reactivity between fruit and vegetables] Allergol
Immunopathol (Madr), 2003
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9
Allergies croisées pollens-aliments [Cross reactions between pollens and vegetable food allergens]
Rev Mal Respir, 2013
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10
Lipid transfer protein syndrome in a non-mediterranean Area
Int Arch Allergy Immunol, 2016
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11
Oral Allergy Syndrome (OAS). General and stomatological aspects
Med Oral Patol Oral Cir Bucal, 2009
Fisiopatología
Radauer et al. propusieron en 2008 una clasificación de los alérgenos basada en las familias de proteínas.11 Tres familias son las que con mayor frecuencia están implicadas en el SPA:
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11
Oral Allergy Syndrome (OAS). General and stomatological aspects
Med Oral Patol Oral Cir Bucal, 2009
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12
The oral allergy syndrome improved diagnostic and treatment methods
Curr Opin Allergy Clin Immunol, 2005
Otras familias de proteínas se han estudiado como responsables de SPA, tal sucede con las proteínas tipo taumatinas (TLP), isoflavonas reductasas (IFR) y las b1,3 gluconasas; sin embargo, no están completamente caracterizadas.12,13
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12
The oral allergy syndrome improved diagnostic and treatment methods
Curr Opin Allergy Clin Immunol, 2005
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13
Allergen immunotherapy for birch-apple syndrome what do we know?
Immunotherapy, 2017
Proteínas similares a Bet v1 (PR-10)
Las proteínas PR-10 tienen un peso molecular que oscila entre 16 y 18 kDa y un punto ácido isoeléctrico entre 4.4 y 6.1. Son proteínas relacionadas con la defensa de las plantas que son destruidas por enzimas digestivas y altas temperaturas, por lo que en general los pacientes pueden tolerar la ingesta de los alimentos que las contienen de forma cocida o procesada.14,15
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14
Sensitization profiles of a case of pollen-food allergy syndrome
Allergol Int, 2011
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15
Can patients with oral allergy syndrome be at risk of anaphylaxis
Curr Opin Allergy Clin Immunol, 2020
Estas proteínas PR-10 desempeñan un papel importante en el trasporte de esteroides y se ha descrito un ligando natural, denominado Quercetina 3-O-sophoroside, un flavonoide con potente acción antioxidante.16,17
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16
Advances in food allergy diagnosis
Curr Pediatr Rev, 2018
-
17
Sensitisation to lipid transfer proteins in pollen - allergic adults with food allergy
Postepy Dermatol Alergol, 2020
Bet v 1 (alérgeno principal del abedul) y Mal d 1, de la manzana, son considerados los alérgenos mayores de la familia de proteínas PR-10. Bet v 1 está presente en 90 % de los pacientes con alergia al abedul. Las proteínas de Bet v 1 son específicas de los árboles de las familias Betulaceae y Fagaceae, del orden de los Fagales.18,19
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18
A survey on the management of pollen-food allergy syndrome in allergy practices
J Allergy Clin Immunol, 2003
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19
Anaphylaxis to plant-foods and pollen allergens in patients with lipid transfer protein syndrome
Curr Opin Allergy Clin Immunol, 2013
Los alérgenos pertenecientes a la familia PR-10 se encuentran en numerosas frutas de la familia de las rosáceas, como chabacano (Pru ar 1), cereza (Pru av 1), fresa (Fra a 1), durazno (Pru p 1); o de otros frutos, como kiwi (Act d 8); en vegetales, como apio (Api g 1), zanahoria (Dau c 1); y leguminosas, como soya (Gly m 4) y cacahuate (Ara h 8).20,21 La secuencia y la homología estructural en estas proteínas es responsable de la reactividad cruzada.7
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20
How to cope with food allergy symptoms
Curr Opin Allergy Clin Immunol, 2018
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21
Heterogeneity of pollen food allergy syndrome in seven Southern European countries The @IT.2020 multicenter study
Allergy, 2021
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7
Curry spice allergy associated with pollen-food allergy syndrome and latex fruit-syndrome
J Dermatol, 2009
Profilinas
Las profilinas son proteínas ubicuas de tipo unión a actina, con un peso molecular de 12 a 15 kDa, y juegan un papel importante en el citoesqueleto de células de plantas y animales.6,22
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6
Cupressus arizonica pollen: a new pollen involved in the lipid transfer protein syndrome?
J Investig Allergol Clin Immunol, 2011
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22
Successful sublingual immunotherapy with birch pollen has limited effects on concomitant food allergy to apple and the immune response to the Bet v 1 homolog Mal d 1
J Allergy Clin Immunol, 2007
Son proteínas bien conservadas en plantas y comparten una identidad de secuencia de entre 70 a 85 %, tienen la ca racterística de que son desnaturalizadas por altas temperaturas y por las enzimas digestivas, siendo la excepción las profilinas del apio que, se ha documentado, resisten el calor).23,24
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23
Himi T [Relationship between IgE antibodies to recombinant allergens rBet v 1 and rBet v 2 and food causing oral allergy syndrome in cases of birch-pollen allergy]
Nihon Jibiinkoka Gakkai Kaiho, 2010
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24
Birch-apple syndrome treated with birch pollen immunotherapy
Int Arch Allergy Immunol, 2011
Las profilinas son consideradas un panalérgeno por excelencia, debido a que se encuentran en muchos alimentos derivados de plantas, como la manzana (Mal d4), cereza (Pru av4), pera (Pyr c4), durazno (Pru p4), chabacano (Pru ar4), plátano (Mus a1), piña (Ana c1), melón (Cuc m2), tomate (Sola l1), fresa (Fra a4), lichi (Lit c1); en vegetales, como apio (Api g4), paprika, pepino, calabaza; en legumbres, como la soya (Gly m3), frijol, cacahuate (Ara h5); y en frutos secos, como nueces (Jug r7) y avellanas (Cor a2).25,26,27
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25
Profilins mimickers of allergy or relevant allergens?
Int Arch Allergy Immunol, 2011
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26
Food allergy: molecular basis and clinical practice, 2015
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27
Food allergies caused by allergenic lipid transfer proteins what is behind the geographic restriction?
Curr Allergy Asthma Rep, 2018
Las profilinas provenientes de las gramíneas son los inductores más potentes de sensibilización a estas proteínas, como el pasto Timoteo (Phl p12), Artemisia (Art v4) y Ambrosia (Amb v8).28,29,30
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Adult-onset IgE-mediated food allergy at a Winnipeg allergy clinic a case series
Allergy Asthma Clin Immunol, 2020
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29
Fennel, cucumber, and melon allergy successfully treated with pollen-specific injection immunotherapy
Ann Allergy Asthma Immunol, 2000
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30
Lipid transfer protein in diagnosis of birch-apple syndrome in children
Immunobiology, 2008
Bet v2, la profilina perteneciente al abedul, es un alérgeno menor, ya que la sensibilización es menor a 20 % en Europa del Norte.31
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31
Food contact hypersensitivity syndrome the mucosal contact urticaria paradigm
Clin Exp Dermatol, 2008
Proteínas de transferencia de lípidos no específicas (ns-LTP)
Las ns-LTP son prolaminas que pertenecen a la familia de proteínas relacionadas con defensa PR-14. Se les denomina no específicas porque tienen la capacidad de transportar numerosos ligandos hidrofóbos.32
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32
Comparison of results of skin prick tests (with fresh foods and commercial food extracts) and RAST in 100 patients with oral allergy syndrome
J Allergy Clin Immunol, 1989
Tienen un peso molecular de 7 a 14 KDa. Su identidad de secuencia es de 25 a 67 % entre alérgenos de las diferentes plantas y puede ser tan cercano a 70 % entre familias relacionadas, como las rosáceas.33
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33
Correlation of oral allergy syndrome due to plant-derived foods with pollen sensitization in Japan
Ann Allergy Asthma Immunol, 2010
Son resistentes a altas temperaturas y enzimas gástricas, lo que explica por qué además de ser responsables del SPA, pueden sensibilizar al paciente por vía gastrointestinal y ser causa de alergia alimentaria tipo I.34,35
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34
Peach allergy pattern experience in 70 patients
Allergy, 1998
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35
Sensitization to profilin in the central region of Portugal
Sci Total Environ, 2008
En las frutas, estas proteínas relacionadas con la defensa, se encuentran en la piel más que en la pulpa, como es el caso de la manzana (Mal d 3) y el durazno (Pru p 3), donde incluso están presentes en las fibrillas de la cáscara.
Pru p 3 se considera el prototipo de nsLTP.36,37 Estas proteínas también están distribuidas en pólenes de árboles, como el olivo (Ole e 7); en malezas, como Artemisia (Art v 3) y Ambrosia (Amb v 6). Hasta este momento no se ha documen tado su presencia en pólenes de pastos.38,39
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36
Mapping of IgE-binding epitopes on the major latex allergen Hev b 2 and the cross-reacting 1,3 beta-glucanase fruit allergens as a molecular basis for the latex-fruit syndrome
Mol Immunol, 2009
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37
Allergy to apple cultivars among patients with birch pollinosis and oral allergy syndrome
Ann Allergy Asthma Immunol, 2016
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38
Fruit- induced anaphylaxis clinical presentation and Management
J allergy Clin Immunol Pract, 2021
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39
Eyelid edema as a predictive factor for sensitization to Pru p 7 in peach allergy
J Dermatol, 2016
Síndromes polen-alimento más frecuentes
El SPA más representativo es el abedul-frutas-vegetales, ya que hasta 70 % de los pacientes con alergia a Betula desarrollan síntomas asociados a alimentos derivados de plantas. Los alimentos más comunes pertenecen a la familia de las Rosaceae, frutos secos y vegetales.39,40
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39
Eyelid edema as a predictive factor for sensitization to Pru p 7 in peach allergy
J Dermatol, 2016
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40
New findings, pathophysiology, and antigen analysis in pollen-food allergy syndrome
Curr Opin Allergy Clin Immunol, 2019
El alérgeno implicado más frecuente es Bet v 1, por su reactividad cruzada por identidad de secuencia de 50 a 60 % entre árboles del orden de los Fagales (Betulceae y Fagaceae) y alimentos derivados de plantas que pertenecen a la familia de las Rosaceae (manzana (Mal d 1), pera (Pyr c 1), durazno (Pru p 3), etc); con Betulacea (Cor a 1) y Apiaceae (zanahoria (Dau c 1) y apio (Api g 1), éstas dos últimas con identidad de secuencia de 40 a 50 % con Bet v1 (Figura 1).40,41,42
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40
New findings, pathophysiology, and antigen analysis in pollen-food allergy syndrome
Curr Opin Allergy Clin Immunol, 2019
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41
Oral allergy syndrome
Am J Rhinol Allergy, 2018
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42
Pollen food syndrome update on the allergens
Curr Allergy Asthma Rep, 2008
Figura 1
Síndromes polen-alimento: árboles.
El síndrome clínico más común es el abedul-manzana (Bet v 1 y Mal d 1), pero existen otros como el abedul-manzana-zanahoria (Bet v 1, Dau c 1, Api g 1).2
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2
Frequency and clinical features of pollen-food syndrome in children
Allergol Immunopathol (Madr), 2020
De los síndromes asociados a árboles el más común es el olivo-fruta, desencadenado por la reactividad cruzada entre frutas (como durazno, pera, melón y kiwi) con el árbol del olivo de la familia de las Oleaceas. Las proteínas implicadas son profilinas y ns-LTP.43,44
-
43
Insights into pediatric pollen food allergy syndrome
Clin Exp Pediatr, 2020
-
44
Pollen-food allergy syndrome in children
Clin Exp Pediatr, 2020
La sensibilización a Ole e 7, una ns-LTP, se asocia a síntomas sistémicos por durazno (Pru p 3), pera (Pyr c 3), melón (Cuc m 3) y kiwi (Act d 10).4,45
-
4
Update on pollen-food allergy syndrome
Expert Rev Clin Immunol, 2020
-
45
Oral allergy syndrome (pollen-food allergy syndrome)
Dermatitis, 2015
En cambio, la sensibilización a Ole e 2, una profilina, desencadena síntomas localizados a la cavidad oral (Pru p 4, Pyr c 4, Cuc m 2, Act d 9).1,21
-
1
Pollen food allergy syndrome (PFAS) a review of current available literature
Ann Allergy Asthma Immunol, 2019
-
21
Heterogeneity of pollen food allergy syndrome in seven Southern European countries The @IT.2020 multicenter study
Allergy, 2021
El síndrome ficus-fruta, se presenta por sensibilización a Ficus bejamina, un árbol de ornato, con reactividad cruzada con higos, kiwi, papaya y piña por cistein proteasas (Act d 1, Ana c 2, Car p 1).46
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46
The prevalence of the oral allergy syndrome and pollen-food syndrome in an atopic paediatric population in south-west Sydney
J Paediatr Child Health, 2014
Otro síndrome importante es el ciprés-durazno, ocasionado por profilinas (Cup s 8 y Pru p 4) o por las taumatinas (Cup s 3 y Pru p 2) (Figuras 1 y 2).46,47
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46
The prevalence of the oral allergy syndrome and pollen-food syndrome in an atopic paediatric population in south-west Sydney
J Paediatr Child Health, 2014
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47
Birch pollen-related food allergy: clinical aspects and the role of allergen-specific IgE and IgG4 antibodies
J Allergy Clin Immunol, 2011
Figura 2
Síndrome polen-alimento: malezas.
Respecto a los síndromes asociados a pastos, se encuentra el ocasionado por Cynodon dactylon (pata de gallo) que cruza con tomate y melón. Las proteínas implicadas son las profilinas (Cyn d 12, Sola l 1, Cuc m 2) (Figura 3).47,48
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47
Birch pollen-related food allergy: clinical aspects and the role of allergen-specific IgE and IgG4 antibodies
J Allergy Clin Immunol, 2011
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48
Oral allergy syndrome
Allergol Int., 2009
Figura 3
Síndromes polen-alimento: gramíneas.
El síndrome apio-abedul-artemisa-especias, es un SPA asociado a proteínas homólogas a Bet v 1 y a profilinas, presentes en apio, especias y otros vegetales.49
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49
The impact of pollen-related food allergens on pollen allergy
Allergy, 2007
El síndrome artemisa-apio-especias, consiste en la sensibilización respiratoria a Artemisia y reactividad cruzada con Apiaceae/Umbilliferae (apio, zanahoria, perejil e hinojo), Amaryllidaceae (ajo, cebolla y cebollín), Solanaceae (paprika) y Piperaceae (pimienta). Las proteínas responsables son profilinas, presentes en Artemisia (Art v 4), apio (Api g 4), zanahoria (Dau c 4) y en especias.50,51
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50
Epidemiological study of oral allergy syndrome in birch pollen dispersal-free regions
Allergol Int, 2020
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51
Oral allergy syndrome in birch pollen-sensitized patients from a Korean University Hospital
J Korean Med Sci., 2018
El síndrome artemisa-mostaza es ocasionado por reactividad cruzada entre Artemisia y alimentos de la familia Brassicaceae/Cruciferae: mostaza blanca, mostaza india, repollo, brócoli, coliflor; las causantes son ns-LTP (Art v 3, Sin a 3) y profilinas (Art v 4, Sin a 4).52
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52
Mugwort pollen-related food allergy lipid transfer protein sensitization and correlation with the severity of allergic reactions in a Chinese population
Allergy Asthma Immunol Res, 2019
Las ns-LTP (Art v3, Pru p3) y las profilinas (Art v 4, Prup 4) son responsables del síndrome artemisa-durazno.53
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53
Imbalance of serum IL-10 and TGF- in patients with pollen food syndrome
Allergol Immunopathol (Madr), 2014
El síndrome ambrosia-melón-plátano se presenta en pacientes con sensibilización respiratoria a Ambrosia y síntomas con la ingesta de alimentos de las familias: Cucurbitaceae (melón, sandía, calabaza, pepino) y Musaseae (plátano). Las proteínas implicadas son las profilinas (Amb a 8, Cuc m 2, Cuc p 2, Cit la 2, Cuc s 2, Mus xp 1) y ns LTP (Amb a 6, Cuc m 3).54
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54
Endotypes of pollen-food syndrome in children with seasonal allergic rhinoconjunctivitis a molecular classification
Allergy, 2016
El síndrome epazote-melón, es ocasionado por la reactividad cruzada entre el epazote (Chenopodium album) y frutas, como melón, plátano y durazno. Las profilinas Che a 2, Mus xp 1, y Pru p 4, respectivamente, son las responsables (Figura 2).54,55
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54
Endotypes of pollen-food syndrome in children with seasonal allergic rhinoconjunctivitis a molecular classification
Allergy, 2016
-
55
Pollen-food syndromes associated with weed pollinosis an update from the molecular point of view
Allergy, 2006
Diagnóstico
Para el diagnóstico del SPA es fundamental una historia clínica detallada (demostrar hipersensibilidad a pólenes mediante pruebas cutáneas o determinación de IgE específica y reto oral con el alimento implicado), las pruebas cutáneas y el reto oral al alimento implicado, elementos que confirman la sospecha clínica.31,55
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31
Food contact hypersensitivity syndrome the mucosal contact urticaria paradigm
Clin Exp Dermatol, 2008
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55
Pollen-food syndromes associated with weed pollinosis an update from the molecular point of view
Allergy, 2006
Aunque los síntomas más comunes son restringidos a la cavidad oral, debe tomarse en cuenta que hasta 3 % de los pacientes presentarán síntomas sistémicos y 1.7 % anafilaxia; no obstante, la estimación de pacientes con SPA y síntomas sistémicos varía en los diferentes estudios publicados, Mansoor y cols. reportaron hasta 10 % y se caracterizaron por urticaria generalizada, sibilancias, disnea y choque anafiláctico, mientas que Kim y cols. registraron síntomas sistémicos en 1 a 8 % de los pacientes con SPA. Los síndromes más asociados al riesgo de presentar síntomas sistémicos son los que involucran a las ns-LTP.31,56
-
31
Food contact hypersensitivity syndrome the mucosal contact urticaria paradigm
Clin Exp Dermatol, 2008
-
56
Should patients with pollen fruit syndrome be prescribed an automatic epinephrine injector.
Curr Opin Allergy Clin Immunol, 2016
Los síntomas locales en pacientes con SPA son prurito orofaríngeo, palatino y lingual. Sin embargo, pueden presentar otros síntomas considerados sistémicos, como sensación de cuerpo extraño en faringe, disfagia, náuseas, disfonía, prurito nasal y ótico.57
-
57
Oral and sublingual immunotherapy for treatment of IgE- Mediated food allergy
Clinic Rev Allerg Immunol, 2018
Generalmente, los síntomas se presentan cuando el paciente ingiere el alimento crudo y puede tolerarlo si está cocido o procesado. Usualmente los síntomas se presentan desde segundos, hasta cinco a 10 minutos después de la ingesta.50,58 Entre los factores que pueden influir en la severidad de la reacción, se han identificado la ingesta de antiácidos (que pueden afectar la degradación de las proteínas), la cantidad ingerida, el uso concomitante de antiinflamatorios no esteroideos, el ejercicio y el consumo de bebidas alcohólicas.3,59
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50
Epidemiological study of oral allergy syndrome in birch pollen dispersal-free regions
Allergol Int, 2020
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58
Clinical manifestations and risk factors of anaphylaxis in pollen-food allergy syndrome
Yonsei Med J, 2019
-
3
Pollen-food allergy syndrome and component sensitization in adolescents a Japanese population-based study
PLos ONE, 2021
-
59
Characteristics of pollen- related food allergy based on individual pollen allergy profiles in the Chinese population
World Allergy Organ J, 2020
En la exploración física se identifica edema en lengua, periorbitario, labios, úvula y región facial; algunos pacientes pueden presentar urticaria de contacto peribucal.3
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3
Pollen-food allergy syndrome and component sensitization in adolescents a Japanese population-based study
PLos ONE, 2021
Es importante documentar hipersensibilidad tipo I, por medio de pruebas cutáneas de prick o IgE específica por InmunoCAP a algún polen de árboles, pastos o malezas.60
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Allergies to cross-reactive plant proteins Latex-fruit syndrome is comparable with pollen-food allergy syndrome
Int Arch Allergy Immunol, 2002
Las pruebas prick to prick con el alimento sospechoso, deben llevarse a cabo con frutas, verduras o legumbres frescas (crudas y cocidas) y evitar la contaminación cruzada. En caso de contar con extractos comerciales de alguno de los alimentos, pueden utilizarse considerando que, en caso de un resultado negativo, el prick to prick con el alimento en fresco implicado debe realizarse.45,60
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45
Oral allergy syndrome (pollen-food allergy syndrome)
Dermatitis, 2015
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60
Allergies to cross-reactive plant proteins Latex-fruit syndrome is comparable with pollen-food allergy syndrome
Int Arch Allergy Immunol, 2002
El diagnóstico por componentes es una prueba confiable para identificar el SPA, que al ser una prueba in vitro, no requiere de la reexposición del paciente al alimento o la suspensión de antihistamínicos, ya que mide anticuerpos IgE específicos en sangre. Hasta la fecha hay dos pruebas disponibles: ISAC (Immuno Solid-phase Allergen Chip) y ALEX (Allergy Explorer de Macroarray Diagnostic), que incluyen 112 y 184 alérgenos moleculares respectivamente, siendo la mayor desventaja el alto costo.41,45
-
41
Oral allergy syndrome
Am J Rhinol Allergy, 2018
-
45
Oral allergy syndrome (pollen-food allergy syndrome)
Dermatitis, 2015
La prueba de reto oral con el alimento sospechoso es el estándar de oro para el diagnóstico. Puede realizarse un reto abierto, simple ciego, o doble ciego controlado con placebo; sin embargo, por su facilidad, el reto abierto es más común en la práctica diaria.41,52
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41
Oral allergy syndrome
Am J Rhinol Allergy, 2018
-
52
Mugwort pollen-related food allergy lipid transfer protein sensitization and correlation with the severity of allergic reactions in a Chinese population
Allergy Asthma Immunol Res, 2019
Tratamiento
El tratamiento es la evitación del alimento responsable de síntomas, aunque algunos pacientes pueden tolerar alimentos cocinados o procesados cuando las responsables del SPA son proteínas termolábiles, como profilinas o proteínas similares a Bet v 1. En el caso de que la sensibilización sea a una nsLTP, se debe evitar el consumo del alimento en cualquier forma o presentación.52,56
-
52
Mugwort pollen-related food allergy lipid transfer protein sensitization and correlation with the severity of allergic reactions in a Chinese population
Allergy Asthma Immunol Res, 2019
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56
Should patients with pollen fruit syndrome be prescribed an automatic epinephrine injector.
Curr Opin Allergy Clin Immunol, 2016
Es tema de discusión suspender, o no, alimentos de la misma familia por una posible reactividad cruzada con alimentos con los cuales el paciente no ha presentado síntomas; sin embargo, se debe considerar en esos casos la realización de prueba de reto o decidir de acuerdo con el resultado por componentes.40,56
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40
New findings, pathophysiology, and antigen analysis in pollen-food allergy syndrome
Curr Opin Allergy Clin Immunol, 2019
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56
Should patients with pollen fruit syndrome be prescribed an automatic epinephrine injector.
Curr Opin Allergy Clin Immunol, 2016
Debido a que los síntomas son leves, de corta duración y restringidos a la cavidad oral, no se requiere tratamiento o solo el empleo de antihistamínicos H1 de segunda generación, en caso de ser necesario.40
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40
New findings, pathophysiology, and antigen analysis in pollen-food allergy syndrome
Curr Opin Allergy Clin Immunol, 2019
Cuando se presentan síntomas sistémicos deben tratarse de forma individualizada, y en los casos donde se cumple la definición de anafilaxia, incluso con adrenalina y esteroides sistémicos, si fuera necesario.26,40
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26
Food allergy: molecular basis and clinical practice, 2015
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40
New findings, pathophysiology, and antigen analysis in pollen-food allergy syndrome
Curr Opin Allergy Clin Immunol, 2019
Se recomienda tener un plan de acción de anafilaxia, y si es posible contar con un autoinyector de adrenalina en pacientes con alto riesgo de anafilaxia. En México, debido a la falta de disponibilidad del autoinyector, se recomienda cargar con un ámpula de adrenalina y una jeringa para su aplicación en el músculo vasto externo, en caso necesario.16,26
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16
Advances in food allergy diagnosis
Curr Pediatr Rev, 2018
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26
Food allergy: molecular basis and clinical practice, 2015
No existe evidencia contundente de que la inmunoterapia a pólenes sea útil para la reactividad cruzada responsable del SPA. La mayor experiencia es en pacientes con síndrome abedul-manzana, donde se utiliza el extracto de abedul o PR-10 recombinante; sin embargo, los resultados dependen de la dosis y la vía de administración: subcutánea o sublingual.4,16
-
4
Update on pollen-food allergy syndrome
Expert Rev Clin Immunol, 2020
-
16
Advances in food allergy diagnosis
Curr Pediatr Rev, 2018
El poco beneficio reportado para la alergia a manzana se basa en la disminución de la reacción en caso de ingesta accidental y tolerancia periférica con producción de IgG4 en estudios clínicos limitados.1
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1
Pollen food allergy syndrome (PFAS) a review of current available literature
Ann Allergy Asthma Immunol, 2019
Conclusiones
Los SPA son un tipo de alergia alimentaria que es más frecuente de lo que se reporta; sin embargo, debido a que no en todos los pacientes se realizan las pruebas diagnósticas necesarias, en muchos casos sólo queda como sospecha.
Es importante identificarlo, ya que pese a lo que antes se creía, los pacientes con SPA, pueden presentar síntomas sistémicos, e incluso anafilaxia, lo cual depende del tipo de proteína implicada en su patología; lo que resalta la importancia del diagnóstico molecular por componentes para esta patología, ya que permite conocer el riesgo de complicaciones en este grupo de pacientes.
Referencias
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